Термин Connected Cars еще недавно считался одним из многочисленных явлений, которым предрекали светлое будущее, но по каким-либо причинам это будущее так и не наступало. Под эту статью попадают беспилотные уборщики улиц, футуристичные гибкие автобусы и повсеместное распространение электромобилей, которые к 2020 году уже должны были заменить подавляющее число бензиновых двигателей.
Последнее все же планомерно развивается, однако наиболее актуальным сегодня являются «подключенные машины». Что это за термин и как его воспринимать с точки зрения ближайшего будущего? Об этом и поговорим.
Если вкратце…
Connected Cars – это транспортные средства, в которых предусмотрено обязательное наличие стабильного канала связи. Термин стали обсуждать еще в 1968 году, когда Volskwagen представила первую бортовую систему со сканером возможностей движка при езде.
По большому счету, неважно, какой именно тип связи обеспечивает коммуникацию автомобиля с другими объектами. Даже телефон, который впервые появился в автомобиле еще в 1946 году, уже можно считать одним из признаков Connected Car.
Сегодня термин является неотъемлемой частью даже самых бюджетных автомобилей. GPS уже давно в обиходе, а использование интернета и появления в седанах собственной точки доступа Wi-Fi – обыденное явление. Если водителю или пассажиру некуда подключиться, то всегда найдутся профильные сервисы для подключения высокоскоростных 4G-роутеров.
Словом, вопрос обеспечения стабильного канала связи в автомобиле уже давно решен. Дело за развитием технологий и тут тоже есть что сказать…
Куда движется развитие Connected Cars
Поклонники «интернета вещей» все чаще демонстрируют нам возможности умных домов или различных учреждений, где прежде всего делают ставку на ускорение процессов, мобильность, автономность и коммуникабельность.
Ваш дом вскоре сам будет открывать для вас двери и подбирать успокаивающий плейлист в процессе того, как на кухне будет автоматически подогреваться ароматный кофе. Жизнь станет проще с точки зрения обыденности и автомобили всячески этому способствуют.
Связь автомобильного потока на трассах должна превратиться в полноценную инфраструктуру, из-за чего возникнет потребность в беспилотниках и над этим уже работают самые крупные концерны и технологические компании в том числе и в России.
Беспилотное управление – это одна из сторон развития технологии. Другая затрагивает более востребованные в настоящий момент ниши, например, развитие навигационных сервисов. Однако концерны по каким-то причинам не спешат делать навигацию собственного производства актуальными и удобными. Здесь преуспели сторонние сертифицированные ателье, которые предлагают апгрейд штатной навигации.
Еще более богатым по функционалу для автодилеров является ниша диагностики. Автомобиль сам сообщит водителю, когда следует пройти ТО. Дилеры, в свою очередь, могут вести предиктивную диагностику благодаря базе данных, собранные с подключенных автомобилей.
Яндекс в прошлом году сделала ставку на персонифицированные автомобили, которые подстраиваются под своего водителя, узнав того по голосу. А еще автомобиль можно попросить закрыть окна в новой версии Яндекс.Авто или дистанционно запустить двигатель.
Так или иначе все идет к тому, чтобы автомобиль каждого гражданина вел себя как можно более «умно». Снизится количество потребляемой автомобилем энергии, обслуживать транспорт станет куда легче, а эффективность использования подобной техники всегда будет выше аналогичных решений без внедрения современных технологий.
Подписывайтесь на наш Дзен и оставайтесь в курсе всех самых интересных событий и подборок в мире автомобилей!