Эта статья будет логически связана с другой моей статьей - Правда о "химиках" или "химия" лжи. Современная фитнес-индустрия является очень финансоёмкой отраслью экономики. А с учетом того, что здоровье сейчас "в тренде" у модных и богатых, находится очень много дельцов, желающих на них заработать. А социальные сети дают четкую ориентацию, что (или кого) нужно иметь для успеха в жизни:
Причем зарабатывают на этих желаниях все: продавцы спортивной одежды и питания, расплодившиеся федерации с непонятными аббревиатурами из английских букв, "тренеры" и "инструкторы", спортивные залы, интернет-продавцы тренировочных программ и т. д. В этой длинной пищевой цепочке спортивных паразитов не последнее место отводится "химикам".
"Химик" как витрина для обмана новичков
Представим себе некоего человека, совершенно неопытного в вопросах спорта и физической культуры. Нет, конечно, он знает по имени всех игроков своей любимой футбольной команды (чьи матчи так замечательно смотреть на диване под "полторашкой" пива), помнит наизусть суммы их контрактов, даже знает кто из них с кем спит и кто с кем кому изменяет... Также с увлечением он смотрит телевизор, из которого совершенно понятным становятся те требования, которые современное общество предъявляет к настоящему мужчине - пресс кубиками, руки по 50 см в обхвате, торчащие в стороны дельты и другие стереотипы супермена.
В голове у будущего мачо возникает естественный вопрос - с чего же начинать. Ну, разумеется, он начинает с единственного достоверного источника информации - Яндекса. И примерно за 30-40 минут становится профессионалом в вопросах, куда нужно идти и кого нужно слушать. Идти, естественно, нужно в самый лучший финтесцентр, а слушать, разумеется, нужно самых накачанных ребят, которые по-любому знают, что нужно делать.
Выглядеть тренер должен примерно вот так:
Логика новичка проста - чем больше инструктор, тем быстрее и сильнее будет результат. Такому посетителя спортзала совершенно невдомек, что перед ним "химик".
Посмотрите на сотрудников тренажерных залов. Большинство из них "химики", как мужчины, так и девушки. Причем для пущей серьезности, они заявляются как спортсмены: "мастер спорта по лыжам", "элита по жиму лежа международной федерации DLBW Северного округа правобережной окраины Урюпинска", "кандидат в боксеры смешных единоборств" и т. д.
Это первая уловка, которую используют фитнес-центры с целью обмана новых клиентов. Да, конечно, "химики" в качестве инструкторов выглядят гораздо солиднее. Но только "химик" не может тренировать новичка-"натурала", потому что тренировка и отдых "натурала" основаны на совершенно других принципах, которые "химик" на себе не пробовал.
Обман в том, что "химик" выглядит как опытный спортсмен, который прошел долгий путь развития через тернии упорного труда, боли и пота. А по факту "химик" в большинстве случаев просто неудачник, который не захотев выкладываться по полной, перешел на легкий путь приема стероидов.
Аналогичную ситуацию можно видеть в публикациях на спортивную тематику повсеместно в сети интернет. Махровые "химики" учат, как стать похожими на них, но никто из них не говорит, что он - "химик". Обещают сказочные результаты буквально за пару месяцев, заранее зная, что это бред. Люди им верят, потому что не понимают ситуации.
Подытожу по вышесказанному. Во-первых, новичкам не нужно доверять тем, кто выглядит качком. Скорее всего это "химик", и он просто не имеет опыта тренировок "в натураху". Во-вторых, сразу освойте базовые упражнения - приседания со штангой (в крайнем случае другие базовые упражнения на мышцы ног), жим штанги лежа (или в наклоне), становая тяга (если нет противопоказаний). В-третьих, вместо тренировок с инструктором лучше занимайтесь с напарником, равным по силе или чуть сильнее. Здоровое соперничество является лучшей мотивацией и значительно ускоряет прогресс (не говоря уже о дисциплине).
Во второй части я постараюсь объяснить, кто и как зарабатывает на самих "химиках".
Автор статьи Денис Овчаренко