Найти в Дзене
Наше Решение

Для кого и для чего нужны ВК-рассылки?

C конца зимы 2017 года во ВКонтакте появилась новая функция для пользователей, которая дает следующую возможность - рассылка сообщений от имени сообщества. Если сравнивать с email-рассылками, которые неэффективны уже десяток лет, то за первые месяцы работы технология показала отличные показатели. От 70 % до 958 % переходов с рекламной записи в сообщество.

Для работы авторассылки во ВКонтакте нужно воспользоваться специальными приложениями, которые устанавливаются в группу. Они помогают группировать пользователей для того, чтобы в будущем отправлять им различные письма.

Если смотреть с технической точки зрения, то есть что-то общее с email-маркетингом. В обоих случаях необходимо мотивировать людей постами, чтобы они переходили в сообщество. Каждый текст надо обдумать, грамотно составить, чтобы человек с интересом читал и совершал нужные действия, к примеру, подписался на группу, либо купил какую-либо услугу.

ВК-рассылки нужны тем, кто занимается производством какого-либо товара для дальнейшей продажи, и тем, кто оказывает какие-либо услуги, например, владельцы онлайн-школ. У всех есть своя целевая аудитория, которая подписана на них в социальных сетях. С помощью рассылок постов можно добиться самой главной задачи - увеличение заработка. Для тех, кто желает продолжить данный путь, им следует ознакомиться со способами привлечения клиентов:

1. Кнопка в группе;
2. Рекламные публикации;
3. Виджет на сайте.

Опции ВК-рассылок.
Рассылки во ВКонтакте - это приложения. Их существует огромное количество, поэтому давайте рассмотрим и сравним несколько вариантов:

Два востребованных приложения на текущий год - это “Happy Santa ” и “Senler”. Первая является официальным приложением ВКонтакте. Оно бесплатное, очень легко в использовании и отлично подходит для рассылок постов.

Если есть необходимость в полной аналитике переходов людей и прочей информации, то тогда пользуйтесь приложением “Senler”. Оно одобрено социальной сетью и находится на хорошем счету среди пользователей. В приложении установлены следующие функции:

1. типологизация писем;
2. формирование списка из групп пользователей и исключение некоторых;
3. автоматическая рассылка всем участникам, либо лично каждому.

Senler - платная технология, ежемесячная стоимость составляет 150 рублей. Приложение работает с официальной API ВКонтакте, немало важный факт, потому что данный фактор сокращает риски блокировки сообщества.

Для того, чтобы начать пользоваться рассылками нужно совершить пару легких действий на главной странице личного кабинета.

В 2020 году администраторы сообществ используют сервис “smmbro”. Его сильные стороны - это геймификация и опции ИИ, которые были сделаны на базе нейронных сетей.

Платформа появилась на рынке совсем недавно, поэтому не исключено, что есть какие-либо ошибки. Но недоработки долго не живут, потому что молодая команда разработчиков их постоянно исправляет.

Как правильно писать посты?

Чтобы не потерять целевую аудиторию советуем взять на заметку 5 идей о том, как делать качественные рассылки:

1. Если в группе посты выкладываются не реже, чем два или три раза в неделю, то оповещайте своих подписчиков о новом контенте. Тем более, если он уникален и дает ответы на заданные вопросы подписчиков.
2. Устраивайте уникальные распродажи. Этот метод подойдет тем, кто занимается распродажей продукции и хочет заранее сообщить об акциях пользователям сообщества.
3. Если в группе каждый день выкладываются посты, то неплохим решением будет публиковать еженедельные отчеты. Больше подойдет блогерам, либо людям, которые, в основном, затрагивают социальные темы.
4. Общение с подписчиками через личные сообщения. Здесь можно использовать множество манипуляций, к примеру, советы о том, как правильно пользоваться товаром или о текущих акциях на продукцию.
5. Простые задания для людей, которые подписаны на сообщество. Подойдет для онлайн-учителей.

Правила, которые помогут писать красиво и информативно.

1. Чем короче текст, тем лучше. Не нужно грузить подписчиков объемным материалом. В идеале текст должен состоять из трех или четырех абзацев.
2. В одном абзаце строго три или четыре строки. Иногда можно нарушать это правило, но не так часто.
3. Чтобы привлечь внимание - используйте смайлики в умеренном количестве, чтобы не загрузить текст.
4. Каждый пост должен иметь картинку, либо какое-нибудь видео. Иногда добавляйте ссылки на документы с дополнительной информацией; ссылки на продукт или услугу.

Как настроить и запустить ВК-рассылки за четыре шага?

Для тех, кто еще ни разу не делал рассылки во ВКонтакте советуем прочитать следующие шаги, которые помогут разобраться в этом процессе.

Первый шаг.
Перед тем, как начать писать текст - хорошенько подумайте.

Второй шаг.
В статье были описаны два приложения, одно из них платное, другое бесплатное. Выбирайте любое понравившиеся и устанавливайте его. Если у вас мало опыта в рассылках, то лучше воспользоваться бесплатным приложением, а когда наберетесь опыта и навыков - берите платное.

Перед первой отправкой необходимо проверить сообщество, все ли функции включены и правильно ли настроены. В настройках включите функцию “Сообщения”. После зайдите в настройки “Приложения” и выбирайте понравившийся виджет. Настраивайте необходимые параметры и скачивайте само приложение.

Третий шаг.
Самый важный шаг, потому что от него зависит успех вашего сообщества. В приложении настраиваем цепочку постов:

1. Под пост определяем кнопку подписки, на которую должен будет нажать пользователь социальной сети. Вариантов много: новости, подписаться на рассылку и т.д
2. Включите видимость кнопки, чтобы все пользователи сети видели её.
Настройте сниппет. (дополнительная кнопка, чаще всего называется “открыть”)
3. Настройте название приложение, обычно оно располагается вверху страницы подписки. Можно оставить без изменений.

Совет: Некоторые администраторы групп специально подписываются сами на свою рассылку, чтобы видеть сообщения, которые приходят пользователям.

Четвертый шаг.
Теперь осталось заниматься привлечением новой аудитории в рассылку. Несмотря на то, что рассылки - это самостоятельный процесс, участие администратора все равно важно. Четвертый шаг - самый тяжелый в исполнении.

Без согласия людей на получение писем - ничего не выйдет, так устроена система. Поэтому, чтобы пользователи чаще нажимали на кнопку “Подписаться на рассылку” - будьте интересными и информативными. Не нужно повторяться или красть чужую идею из других сообществ, люди все заметят. Учитесь и практикуйтесь, и только тогда ВК-рассылки дадут то, что вы желаете.