Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Ностальгический советский рецепт приготовления судака: вкусно и полезно

Еще одно советских времен блюдо, упоминание которого у многих вызывает повышенное слюноотделение: судак по-польски.

Забавно, но в Польше я ничего похожего не встречал, так что считать судака под польским соусом именно польским специалитетом, как минимум — наивно, однако в наших кафе и ресторанах он всегда шел на ура. Да и дома его часто готовили…

Чем блюдо хорошо: судачок получается нежный, очень нежный. Судак вообще замечательная рыба, и сейчас очень несправедливо его начали отодвигать на второй план, вовсю восхищаясь норвежским лососем или дорадо.

Каждая рыба хороша по своему и каждая рыба замечательно звучит в блюдах, которые хм…под нее, можно сказать, созданы. А если постараться и приготовить с любовью (к еде), то выйдет — пальчики оближешь.

Ну как, постараемся?

-2

Готовить судака по-польски — проще простого, на самом деле.

Сварим овощной бульон (примерно литр) из морковки (одной штуки) луковицы (одной штуки) нескольких кусков корневого сельдерея. Подсолим, поперчим его, а в самом конце — добавим стакан прокипяченного огуречного рассола (без уксуса). Без рассола не выйдет! Рассол — тот самый наш волшебный ингредиент, который придаст рыбке плотность, мягкость, уберет запахи нежелательные и подчеркнет аромат нужный…

Теперь судачка вымоем и разделаем на стейки или филе — тут как кому удобно.

-3

Возьмем сотейник (в нем удобнее готовить), но если сотейника нет пойдет и кастрюля. Выложим на дно овощи из нашего бульона, нежно, как на подушку, уложим на них судака, зальем бульончиком и поставим варить.

Тут главное — не переварить. Судак — очень нежная рыба. Рыба вообще вся нежная, а судак — в особенности. Потому не отходите далеко и не давайте бульону бурлить ключом (как звучит то). Время варки — минут 7-10, зависит от величины и толщины кусков.

Ну как, судачок сварился?

Делаем тот самый польский соус.

Яйца, сваренные в крутую, разминаем вилкой, добавляем растопленное сливочное масло, подсаливаем, перчим, добавляем туда немного бульона после варки судака (буквально пару столовых ложек) и еще — лимонного сока.

Пропорции: на пару яиц — 30 граммов сливочного масла, две ложки рыбного бульона, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Судака выкладываем на тарелку, сверху поливаем соусом и…приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются