Найти тему
Вадим Климов.

Культурный такой рейтинг.

Как выбрать культурный институт?

Мне прислали посмотреть рейтинг “культурных” ВУЗов. То есть институтов и академий, которые причастны к культуре. Не надо сыпать анекдотом про прачечную, мы его знаем. Вы откройте сайт, гляньте, а потом я расскажу, что меня так веселит. https://vuzopedia.ru/rate/vuzykultury Хорошо, что на первом месте институт культуры из Кемерово. Предположим, что там лучшая профессура, все же богатый регион и хватает угля на культуру. Я подумал, что в этом списке будут только институты культуры. А они мне знакомы и ссылку прислали специалисты. Но дальше, смешнее. В один список с институтами культуры включили культовые учебные заведения. Санкт Петербургская духовная академия между консерваторией и театральным институтом. А как ставить в один рейтинг академию хореографии, Православно-христианский институт и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, там же обнаженных женщин рисуют?

Студенты рисуют натуру.
Студенты рисуют натуру.

Все высшие учебные заведения России пишут аккредитацию, это такой отчет о проделанной работе и план развития. Говорят большая и трудная работа ее написать. Я знаком с профессорами и когда у них начинается пора аккредитации, они не в состоянии переключится на другую работу. Как они в это время читают лекции не понятно, но встретится и поговорить они не могут, заняты. У них одно на уме: “У нас аккредитация”. Что произошло с высшей школой вполне понятно. Это обыкновенная бюрократия, которая съела процесс обучения.

Недавно дочитал книгу дружеского мне доктора наук В.В Корнева "Эгоистичный МЕМ идеологии", о ней расскажу в другой раз. При встречах он неоднократно говорил, что современные студенты становятся безразличной массой. А у него есть с чем сравнить, почти 30 лет преподавательской работы. Я с ним спорю, возражаю, говорю, что он много требует от молодых и утверждаю, что они такие же, как мы 30 лет назад, это он желает от них столько же, как от себя сегодня.

Вернемся к рейтингу, Вузопедия, скорее всего, не орган министерства образования, то есть не официальное издание. Ему можно не верить. Мне особенно интересно место Алтайского института культуры, он оказался на 51 месте. А Новосибирская консерватория на 60. Дорогие выпускники консы, которые преподают в Алтайском институте культуры, вы хорошо работаете, АГИК обошел вашу alma mater на 9 пунктов.

А Российский государственный институт сценических искусств (бывш. Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) из которой вышли великие режиссеры и великие актеры, ее выпускники это художественный процесс половина театров страны, замыкает рейтинг на почетном 65 месте. Так что Алтайский институт культуры еще даже хорошо держится.

Институт культуры г. Барнаул.
Институт культуры г. Барнаул.

Как составляли рейтинг ВУЗов? Конечно, посчитали: количество педагогов с научной степенью, количество цитирования в международной специализированной научной прессе, другое количество и качество. Что необходимо представить комиссии, чтобы в этом рейтинге Кемеровский институт культуры был на первом месте, а Российская академия музыки им. Гнесиных на 64?

Как это устроено? Чего я, господа вузовские преподаватели не понимаю? Ребенок у соседа хотел в Гнесинку поступать на факультет народных инструментов, 12 лет на балалайке учился играть, так может в Кемерово?

Преподаватели ВУЗов не виноваты в состоянии российской высшей школы, они в какой то момент поддались администрации и бюрократия все поглотила. Все держатся за место. Или я не прав?

Спасибо, что читаете. Оставляйте комментарии, не стесняйтесь пожалуйста.