Профессионалы знают, что вкус кофе зависит от качества зерен, степени обжарки и способов его приготовления, и здесь не обойтись без правильной техники: кофеварки и кофемолки. Чтобы отмерить правильную порцию кофе, понадобятся кухонные весы. Чтобы напиток не отдавал железом или хлоркой, нужен хороший фильтр для воды. А если вы любите капучино и латте, проще всего воспользоваться капучинатором.
Кофемашина или кофеварка
Кофе варят по разному: в турках, кофеварках разного типа и кофемашинах. Плюсы автоматических приборов очевидны: на приготовление любимого напитка не нужно тратить время, машина все сделает сама. Это преимущество оценят занятые люди у которых каждая минута на счету. Но автоматическая кофемашина довольно требовательна в уходе – нужно регулярно проводить ее очистку и декальцинацию, иначе техника вскоре потребует ремонта.
Более простые в уходе капсульные кофемашины – для их очистки достаточно вовремя очищать и промывать поддон для отработанных капсул. Более глубокий уход за ними не предусмотрен.
Несмотря на удобство кофемашин, истинные любители кофе отдают предпочтение кофеваркам рожкового типа. Приборами такого типа оснащены лучшие кофейни и рестораны. Они требуют большего количества операций, чем автоматические кофемашины, но именно благодаря этому получается достичь идеально сбалансированного вкуса настоящего эспрессо.
Перед приготовлением кофе рожок кофеварки и чашку для кофе нужно немного прогреть. Свежемолотый кофе насыпают в чистый сухой рожок и темперуют (сдавливают сверху). При темперовке нужно достичь максимальной плотности, чтобы вода под давлением проходила сквозь кофе как можно более равномерно.
Кофемолка
Лучший кофе получается из свежемолотых зерен: эксперты в этом вопросе абсолютно категоричны и считают, что максимальный срок хранения измельченного зерна – одни сутки. Именно поэтому кофемолка – второй по важности гаджет для настоящих любителей кофе.
Кофемолки бывают двух типов: ротационные (с ножами) и жерновые. Настоящие ценители выбирают вторые: приборы этого типа со стальными или керамическими жерновами не только регулируют степень помола, но и режут, а не ломают зерно, обеспечивая однородность помола, что очень важно для приготовления любого напитка на основе эспрессо.
Относительным их минусом можно назвать узкую специализацию: в них измельчают только кофе, в то время как в ротационных можно дробить и измельчать орехи, зелень, чеснок и лед. Но с точки зрения ценителей этот недостаток является большим плюсом – известно, что кофе хорошо впитывает инородные запахи, что в дальнейшем может ухудшить качество готового напитка.
Капучинатор
Капучинаторы, или вспениватели молока, бывают ручными или механическими. Ручной вcпениватель – это простой венчик с маленьким двигателем на батарейках, который взбивает пену за 40–60 с. Минусом таких устройств является невозможность одновременного со взбиванием нагрева молока: нужно сначала довести его до нужной температуры, потом взбить в пену и только после этого перелить в чашку.
Быстрее и проще взбивать молоко в электрическом приборе с емкостью для молока, который внешне похож на маленький электрический чайник.
Электрические вспениватели бывают с магнитным или механическим приводом. В обслуживании и уходе удобнее первые: достаточно просто вынуть венчик и промыть пустую емкость. Современные приборы предполагают работу в нескольких режимах: в них можно делать пену из холодного и горячего молока, подогревать молоко без взбивания, а также готовить какао, горячий шоколад или молочные коктейли.
Оптимальным для взбивания является цельное или ультрапастеризованное молоко жирностью 3,5 % с высоким содержанием белка (2,8–3 %).
Кухонные весы
Это не самый очевидный гаджет для любителей кофе, но настоящие кофеманы хорошо знают важность пропорций в приготовлении напитка. Крупный помол легче более плотного мелкого, но занимает тот же объем, поэтому отмерять кофе ложкой неправильно.
При выборе кухонных весов обратите внимание на наличие функции тарирования (обнуления), ведь кофе удобнее взвешивать прямо в рожке, а точность взвешивания должна отображаться до десятых долей грамма.
Фильтр для воды
Чистая вода повышает производительность и увеличивает срок работы кофеварки, а также напрямую влияет на вкус кофе.
Фильтр-кувшин очищает воду от крупных частиц и хлора. При его использовании важно регулярно менять сменные картриджи и мыть емкости – этого достаточно для получения питьевой воды приемлемого качества. Минусы: небольшая емкость кувшина, невысокая скорость фильтрации и невозможность избавиться от кальция – главного врага нагревательных элементов и человеческих почек.
Более сложной, но и более эффективной является очистка воды с помощью стационарной системы обратного осмоса. Это самый передовой и экологически оправданный из доступных домашних фильтров, который избавляет от кальция и других, даже самых мельчайших примесей. Минус: такую воду нужно минерализировать, иначе вода, а вместе с ней и кофе будут иметь странный вкус. Лучшей для приготовления кофе считается максимально мягкая вода с небольшим содержанием солей.
Что еще интересного на канале
🔸Все, кому нужно с утра на работу или учебу, наверняка сталкивались с дилеммой: позавтракать или поспать еще полчасика? Мы собрали 10 быстрых завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов
🔸Духовка или мини-печь? Рассказываем, в каких случаях стоит отказаться от громоздкого духового шкафа и сделать выбор в пользу его уменьшенного варианта