Изначально планировалось написание статьи о магазинах, но по причине скудности информации возникла идея затронуть вопросы, связанные непосредственно с развитием культуры классического бритья в России и зарубежных странах.
Для любителей классического влажного бритья не является секретом тот факт, что в Европе и США, культура классического бритья до сих пор популярна и достаточно развита, несмотря на давление со стороны производителей кассетных станков и различных нетрадиционных средств для бритья. Честно говоря, я и многие другие по-доброму завидуем европейцам и американцам. Они смогли не просто сохранить культуру классического бритья, но и постепенно развивают ее. Gillette и Schick нервно курят в сторонке, наблюдая, как небольшие частные, а чаще всего семейные фирмы, периодически выпускают новые модели классических безопасных бритв. Бритвы этих производителей пользуются хорошим спросом, а на некоторые модели образуются очереди, и покупатели по полгода готовы ждать свой заказ. Разнообразие классических бритв и лезвий настолько велико, что каждый может подобрать что-то для себя, а некоторые любители и вовсе занимаются коллекционированием.
А какое разнообразие средств для/после бритья… Главное то, что качество этих средств на высоком уровне. Подавляющее большинство производителей и вовсе стремится к стандартам натуральной косметики. Европейские и американские магазины, как рай для любителя классического бритья. В них имеется широкий ассортимент товаров, и продавцы знают, что они продают и как этим пользоваться. Часть магазинов принадлежит производителям, что позволяет им максимально эффективно оценивать спрос на свою продукцию и получать напрямую отзывы покупателей.
А сколько частных проектов на краудфандинговых площадках типа Kickstarter… Есть довольно удачные, которые были успешно реализованы. Например, бритва Rockwell. Разработчики представили проект своей бритвы и люди поддержали их. На сегодняшний день эта бритва успешно продается, но разработчики Rockwell Razors на этом не остановились и сейчас ими представлен новый проект, очень быстро набирающий популярность. Видя все это, действительно радуешься за людей, их идеи и стремление воплотить их в жизнь. Главное то, что у них есть возможность реализовывать свои проекты.
Остановимся на этой позитивной ноте и рассмотрим, как развивается тема классического бритья у нас в России. Начнем с частного производства классических бритв и аксессуаров к ним.
Производство классических бритв и аксессуаров
Видя, как относительно легко люди на западе реализуют свои идеи, захотелось попробовать свои силы и я решил начать с малого − с производства ручек для классических станков из нержавеющей стали. Мой выбор был основан на простых соображениях о том, что используя нержавеющую сталь, мне не придется столкнуться с литьем и гальванизацией. Но не менее важным фактором при этом выступала доступность этого вида сырья. Нержавеющая сталь имеет антикоррозийные свойства и более долговечна. Оставалось найти мастера токарных работ, который мог бы качественно выполнять мои небольшие заказы. И тут начались проблемы. Оказывается, мастеров, умеющих неукоснительно точно выполнять заказ не так уж и много. Одни «мастера» выполняют заказ на свое усмотрение и при этом остается загадкой, чем вообще руководствовался этот горе-мастер и был ли он трезв в этот момент. Другие мастера настолько заняты, что заказ приходится ждать несколько месяцев. Можно было бы оформить официальный заказ в одной из фирм, но минимальное количество готовых изделий должно составлять не менее ста штук. При этом цена производства была бы космической, а стоимость ручки в итоге золотой. С учетом того, что ручка − это дополнительный аксессуар отдельное их производство оказалось нерентабельным. Таким был личный опыт производства ручек и я не единственный, кто пытался наладить такое производство. Практически все столкнулись с вышеописанной проблемой.
С производством целых бритвенных станков тоже не все просто, так как разработка станка требует серьезных финансовых и временных затрат. Создание только одной матрицы для станка с ЧПУ обойдется в немалую сумму. Человеку без значительного стартового капитала не потянуть производство бритвенного станка. По-хорошему, такое производство лучше налаживать предприятию, имеющему необходимое производственное оборудование. В г. Йошкар-Оле находится завод «Контакт», производящий бритвенные станки «Сайвер». Эти станки изготавливаются из алюминия и имеют весьма посредственное качество. Завод вполне мог бы наладить производство качественных классических бритв, но по каким-то причинам руководство пока не решилось на это.
Если классические бритвы производит хотя бы один завод, то опасные бритвы у нас уже давно никто не изготавливает. В нашей стране огромное количество производителей ножей, но нет ни одного производителя качественных опасных бритв.
Качественные помазки в России вообще никто не изготавливает. Однако, удалось выяснить, что имеется их частное производство в г. Ростове-на-Дону, но до конца не понятно то ли это небольшая фирма, то ли частный мастер, изготавливающий два вида помазков из щетины кабана. Еще один производитель − кистещеточная фабрика, расположенная в г. Великий Устюг, выпускает один вид помазка из щетины кабана.
