Найти тему
GOODGAME.RU

ИМХО: CS:GO, что с тобой не так?

Counter-Strike: Global Offensive вышел уже в далеком 2012 году, и трудно поверить, что игре в этом году исполнится восемь лет. За это время она пережила огромное множество взлетов и падений, сменялись поколения про-игроков, вводилась куча кейсов, стикеров, много чего запрещалось, нерфилось или нет (чаще всего, нет). В этом материале мы поговорим о том, что игра переживает некий застой, что компания разучилась править баланс, почти позабыла о киберспортивной жизни игры и экосистеме нашего любимого тактического шутера.

Застой игры

Одни и те же карты на протяжении двадцати лет: Dust 2, Inferno, Cobblestone – мы их, конечно, любим, но хотелось бы чего-то нового и интересного. И тут на выручку всем поклонникам игры приходили операции – это своего рода DLC, которые включают в себя некоторые карты сообщества, что в свою очередь позволяло создателям карт заявить о своем творении на весь мир; так появился всеми любимый de_cache, к примеру. 

Операции предлагали нам медаль и миссии, за которые можно было улучшать медаль и изменить ее с бронзовой до серебряной или золотой. Но дело тут не в этом, само разнообразие – миссии были глотком не очень свежего воздуха. Почему не очень? Выполнено это было весьма странно: две миссии в неделю, для тех, кто выполняет их, когда они появляются; и сами задания были такие себе: убейте спецназовца Джексона, убейте “x” врагов с оружия “y” – в общем, все то, что сейчас находится в Fortnite в Боевом Пропуске. Да, все верно - CS:GO опередил свое время! Не будем вдаваться в подробности, просто скажу главное: медаль – просто штука, которая будет красоваться у вас в инвентаре и в игровом профиле. Миссии эти хоть чуть-чуть разнообразили геймплей.

А что там по датам выхода операций?

  • Операция “Расплата” – 25 апреля – 31 августа 2013 года;
  • Операция “Браво” – 19 сентября 2013 – 5 февраля 2014 года;
  • Операция “Феникс” – 20 февраля 2014 – 11 июня 2014 года;
  • Операция “Прорыв” – 1 июля – 2 октября 2014 года;
  • Операция “Авангард” – 11 ноября 2014 – 31 марта 2015 года;
  • Операция “Бладхаунд” – 26 мая - 30 сентября 2015 года;
  • Операция “Дикое пламя” – 17 февраля  – 16 июля 2016 года;
  • Операция “Гидра” - 24 мая – 14 ноября 2017 года.

Почему Valve перестали выпускать новые операции для CS:GO? Тут есть пара предположений: закончились идеи для названий, больше никто не делает пользовательские карты, и, скорее всего, обычная лень. 

-2

И вот, вдруг откуда ни возьмись, спустя 2 года и 5 дней после окончания “Гидры” появляется новая операция под названием “Расколотые сети”. Подробнее о ней вы можете прочитать по этой ссылке. Интересно, компания и правда мариновала эту идею два года? ИМХО, выглядит не очень впечатляюще. 

Как там баланс, ребят?

Баланс оружия также стоит затронуть. Не будем говорить про револьвер в далеком декабре 2015 года, когда его брали все на свете, потому что урон у него был намного больше, чем у AWP. Эдакая Гаусс-пушка из S.T.A.L.K.E.R. в CS:GO. Уже тогда у многих были вопросы по типу “зачем?”. Но мы же говорим про Valve, и ответа так и не последовало, но, благо, нерфанули спустя два дня, 11 декабря – лучше поздно, чем никогда. 

И вот, совсем недавно Valve решили, что нужно несколько разнообразить устоявшуюся за миллионы лет существования CS:GO мету из AK-47/M4A4/A1-S и AWP, чуть бафнув AUG и очень бафнув SG 553, в простонародье Krieg. Бафнули его таким образом, что он теперь представляет из себя AK-47 с прицелом – выстрел в голову убивает с первого выстрела. На турнирах то и дело мы можем наблюдать, как команда атаки в полном составе берет этот девайс и начинает доминировать над защитой, или защита, чудом забрав себе раунд, сразу поднимает SG 553, иногда даже в угоду AWP. 

