В эпоху Советского Союза спортсмены завоевывали призовые места исключительно благодаря физическим данным, упорству и многочисленным тренировкам. В ту пору спорт был прозрачным и понятным для простого советского человека. Никто не слышал про такой термин как «допинг». Думается, мне вся эта "деятельность" зародилась далеко за пределами Советского Союза. В СССР такого напросто не было. Советский человек был мотивирован иначе. Выиграть любой ценой - не есть получить желаемое. Наши спортсмены были и без этого самыми сильными и выносливыми. Об одном из таких прославленных чемпионов сегодня пойдет речь.
Пётр Яковлевич Мшвениерадзе – родился в Тбилиси в 1929 году. Как и любой другой подросток, он увлекался различными видами спорта, начиная от футбола заканчивая легкой атлетикой. Уже с детства парень обладал внушительными физическими данными. Вес, рост, массивные плечи, атлетическое телосложение - в дальнейшем способствовали его спортивным достижениям.
Сила духа, воля к победе - все это присутствовали в нём в нужном объеме, для того чтоб стать великим спортсменом.
В возрасте четырнадцати лет Петр Мшвениерадзе — был замечен Лукой Якимили, который, впоследствии, стал его первым тренером. Он пригласил юношу в свою сборную по плаванию. И буквально на следующий год Петр, в составе юношеской сборной, одержал победу в плавании брасом на короткие дистанции.
Однако, Пётр Яковлевич выбрал для себя водное поло. И уже в 1946 году спортсмен выступает в Грузинском "Динамо". Там, его заметил Василий Сталин и пригласил спортсмена в качестве капитана сборной, в московскую команду, работающую под его началом. За всё время нахождения в сборной Петр Яковлевич стал 10-кратным чемпионом во внутренних соревнованиях союза. Затем сборная завоевала серебро на олимпийских играх в Риме в 1960 году.
Несмотря на все свои победы, ватерполист осознает что нужно двигаться дальше. Но все оказалось не так просто. Уйти из команды по — тихому не получилось. Дело дошло до суда. И хотя суд оказался на стороне спортсмена, Петр Яковлевич задержался в сборной до 1963 года. Годом позже, спортсмен и вовсе прекратил свою карьеру.
Помимо спортивных достижений Петр Яковлевич являлся кандидатом юридических наук и некоторое время преподавал уголовное право в Высшей школе МВД СССР.
В июне 2003 года, в возрасте семидесяти четырёх лет — легенды советского спорта не стало. Причиной всему — острый лейкоз. Несмотря на здоровый образ жизни и мощные резервы организма — спортсмен не выкарабкался. К сожалению, автобиография написанная самим Петром Яковлевичем так и не была опубликована.
Все кто хоть раз сталкивался с этим легендарным человеком отмечали его мудрость и профессионализм. Он любил спорт, любил жизнь, любил свою семью и своих друзей.