Что же касается производства аксессуаров, то оно имеется, но в очень незначительной степени и в основном в виде частных мастеров под заказ. Относительно недавно, мастерская «Мужской материк», расположенная в г. Санкт-Петербурге начала производить в небольших объемах скаттлы, чаши для бритья, ремни для правки опасных бритв и сейчас пробует запустить небольшое производство подставок для опасных бритв, классических станков и помазков.
Подведем итог. Во времена СССР у нас было производство разнообразных моделей классических бритв. Также производились опасные бритвы в достаточном ассортименте. Но теперь этого ничего нет, и мы вынуждены делать покупки в иностранных магазинах. Простенькие бритвенные станки стоят от 15 евро, стоимость более дорогих доходит до 500, а иногда и выше. Цены на опасные бритвы от 80 евро и выше. С учетом сегодняшнего курса, сами понимаете какие суммы мы переводим за свои покупки.
Создать свою производственную фирму тоже крайне сложно из-за бюрократии, которую развели наши чиновники. А сколько различных налоговых отчислений необходимо произвести при создании фирмы? Сколько нужно будет дать взяток, чтобы представители различных ведомств составили положительный отчет и дали добро? Львиная доля банковского займа уйдет на проплаты коррупционерам и это при том, что надо будет еще закупить оборудование, сырье, нанять специалистов и разработать макеты для производства.
Исходя из этого шанс есть только у действующего предприятия, которое имеет производственные мощности и возможность запускать новую линию без ущерба имеющемуся производству.
Средства для/после бритья
Есть ли в нашей стране производители средств для/после бритья? Есть, но не все так радужно. Крупные фабрики: «СВОБОДА», «Рассвет», «Новая Заря» производят в основном масс-маркет. У них, конечно, есть более интересная продукция, но, не охватывая весь спектр средств для/после бритья, они остаются конкурентоспособными только в сегменте масс-маркета. К примеру, мыло для бритья и тоники после бритья они вообще не производят. Имеющийся ассортимент производимой ими продукции требует улучшений как в рецептуре, так и в оформлении. Также более серьезно стоит подойти к вопросу ароматов. Сегодняшний покупатель обращает внимание не только на состав и характеристики продукта, но и на аромат.
Есть еще один момент, который пока упускают из вида все производители. В нашей стране возрождается культура салонного бритья и, на мой взгляд, производители должны сделать все для того, чтобы охватить и этот сегмент.
В нашей стране есть и малые производители. Этих компаний, конечно, немного, но они на слуху. К сожалению, и у них не все гладко с выпускаемой продукцией. Одни из них слишком амбициозны, а их продукция при этом оставляет желать лучшего и весьма сомнительна по натуральности состава. Другие не так тщеславны, но выпускают всего лишь один продукт. И опять же есть аналогичная проблема – этот сектор не производит мыло для бритья и в целом имеет минимальный ассортимент средств.
Частных производителей в нашей стране много, но достойных единицы. Хороших мастеров-мыловаров можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные либо не понимают, что мыло для бритья в корне отличается от туалетного, либо попросту не могут создать правильный рецепт. Почти такая же ситуация с кремами для бритья. С производством средств после бритья дела обстоят немного лучше, но по причине того, что в этом в принципе сложностей нет. Необходимо только создать свой аромат, не переборщив при этом с отдушками или эфирными маслами, не используя компоненты, вызывающие аллергические реакции, а также понимая, что нельзя применять спирт при изготовлении средств для сухой и чувствительной кожи.
Частный производитель может и должен преобладать в этом сегменте. Есть две банальные причины, препятствующие этому. Первая − частный производитель находится в зачаточном состоянии и не всегда понимает суть правильных и качественных средств для/после бритья. Вторая причина – почти все компоненты для производства косметики импортные и это серьезная проблема для частного производителя. Я убедился в этом на личном опыте, решив производить лосьоны после бритья. Ассортимент компонентов непостоянен поэтому приходится всякий раз искать их в разных местах. Цены на них привязаны к курсу валют. Отсюда складывается высокая себестоимость произведенного продукта.
Подведем итог. Ситуация со средствами для/после бритья гораздо лучше, чем с производством станков и аксессуаров, но тоже имеется очень много пробелов и самый большой из них у крупных производителей. Они могут производить достойную продукцию, но по каким-то причинам до сих пор не рассматривают серьезно сегмент мужской косметики для/после бритья. Также они не берут во внимание сегмент салонного бритья. Плюс ко всему этому ими упущен из виду сегмент производства компонентов для изготовления косметики в домашних условиях.