Питер “dupreeh” Расмуссен в недавнем интервью для HLTV назвал данный девайс самым дисбалансным за всю историю CS:GO, видимо, позабыв про револьвер. В любом случае, оружие не делает игру скучнее или неинтереснее, оно диктует правила, и теперь некоторые команды или игроки, умеющие обращаться с этим девайсом (а контроль спрея на нем легче, чем на M4A4), с легкостью могут принести своей команде победу. Может быть, Valve не знают игру, над которой работают? Иначе зачем им делать такие “бафы”, осложняющие жизнь не только простым игрокам, но даже и профессиональным спортсменам? Это очень большой прокол компании, который портит геймплей.

Но вот ее нерфанули, и знаете, что такое нерф по “валвовски”? Увеличение цены. Разве не клево? С предыдущих 2750 цену подняли до трех тысяч долларов, при этом оставив характеристики оружия неизменными. Тут нечего сказать. Просто браво. 

Фильтрация игроков и экосистема игры

Если до этого момента вы могли ставить все мной сказанное в штыки, то сейчас вы согласитесь. Каждый из нас натыкался на троллей и токсичных игроков: кто-то ходит и намеренно кидает в вас флешку/смок/грену, убивает вас, подговаривая своих друзей делать то же самое или блочить вас, специально подставляясь под ваши выстрелы, чтобы вас кикнуло. Или когда вас покрывают отборным ювелирно-сапожным трехэтажным матом просто так? Или быть может вы встречали такие случаи, когда вас хотели кикнуть, или и вовсе кикали, за то, что вы русский, а в команде пять поляков/турков или других иностранцев? Знакомо вам такое?

Многие говорят, что в некоторых играх, к примеру Overwatch или League of Legends, слишком жесткие правила насчет поведения. Жесткие? Вот только в CS:GO их нет совсем: за все вышеперечисленное вы никогда не будете наказаны, хотя, может, за всю семилетнюю историю игры и были какие-то случаи, когда кому-нибудь просто погрозили пальчиком за то, что он убивал своих тиммейтов. Фильтрации чата, правил поведения, наказаний за троллинг – всего этого нет. Вы просто должны смириться с этим.

Во всех нормальных играх есть возможность выбора сервера, та же самая “дока 2” дает нам возможность выбрать сервер, однако не имея в распоряжении сервера в СНГ. Казалось бы, СНГ-регион доказал свою силу на международной арене еще очень давно, и речь идет даже не о победе Gambit Esports во главе с Даней "Zeus" Тесленко. Наши команды то и дело проходят в тот или иной крупный турнир, не всегда побеждая, но все же показывая хороший Counter-Strike или выходя в плей-офф. Во всей России негде поставить сервера? А как же Украина, Белоруссия или другие страны СНГ?

-3

Как только такая функция появится в CS:GO (что случится с вероятностью ~5%), все смогут играть как захотят. Не хочешь встречаться с иностранцами? Играй у нас. Не хочешь с нашими? Играй в Европе. Боль этой ситуации кроется в том, что FACEIT уже почти полтора года имеет свои сервера в Москве. А Valve? Ну, вы знаете ответ.

Отдельный вопрос к этой компании заключается еще и в другой ситуации – как они объединяют страны для игры? Есть LoL, в котором в ру-сегмент входят страны бывшего СССР, есть EU Nordic and East и EU West сервера, в которые входят разные страны Европы для более комфортной игры ввиду языковых и культурных различий некоторых европейцев, да и просто для приятного пинга. Заходишь ты такой, чтобы поискать народ поблизости, и тут тебе выдает: Россия - хорошо, Украина - прекрасно, Турция - ? Почему Турция? Как говорилось, польский язык хоть похож на наш, а турецкий для нас – это набор звуков. Не все они знают английский, ровно как и не все наши знают английский – как настроить коммуникацию? 

-4

Теперь же мы попадаемся на игру с турками. Вот уж отличное решение, кто-нибудь знает хоть какое-нибудь турецкое слово или сможет хоть понять, что они имеют в виду? Большинство из них либо наотрез отказывается говорить на английском, оскорбляя вас на национальной почве (уж оскорбления-то отличить можно), либо вовсе не знают его. 

