Хотя личная философия Брюса Ли подчеркивала смирение, он был искусен в продвижении себя, своих фильмов и кунг-фу, особенно если это давало ему возможность критиковать каратэ, которое было тогда самой известной формой восточных боевых искусств на Западе.
Вот несколько цитат из многих интервью Ли, которые он давал, находясь на пике своей карьеры:
"Даосские священники и китайские монахи использовали кунг-фу как философию и способ мышления, в котором воплощается идея падать с несчастьем, слегка согнуться, а затем встать сильнее, чем прежде. Кунг-фу не озабочен тем, чтобы ломать кирпичи и разбивать доски, как каратэ. Мы больше озабочены тем, что повлияет на весь наш образ мышления и поведение".
"Это не похоже на каратэ, где они хрюкают и тявкают, и где они скучают, и разбивают стол пополам своей рукой. Кунг-фу - это простота".
"Я, вероятно, сломаю руку и ногу". Ли в телевизионном интервью в 1971 году, отвечая на вопрос: "Могли бы вы сломать пять или шесть кусков дерева своей рукой или своей ногой?"
"Я говорю, что если хочешь сделать что-то красивое, занимайся современными танцами. Что хорошего в том, что боксер учится медитировать? Он боец, а не монах. Это все слишком ритуально, со всем этим поклоном и позерством."
"Такая восточная самооборона похожа на плавание на суше. Вы можете выучить все плавательные движения, но если вы не находитесь в воде - это чепуха." - Ли проводит аналогию на сравнительно малое количество боевой практики в карате.
"Эти парни никогда не дерутся. Все они хотят сломать трехдюймовые доски или два кирпича или что-то в этом роде. Почему? Это не делает их бойцами."
А как вы относитесь к карате и другим восточным боевым искусствам? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Азиатский эксперт". Азия открывается перед вами.
Японские девушки поголовно убегают в мегаполисы
В.В. Путин заявил, что модель Сингапура - не подходит России
Верят ли китайцы в Бога? Вы будете знать все о религиях Китая