В мире есть понятие "хайкинг". Продвинутые современные люди могут сразу переходить к следующему абзацу, а вот я такого слова не знала. Может быть, потому, что я от хайкинга также далеко, как Москва от Владивостока. :) Если вкратце, это пеший туризм для только слезших с дивана или офисного стула и не видевших спорт последние N лет своей жизни. Конечно, не только для таких людей, это просто пример, чтобы понять уровень сложности. Хайкинг - для всех: и для спортсменов, и для любителей активных выходных, и для них же с детьми. На самом деле, бывают маршруты разной сложности, но предварительной спортивной подготовки обычно не надо, как и специального снаряжения (кроме подходящей одежды-обуви). Подготовка не нужна ещё и потому, что маршруты для хайкинга обычно размечены и оборудованы, как минимум, проделаны тропинки, поставлены указатели, есть подробная карта доступных маршрутов с указанием уровня сложности. Пеший туризм или поход звучит очень серьёзно, тянет даже на палатку, а хайкинг - это погулять по оборудованному лесу, хотя, возможно, гулять придётся долго.
Началась идея с хайкингом во время путешествия по США с того, что я узнала про существование Аппалачской тропы (в оригинале Appalachian Trail), входящей в десятку самых длинных пешеходных маршрутов в США, проходящей из штата Мэн в штат Джорджия. Протяжённость тропы 3500 км, и каждый год находятся люди, преодолевающие всё это расстояние пешком! Конечно же, я не такая отчаянная, поэтому выбрала один маленький участок на тропе с головокружительным видом (судя по фото из Интернета). Пока не буду говорить, где и что именно, а только поделюсь незабываемыми впечатлениями. Кстати, чтобы было понятнее - надо приехать на обозначенную на карте точку и дальше уже идти пешком согласно схеме.
На фото в интернете это прекрасное место было запечатлено с солнцем, падающим под специфическим углом прямо в объектив. Хотелось также, поэтому стало очевидно, что надо идти на рассвете. Идти в одну сторону 6 км или 2 часа. Я немного засомневалась - что-то долго люди 6 км преодолевают. Решено было приехать на место за 2 часа до рассвета, чтобы успеть подняться. Уже начинает попахивать провалом, да?
В итоге мы приехали чуть больше чем за час до рассвета, но вдруг стал понятен абсурд затеи. Вы приезжаете на какую-то стоянку, затерянную на маленьком загородном шоссе, оставляете машину и ныряете в лес. Ночью. А в лесу тьма - хоть глаз коли, и никого вокруг, понятное дело. Хотя на стоянке даже было несколько машин, удивительно.
Идти было страшно, особенно в самом начале, когда никаких признаков скорого рассвета ещё не было и в помине. Не сложно, а именно страшно, потому что совершенно непонятно, что скрывается вокруг. А я ещё и про медведей почитала, которых можно встретить в разных частях тропы, это уверенности не добавляло. Но через несколько десятков минут солнце стало потихоньку освещать небо.
Быстренько дойти до места (там же всего 6 км!) не получилось, и рассвет мы благополучно встретили посреди леса, который, кстати, при свете оказался совсем не страшным. Под ногами действительно обнаружилась широкая утоптанная тропинка искусственного происхождения, на деревьях - стрелочки с указанием направления, а в одном месте тропинку даже преграждало подобие заборчика с указателем на другую маленькую дорожку с валунами и под наклоном. Видимо, чтобы соблазна не было идти дальше по лёгкой дороге.
Статья получилась длиннее, чем была задумана, поэтому продолжение о том, как мы шли и куда пришли, здесь.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Впереди целый мир!