Игра уже превращается не в борьбу двух команд, а в баттл-рэп без рифм и панчей, и играть в такой атмосфере невозможно, потому что каждый пытается подставить друг друга. Valve есть чему поучится у Riot Games и Blizzard, и пусть люди считают, что в играх этих компаний строгие правила, зато там экосистема намного здоровее и играть приятнее – она, в отличие от CS:GO и “доки 2”, рабочая.

Важность обновлений

Наверное, это громкое название, учитывая о каких именно обновлениях идет речь. Пожалуйста, вспомните какое-нибудь действительно значимое обновление для игры. Мне вот приходит на ум обновление от 15 сентября 2015 года, когда обновили квадратный хитбокс и сделали его более подходящим под модель игрока, и добавили эту вермишель-провода, которые показывают, что игрок защиты обезвреживает бомбу. 

-5

Почти в каждом обновлении Valve выпускают новые порции скинов, дошло даже до бреда – Valve продают ностальгию в виде ножа из CS 1.6. И вот эту ситуацию со скинами, и ножом в частности, очень хорошо подметил Арсений "ceh9" Триноженко, сказав:

Это тот случай, когда у тебя день рождения, и у тебя есть куча брелков, и тебе дарят еще один, говоря: “Вот этот брелок – особенный”. Ножей немерено, миллионы, а вот мы добавим нож из легендарной 1.6, и на этом наша миссия закончена. — ceh9

Основная беда в том, что это обновление было приурочено к 20-летию Counter-Strike. Двадцать лет! Это больше, чем среднестатистическому игроку в доту. 20 лет – это действительно важное событие, и разработчики должны ответственно готовиться к такой дате. К примеру, Riot Games в честь десятилетия League of Legends анонсировали огромное количество проектов по вселенной своей игры (не считая проекты A, L, F). Riot Games показали, что они действительно дорожат своими игроками и поклонниками, а потому устроили настоящий праздник для фанатов LoL, и в течение десяти дней одаривали игроков плюшками. 

Что сделали Valve? “Ну, тут двадцать лет Counter-Strike, поэтому вот вам Cache, он теперь зеленый. И кейс с ножом из вашей любимой игры. Да, ребят, двадцать лет игре, поэтому скиньтесь на подарок”. Как-то так себе. Не думаю, что именно этого хотели поклонники игры, тем более, что критики в адрес CS’а в последнее время все больше. 

-6

Кстати об отношении Valve к поклонникам. Все запрещающая политика компании уже тоже выходит из под контроля. Своей популярностью игра обязана великолепной киберспортивной составляющей, из которой выходят ставки, к примеру, ставки скинами. Наверняка многие догадались, что я имею в виду CSGOLounge. 20 июля 2016 года, Valve начали требовать прекращения деятельности игорных ресурсов, имея в виду рулетки и сайты со ставками. Ставки и вещи для CS:GO – это огромный рынок, благодаря которому игра подпитывала к себе интерес. И тут бах! – и Valve полностью обрезают провода и прекращают деятельность таких сайтов. Хорошо, но есть огромное количество желающих продолжать делать ставки скинами, и может быть вы обратите внимание на количество этих людей и их интерес, предложив какую-нибудь альтернативу? Нет. Valve так не сделали.

-7

Почти в каждом обновлении игры, о которых вы можете почитать на официальном сайте, Valve что-то запрещают или добавляют скины. Недавно вот запретили торговать ножами, но вдохнули новую жизнь в ключи Team Fortress 2, которыми снова начали торговать, не найдя альтернативы. Раньше можно было получить кейсы за просмотр матчей мейджоров, и это было действительно приятно – получить кейс какого-нибудь Cobblestone, однако теперь “И ЗА ЭТУ” возможность придется заплатить. 

Застой киберспортивной сцены

Для начала, стоит объяснить, что такое мейджор-турнир, а то многие считают некоторые турниры с большими призовыми тоже мейджорами. Мейджор – это турнир, который спонсирует компания Valve. Первым таким турниром стал DreamHack Winter 2013, и его призовой фонд составлял 250 тысяч долларов. Вплоть до 2016 года проводилось по три турнира в год, а в 2016 году, начиная с MLG Columbus 2016, призовой фонд увеличили на миллион долларов, но сократили количество мейджоров в год до двух.

