Любое строительство — это долгий, трудозатратный процесс, который требует существенной финансовой поддержки. Планируя будущий дом, нужно учитывать не только размер земельного участка, но и допустимый бюджет. Если финансы ограниченны, то не стоит воздвигать огромный особняк, который дорого обойдется не только на этапе стройки, но и в повседневном обслуживании. Отдайте предпочтение небольшому, уютному дому площадью до 65-70 м2. Например, с квадратной планировкой 8 на 8 метров.
Планировка 1- и 2-этажного дома
Хозяину будущего дома на каждом этапе строительства придется решить несколько важных вопросов: таких как месторасположение жилища на участке, выбор материалов для каркаса постройки, внешняя и внутренняя отделка, обустройство придомовой территории. Но один из самых важных — это грамотная планировка внутреннего пространства дома, комфортная для всех членов семьи.
От количества будущих жильцов и будет зависеть наличие дополнительных комнат и этажность дома. Рассмотрим 3 варианта постройки жилья, и для каждого случая выберем оптимальную планировку.
1-этажный дом (8 на 8)
Самый экономичный вариант постройки — 1-этажный дом. На площади в 64 м2 можно разместить не только обязательные помещения в виде кухни, гостиной и санузла, но выделить площадь под одну или даже две спальни.
В случае, если дом строится для одного или двух взрослых, проживающих без детей, то наиболее разумно будет сделать одну небольшую спальню, но при этом больше пространства отвести под гостиную, где хозяева будут отдыхать, проводить время за просмотром ТВ или принимать гостей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всегда актуальный классический стиль в интерьере
Таким образом на одном этаже функционально расположатся комнаты: гостиная (17,64 м2), спальня (12,25 м2), 8-метровая кухня, объединенный санузел и небольшая 3-метровая кладовая. Общее пространство коридора составит около 4 м2.
При строительстве стен предусмотрите в гостиной минимум 2 окна, чтобы хорошо освещалась обеденная зона и место отдыха. В спальне и на кухне достаточно одного окна, но если кухня будет расположена на северной стороне дома, то вдоль рабочей зоны, где происходит приготовление пищи, сделайте еще одно окно.
Пространство кухни и гостиной можно объединить. При этом общая комната будет просторнее и не придется воздвигать дополнительную стену, а следовательно получится сэкономить на стройматериалах и отделке. Обеденная зона в этом случае будет одна, в отличие от предыдущего варианта.
Если в доме будет проживать семья с детьми, то жилых комнат должно быть как минимум две: родительская спальня и детская.
Для одного ребенка достаточно будет комнаты площадью до 10 м2. При этом на спальню родителей придется 12,5 м2. Т.к. в детской ребенок не только спит, но играет и занимается, желательно, чтобы эта комната располагалась с южной или западной стороны дома. В таком случае при возвращении со школы или дет. сада ребенок сможет проводить время в своей комнате при естественном дневном освещении.
Если детей двое и больше, но дом строится одноэтажный, жилую комнату с большей площадью отведите под детскую. В идеале, количество окон должно совпадать с количеством учебных столов в комнате, чтобы у каждого ребенка было комфортное, хорошо освещенное место для занятий.
Планировку одноэтажного дома, площадью 8 на 8, где проживают две семейные пары, можно организовать так. После прихожей следует просторная 17-метровая комната, объединяющая кухню и гостиную. Это место приготовления еды, приема пищи, общих встреч и т. д. Далее располагаются две жилых комнаты равной площади (примерно по 13 м2). Санузел общий, площадью 3,3 м2.
2-этажный дом (8 на 8)
Если финансы позволяют иметь дом большой площади, а участок земли небольшой — в этом случае идеальный вариант строить жилье высотой в 2 этажа. Такой дом с планировкой 8 на 8 выгоден еще тем, что общая площадь всего пространства не превышает 150 м2, тем самым хозяин освобождается от повышенного налога на элитное жилье.
Наиболее комфортная планировка 2-этажного дома с длиной каждой стены по 8 метров такова: на первом этаже размещаются «общие» комнаты — кухня, гостиная, один из санузлов. Часть пространства нужно будет выделить под лестницу, ведущую на второй этаж.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беседка у дома – сочетание комфорта и красоты
В этом случае просторная 27-метровая гостиная позволяет разместить несколько зон отдыха, одна из которых может стать игровой, если в доме есть дети.
