Плюсы и минусы
Очень привлекательной для многих является перспектива приобретения участка, окруженного множеством деревьев и кустарников. Но, решив приобрести участок у леса, следует учесть все плюсы и минусы предстоящей покупки.
В современной жизни стало модным стремление жить на природе, покупать лесные участки для загородных домов.
Домик у леса несомненно весьма достойное приобретение, ведь, в первую очередь это свежий воздух, потрясающий вид из окна. А если, помимо леса рядом находится и водоем (озеро, пруд, река), то это делает участок еще более привлекательным.
Конечно и в городе есть множество парков с нетронутой живой природой, но целый лесной массив они не заменят.
В первую очередь, воздух в лесу более целебен, по сравнению с любым городским лесопарком. Только здесь он в полной мере наполнен кислородом и фитонцидами.
А оздоровительный эффект хвойного леса вообще сложно преувеличить. Лесные массивы не зря называют “легкими планеты”. Ведь один гектар леса за год поглощает не меньше тонны вредных газов, очищая не менее 18 млн. кубометров воздуха. Кроме того лес улавливает около 22% взвешенных веществ.
В березовых лесах, в одном кубе воздуха находится не более 450 различных бактерий. К сравнению, в операционных допускается содержание 500 микробов. А в хвойном лесу микроорганизмов еще меньше. Считается, что одно дерево воздействует на воздух как десять комнатных кондиционеров.
Немаловажным преимуществом дома у леса является защищенность от ветров. И от зноя деревья также будут хорошо защищать. Если ваш дом будет стоять в окружении леса, то и от посторонних взоров вы будете ограждены.
И вам не нужно много лет ждать, когда подрастут молодые саженцы, которые вы посадили при покупке дома на открытой местности.
Если в семье есть дети, то близость леса сделает их жизнь на природе наиболее познавательной и интересной. Ведь в лесу можно сделать шалаш, бегать по тропинкам, рассматривая и изучая окружающую флору и фауну. А сколько увлекательных игр можно придумать в лесу!
Только близость леса позволит стать счастливым слушателем птичьих концертов, наслаждаться трелями соловьев, чириканьем воробьев, синичек, уханьем совы и стуком дятла по дереву! Что может быть приятнее после городского шума?
Для здоровья будут очень полезны прогулки по лесу, ведь не нужно далеко ходить, чтобы попасть в особую атмосферу, способствующую избавлению от депрессии и проблем со здоровьем.
Плюсов участка у хвойного леса очень много. Воздух здесь поистине целебен,он просто наводнен фитонцидами. Поэтому вредоносные микроорганизмы здесь просто не развиваются. Всего за неделю проживания вблизи хвойного леса улучшается дыхание, нервная система приходит в норму и усталость уходит.
Подобная лесотерапия будет особенно полезна беременным женщинам, нуждающимся в покое и отдыхе. Активно работающим людям лес поможет восстановиться после работы и повысить иммунитет.
Но, наряду с плюсами проживания вблизи леса, есть и минусы.
Во-первых, близость леса — это и близость различных лесных животных, насекомых и паразитов, которые будут стремиться попасть к вам на участок и в дом. Поэтому нужно будет вести постоянную борьбу с ними.
Существенным недостатком также будет и недостаток света. Эта проблема решается правильным расположением всех объектов на участке.
Повышенная влажность под кронами деревьев может мешать огородничеству и без должного ухода вести к заболачиванию. Проблема решается хорошо продуманной дренажной системой.
Торф периодически встречается на лесных почвах, а он хорош только как удобрение, добавка. На чистом торфе растения растут плохо. Закисление грунта может мешать тем, кто планирует собирать урожай на приусадебном участке. Почва хвойного леса специфична и не всегда подходит для садоводства и огородничества. Да и выращенный урожай необходимо оградить от незваных гостей-зайцев, белок, лис, барсуков. Потребуется высокий и надежный забор.
Хозяева таких угодий, отмечают их неровный ландшафт, что создает проблемы в садоводстве и строительстве. При планировании участка необходимо позаботиться об удалении высоких деревьев с мощной корневой системой, что удорожает подготовку к строительным работам.
Много хлопот будет доставлять и уборка листьев на участке, особенно если относиться к ней как к рутине, а не к возможности потрудиться на свежем воздухе.
Близость леса также увеличивает пожароопасность. Поэтому к дому должен быть удобный подъезд.
И вообще близко стоящие к дому высокие деревья потенциально опасны тем, что могут упасть и нанести ущерб строению.
Особенно дорого ценятся участки у хвойного леса.
При всей ценности и привлекательности хвойного окружения, есть свои минусы: это сырость,капающая смола, множество и разнообразие иголок, комары, клещи, змеи и прочая живность. Хозяевам домиков в лесу могут сильно докучать комары, понадобятся москитные сетки на окнах.
К тому же хвойный лес богат грибами и ягодами.
Таким образом, взвесив все “за” и “против” участка у леса, можно сделать вывод, что плюсов гораздо больше. Несмотря на более серьезные вложения, стоит приобретать такой участок. Оздоровительный эффект стоит того, даже если придется побеспокоиться об уборке листьев и хвои, защите от лесных жителей. Опавшие ветки и сухие деревья будут замечательным подспорьем в отоплении камина или печи.
В любом случае рекомендуем хорошо просчитать все преимущества и недостатки и сделать свой выбор.
Как вы относитесь к таким участкам? Пишите комментарии, какие плюсы и минусы вы считаете существенными.