Продолжаю делиться образами и ассоциациями, которые вызвали у меня некоторые картины в галерее Ильи Глазунова. О трёх речных пейзажах вы можете прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1053310be00a00afbc97a3/obzor-kartin-v-galeree-ili-glazunova-5e2d5f372beb4900af8602b3
А сегодня — два пейзажа Санкт-Петербурга.
Типичный пример пейзажа, где неразрывно связаны настроение людей и динамика ландшафта. Мне кажется, Нева изображена в разгаре весны, когда трещат по швам льды, и высвобождается чистая стихия пробуждения природы. Посмотрите, с какой силой отзываются эмоции людей на взбалмошное кипение жизни! И в их лицах, и в лице реки вдруг проглядывает незамутнённая радость от того, что холода отступают. Чувствуется, что люди измождены долгой зимой (во время создания картины зимы были не такие пародийные, как сейчас).
Художник интерпретирует известные революционные события 1905 год, произошедшие на улицах города. Видно, что драматизм ситуации передан не только по историческим документам и упоминаниям современников, но и сквозь призму личного отношения к революции. Лейтмотивом сюжета проходит религиозная тема: сделан акцент, что религия шла рука об руку с развитием революционных идей. Автор даёт понять, что в ходе уличных волнений развернулся масштабный погром церковных ценностей, и не зря поруганная икона лежит так же обречённо, как бездыханные фигуры людей. Да и купол виднеется на заднем плане совсем не случайно. Возможно, для более тонкого прочтения идеи художника надо понять, кому посвящён скульптурный памятник, обращённый к нам спиной. Знатоки петербургских улиц, жду ваших мнений в комментариях!
А уже скоро я расскажу о других картинах из галереи Ильи Глазунова.