Ваш ребёнок взрослеет, и вот уже назревает вопрос, стоит ли отдавать его в кружки и секции? Перед выбором честно ответьте себе на пару-тройку вопросов:
- Я отдаю его, потому что сам хотел этим видом спорта заниматься в детстве?
- Я хочу его чрезмерную энергию направить в правильное и полезное русло, только поэтому возник этот вариант?
- Важны ли для Вас спортивные соревнования?
Если хотя бы на два из них Вы ответили «нет», то это уже хорошо, значит, Вы не навредите ребёнку. Разбираемся дальше. Теперь нужно учесть критерии, определяющие Ваш выбор:
- Интроверт или экстраверт малыш.
- Бюджет. Насколько Вы сможете финансово вкладываться в новое увлечение сына или дочери. Оцените свои возможности.
- Желание ребёнка.
- Возраст. Может получиться так, что секция, в которую Вы хотите попасть, не берёт новичков возраста ребенка.
- Пол иногда тоже имеет значение.
- Телосложение ребенка.
- Состояние здоровья и возможные противопоказания.
Когда уже Вы определитесь, стоит посетить несколько секций лично: познакомиться с тренером, посмотреть оборудование, насколько всё безопасно.
Общие рекомендации:
Детям-экстравертам можно заняться футболом, волейболом, баскетболом, гандболом или игрой в регби. Это командные игры, поэтому детям, которые быстро сходятся с другими ребятами, они придутся по нраву. Тем более что мячи для игры в волейбол, баскетбол или, например, в футбол стоят недорого. Никто не мешает попробовать и понять, лежит или нет душа к этому виду спорта.
Интровертов могут заинтересовать борьба, фигурное катание, плавание, лыжи, теннис, скалолазание или гимнастика. В этих секциях важно уметь концентрироваться, самодисциплинироваться, долго тренироваться на результат. Малышам-интровертам это обычно лучше удается.
Помните, главное – не высокий результат, а счастливые глаза ребёнка. Прислушайтесь к нему, и пусть выберет, что хочет, а может и не выберет ничего.