Печи такого плана появились, около 20 лет назад и быстро завоевали популярность среди дачников. Попробуем разобраться в чем секрет такой популярности.
Как выглядят.
Как правило, отопительная печь длительного горения представляет собой рабочую топочную часть, обвитую вокруг трубами. Такая конструкция создает дополнительную циркуляцию воздуха: снизу в трубы засасывается холодный воздух, омывает печь и выходит нагретым сверху.
Особенности конструкции. Что внутри?
Топочная камера любой печи длительного горения должна быть разделена на 2 части: внизу основная топка, где происходит сгорание (точнее тление) и верхняя камера, где происходит дожигание древесного газа. Если заглянуть внутрь, то Вы должны увидеть так называемые «форсунки» - трубки небольшого диаметра, подающие дополнительный воздух к камере дожига.
Правильная печь длительного горения должна быть снабжена герметичной дверцей, т.к. правильная работа такой печи обеспечивается точно дозированным количеством воздуха.
Также печь длительного горения должна иметь регулируемое поддувало и заслонку на выходном патрубке к дымоходу.
Регулировкой этих двух заслонок Вы и добьетесь максимально эффективной работы печи.
Зольника у печей длительного горения, как правило, не бывает, так как топливо сгорать должно практически полностью, а небольшое количество золы нужно для правильного газообразования.
Принцип действия
Фактически, правильная печь длительного горения работает так: при очень малом количестве воздуха, подаваемого в печь, дрова в ней не горят, а практически только тлеют. В этом случае образуется пиролизный газ, который и дожигается в верхней камере. Процесс известный. В период Великой Отечественной Войны были даже автомобили, которые работали на дровах, так как все нефтепродукты шли на фронт.
Как и чем топить
Из моего личного опыта, идеальное топливо для такой печи – неколотые березовые кругляки: и заготовка дров проще и процесс тления дольше. Однажды я попробовал топить её брикетами. Со временем приноровился, но в первый раз чуть не сгорел. Брикеты выделяют тепла гораздо больше, чем дрова, поэтому закладывать их нужно в разы меньше. Я забил их полную печь. Было страшно. Не повторяйте моих ошибок.
Правильный процесс топки печи длительного горения довольно прост:
- закладываем дрова (дрова можно под завязку, с брикетами, как и говорил, осторожнее);
- Открываем обе заслонки (поддувало и на дымоходе)
- Разжигаем
- Ждем, пока разгорится
- Закрываем обе заслонки
Насколько закрывать, Вы поймете по опыту. Я на своей печи закрываю полностью, т.к. на поддувале есть небольшая проточка, которая дает небольшое количество даже в полностью закрытом состоянии, а на выходном дымоходном патрубке заслонка дает закрывание максимум ¾ сечения. Важно одно: яркого и интенсивного горения в такой печи быть не должно. Эксплуатация с открытыми заслонками опасна и недопустима! Конструкция таких печей не предназначена для эксплуатации в режиме горения. Только в режиме тления.
В зависимости от качества дров и правильности установки, на одной закладке печь может работать до 10 часов.
Требования к дымоходу
За счет низкой температуры работы печи, для неё можно применять только металлические трубы. Если решите выложить кирпичную трубу, готовьтесь к тому, что конденсат её убьет за 2-3 года.