Мне, как и остальным любителям классического бритья остается только надеяться, что производители услышат нас или сами придут к светлой мысли об этом и начнут выпускать качественную мужскую косметику для/после бритья.
Магазины
Наверно я не ошибусь, если скажу, что реальных магазинов по всей России не больше десятка. Но если брать за основу стандарты европейских магазинов, то получится так, что у нас не магазины, а небольшие лавочки, ассортимент которых практически одинаков и очень скуден.
В интернет-магазинах ситуация немного лучше в этом вопросе, но при этом исключается возможность посмотреть товар вживую и ощутить всю прелесть бритвенного станка или опасной бритвы.
Не будем рассматривать причины, по которым наши магазины уместно называть лавочками. Обратим внимание на более актуальный вопрос, связанный с ассортиментом. Почему в наших магазинах он столь скудный? Первая причина – тема классического бритья в нашей стране пока в зачаточном состоянии и главные виновники этого, сами любители и руководители фирм в этом сегменте. Первые – возвели классическое бритье в некий элитарный клуб для избранных. Вторые не так далеко ушли от них, но к тому же не имеют желания кооперироваться в сотрудничестве по расширению информационного поля. Чтобы развивать тему классического бритья нужно постоянно говорить о ней и говорить правильно, так чтобы рождался интерес! Вторая причина – многие магазины используют слоган «Все для бритья», но в действительности это некие клубы любителей иностранной продукции. Самое интересное, что в этих магазинах очень часто продается продукция разных ценовых категорий. Премиальные средства могут стоять рядом с масс-маркетом. При этом цена продукции категории масс-маркета запредельная благодаря курсу валют и накрутке магазина. Спрашивая, на что ориентирован магазин, отвечают − все для и после бритья. На вопрос «почему тогда не продаете отечественную продукцию, скажем лезвия завода «Мосточлегмаш»?» обычно отвечают: «потому что продаем премиальный товар». Указывая на их продукцию, акцентируя внимание на том, что это европейский масс-маркет, в ответ можно получить − только улыбку.
Мне кажется, что магазинам стоит определиться, что они продают. Все для бритья или исключительно премиальный товар. Если все для бритья, то необходимо представлять всех производителей, а не только иностранных. Если премиальный товар, то следует продавать только категорию премиум-класса. Как говорится – будьте добры соответствовать.
«Для справки тем, кто не в теме. О лезвиях московского завода «Мосточлегмаш» очень хорошо знают европейцы и американцы. Более того, они в восторге от наших лезвий. На отечественном рынке о продукции завода «Мосточлегмаш» известно мало и ее сложно найти в наших магазинах. Зато нашим любителям и владельцам магазинов хорошо известно о лезвиях Feather, Personna, Derby. Их не только продают, но и «проповедуют» о них. Именно «проповедуют», так как рассказы об этих лезвиях подобны завлечению в секту»
Подведем итог. Магазины у нас находятся в зачаточном состоянии и работают по всем известной схеме – предлагать товар, который продается не просто хорошо, а дорого. Владельцев таких магазинов даже не смущает тот факт, что основная масса любителей классического бритья закупается в иностранных интернет-магазинах, так как в них приобрести товар можно гораздо дешевле.
Отечественные товары в таких магазинах продаются, но только в случае, если производитель позиционирует свою продукцию как товары премиум-класса.
Идеи и реализация
Идеи у нашего народа есть и всегда были. Мы давно бы уже переплюнули Левшу и его подкованную блоху, но мы не в силах побороть свою леность, бюрократическую и коррупционную машину власти и ненасытность банковской системы. У нас огромное количество людей со светлыми головами, которые хотят, но не могут реализовать свои идеи. Огромное число нереализованных патентов, которые по-тихому скупают иностранцы. Сколько идей ушло за рубеж за бесценок, а к нам вернулось в виде дорогой продукции?
Будем надеяться, что скоро все изменится к лучшему. По крайней мере, этому есть предпосылки в виде недавно появившихся российских краудфандинговых площадок.
Нам остается только надеется, что и у нас будут успешные проекты типа Rockwell Razors.
Общий итог
Я бы и сам себя упрекнул за столь мрачную статью о развитии темы классического бритья в нашей стране, но правда всегда неприглядна и колет глаза. Чтобы как-то скрасить и привнести позитивный настрой, напомню, что несмотря на все сложности эта тема постепенно развивается и любителей классического бритья становится все больше. Пусть улучшения пока не очень заметны, но они все же есть. Главное, в нашем деле не молчать, а говорить о теме классического бритья не только между собой, но и с другими людьми, которым ничего не известно об искусстве и традициях единственно правильного влажного бритья.
Данная статья от 2016 года, но по некоторым вопросам она до сих пор актуальна.
Все о классическом бритье на сайте wet-shaving.ru