-8

Первый мейджор по CS:GO – DreamHack Winter 2013

С 2014 по 2015 проходило по три мейджора в год + DreamHack Winter 2013. За это время в Dota 2 за все время существования турниров The International разыграли 140 миллионов 839 тысяч 591 доллар. И даже призовой фонд первого The International, прошедшего в 2011 году, когда CS:GO находился в альфа-версии, был больше – 1 миллион 600 тысяч, – чем грядущий мейджор в Рио-де-Жанейро. Совсем недавно Valve анонсировали изменения в киберспортивной жизни, при этом не увеличив призовой фонд. А в CS:GO за все время существования мейджоров разыграли 9 миллионов 750 тысяч долларов.

-9

И последний на данный момент – StarLadder Berlin Major 2019

Если говорить вкратце, то теперь команды не будут получать прямой инвайт на мейджоры, даже чемпионы. Теперь командам придется зарабатывать очки на специальных турнирах, которые сами выберут Valve. Топ 8 команд в этом рейтинге и получат привычный статус “легенд” и попадут на мейджор. Остальные 16 команд начнут с Challengers-стадии. Система крайне замудренная, и ее полезность может оказаться как нулевой, так и достаточно эффективной, нам лишь нужно дождаться, когда ее введут, и ждать фидбека от игроков. А введут ее уже летом этого года – именно в это время пройдут отборочные к осеннему мейджору.

Помимо этого, уже долгое время ходят разные слухи о франшизных лигах в CS:GO. Уже большинство киберспортивных дисциплин перешло на такой формат – Overwatch, League of Legends, Rocket League, Call of Duty, и даже HearthStone недавно объявил о переходе на эту модель. В 2018 году Джек Этьен, директор Cloud9, просил Valve ввести эту модель в CS:GO. Но, как мы уже убедились выше, эта компания работает с опозданием в несколько лет, и только сейчас об этом задумались. 

-10

Пока что идет речь только о лиге, которую создают вместе ESL и Valve. Слоты в ней будут стоить от 2 миллионов долларов, и о дате запуска и командах-участников пока нет никакой информации. Может ее запустят, как это принято у Valve, года через два-три, все возможно. Также есть информация о лиге B Site от FACEIT. Напомним, что эта компания отказалась от проведения ECS и теперь сосредоточится исключительно на лиге B Site. Ее старт назначен на март этого года, и о ней говорят много странных вещей. К примеру, FACEIT будут штрафовать организации на 100 тысяч долларов, если их команды вылетят из топ 20 рейтинга, правда, не сказано, какого – ESL, HLTV или рейтинга Thorin’a. Кстати, эту информацию общественности поведал именно Дункан “Thorin” Шилдс, и ее достоверность, при таком-то источнике, уже вызывает сомнения. Насколько известно, в B Site примут участие Dignitas – бывшие Ninjas in Pyjamas.

В финансовом плане игра переживает отвратительное время, и это полностью вина компании-разработчика. Повторюсь: миллион долларов в 2016 году, а уж тем более в 2020 – это не деньги для крупных организаций, которые тратят средства на содержание нескольких составов и целого штата сотрудников. Именно поэтому NRG Esports и продали свой топовый состав организации Evil Geniuses. В плане обновления формата есть некое движение, и это похоже на конвульсии, но кто знает – может, больной еще выйдет из комы. Предпосылки к этому есть.

Сразу хочу внести ясность: я не ненавистник CS:GO, я очень большой поклонник. Именно с этой игры я и начал серьезно интересоваться киберспортом, и это первая игра, по которой я начал писать первые материалы, потому что очень ее люблю. Просто отношение компании к игрокам и киберспортсменам, которые делают эту игру популярнее, немного несправедливое. Бесконечно кормить сообщество скинами не получится. 

Кроме того, непонятно, почему CS:GO в последнее время увеличил свою аудиторию, но это факт – игра теперь самая популярная в Steam. Кто-то говорит, что это бегут поклонники Dota 2. Но, ребят, тут не лучше. В любом случае, нам остается лишь надеяться, что Valve наконец серьезно станут заниматься такой легендарной игрой с огромной историей, потрясающими личностями и большим наследием.

Обсуждение

-11