На втором этаже разместятся 3 отдельные спальни, площадью от 8 до 13 м2 и второй санузел. Такой вариант планировки удобен для семьи с двумя взрослыми разнополыми детьми. Тогда и у родителей есть отдельная спальня, и у каждого ребенка по собственной комнате. Либо если ребенок один или пока дети еще малы, и для удобства живут в одной комнате, третья спальня может выступать гостевой комнатой.
Если много спален в доме не требуется, то на первом этаже можно разместить кухню, гостиную, санузел и одну жилую комнату (например, детскую), а второй этаж отвести под спальню и рабочий кабинет. При этом на каждом этаже будет открытое пространство — на первом летняя терраса, где в теплое время года можно устраивать чаепития на свежем воздухе; а на втором этаже — открытый балкон или застекленный «зимний сад» с растениями. Также на втором этаже останется полезное пространство рядом с лестницей, где можно организовать гардеробную, второй санузел или еще одну небольшую комнату.
Планировка 1-этажного дома с мансардой
Есть и промежуточный вариант между 1- и 2-этажным домом — когда стены второго этажа не возводятся, но при этом место под крышей оборудуется в жилое помещение.
Единственное неудобство в данной планировке — это некоторые стены на втором этаже, расположенные под углом из-за конструкции крыши. Из-за этого, например, шкафы можно будет поставить только в определенных местах, где они пройдут по высоте. В остальном — экономия значительная.
Первый вариант планировки — на нижнем этаже располагаются кухня (9,8 м2), гостиная (17,2 м2), санузел №1 и кабинет (11,7 м2); второй этаж занимают три жилых комнаты (площади аналогичны первому этажу) и санузел №2. Такое расположение комнат подойдет для большой семьи (4 и более человек). Сами комнаты будут небольшого размера, зато у каждого будет отдельное пространство.
Второй вариант планировки — дом 8 на 8 с четырьмя спальнями. При этом на нижнем этаже лестница размещена на кухне. Также перед домом предусмотрена терраса. Топочная имеет отдельный вход. Санузел для удобства на каждом этаже.
Планировка дома 8 на 8: ошибки и советы
Проектируя планировку дома учитывайте такие важные моменты:
1. Высота потолков.
Не стоит делать потолки выше 2,8 м. Тогда на обогрев помещения в зимний период будет затрачиваться меньше энергии. Также потребуется меньше стройматериалов и отделки. Да и заниматься оформлением стен и потолка будет удобнее.
2. Расположение комнат.
Кухня — одна из самых часто посещаемых комнат в доме. Помещение кухни желательно располагать ближе к входной двери. Спальни, наоборот, дальше от входа.
При наличии в доме второго этажа предусмотрительно сделать на нем отдельный санузел. А чтобы легче было прокладывать коммуникации, расположение «удобств» должно совпадать с планировкой нижнего этажа.
3. Ориентация на стороны света.
С северной стороны света всегда меньше, поэтому вдоль северной стены дома разместите спальни, а на более освещенных сторонах (восток, юг, запад) оборудуйте кухню с гостиной. Если ребенок учится с утра, то детскую расположите на западной стороне. А работать в кабинете будет удобно, если комната расположится на востоке, тогда все утро и до середины дня письменный стол будет освещаться естественным солнечным светом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизайн коттеджа в современном стиле – особенности обустройства
4. «Лицо» дома.
Чтобы главный фасад дома выглядел гармонично и привлекательно, его должны формировать такие комнаты, как кухня, зал, столовая и т. д. Если вдоль передних стен расположить санузел, котельную или подсобное помещение без окон, внешний вид дома от этого станет непригляднее.
Из чего построить дом
Также важно решить из каких материалов будет строиться дом. Условно их можно разделить на «тяжелые» и «легкие».
К «тяжелым» относятся:
кирпич;
пенобетонные блоки;
газобетонные блоки.
В этом случае потребуется ленточный железобетонный фундамент. Строительство будет более долгим и затратным, но и прослужит такой дом нескольким поколениям семьи.
Более быстрый и бюджетный способ строительства — с использованием «легких» материалов. Это, так называемые, каркасные дома. В этом случае стены представляют из себя каркас из дерева или металла с внутренним слоем из утеплителя и обшивочным материалом. Фундамент для каркасных домов закладывается плитный, столбчатый или ленточный.
Если вам актуальна тема дизайна и ремонта, переходите по ссылке design-ud.net и оставляйте заявку, мы вам перезвоним.