Найти тему
1,2K подписчиков

Как выбрать зрительную (подзорную) трубу.

443 прочитали

Зрительная труба или устоявшееся историческое название «подзорная труба» это оптический прибор специально предназначенный для наблюдения за удалёнными объектами. Из-за специфических характеристик этих приборов наблюдение обычно ведётся со штатива и со стационарной позиции.

Зрительные трубы используются во многих сферах, но наибольшая активность наблюдается в тех, которые связаны с активным отдыхом и туризмом. Кроме того, при наличии адаптера зрительные трубы могут применяться для фото- и видеосъемки удалённых объектов. Зрительные трубы бывают как универсальные, так и специализированные для каких-то конкретных применений, такие как спортивные или для детей.Pрительная труба Zeiss

Зрительная труба Karl Zeiss
Зрительная труба Karl Zeiss

Давайте остановимся подробнее на характеристиках зрительных труб.

1) Кратность подзорной трубы.

Этот показатель характеризует увеличение изображения по сравнению с видимым невооруженным глазом. Обычно кратность зрительных труб выше, чем у других оптических приборов. Обычно она составляет от 10 до 100 крат, а наиболее популярные модели имеют кратность от 15 до 60 крат.

2) Угол обзора.

Угол обзора обычно находится в обратной пропорциональности к кратности оптического прибора. Чем меньше кратность — тем больше угол обзора подзорной трубы.

3) Диаметр линзы объектива

Большая линза собирает больше света и при этом изображение становится разборчивее и светлее. Обычно диаметр объектива наиболее распространённых зрительных труб составляет от 52-х до 85 мм. Слишком большой объектив увеличивает и габаритные размеры и вес подзорной трубы, поэтому важно найти какую-то золотую середину между качеством изображения, ценой и габаритами для удобного использования оптического прибора.

4) Выходной зрачок подзорной трубы.

Значение выходного зрачка определяется с помощью деления диаметра зрачка на кратность. При значении данного параметра менее 1 мм мы можем столкнуться с низким качеством изображения подзорной трубы. Лучше выбрат трубу с диаметром выходного зрачка более 2-3 мм.

5) Поле зрения зрительной трубы.

Измеряется в метрах на расстоянии в 1 км или в градусах, например, 105 метров на 1 км равно углу зрения в 60 градусов. Необходимое поле зрения зависит от условий наблюдения и характеристик наблюдаемых объектов. Для наблюдения за движущимися объектами нужно большое поле зрения.

6) Конструкция и форм-фактор.

Зрительные трубы делятся на два класса: линзово-зеркальные и рефракторные оптические трубы. Лучшее качество изображения обычно у зеркально-линзовых подзорных труб, что определяется особенностями конструкции. Также трубы делятся по расположению окуляра. Он может быть расположен на одной оси с корпусом трубы или под углом. Маркировка «S» говорит о соосном расположении. Маркировка «А» говорит о расположении под углом в 45 градусов по отношению к оси трубы.

7) Просветление оптики и качество линз.

С помощью нанесения на повер[ность оптики специальных покрытий добиваются улучшения её характеристик. Покрытие обычно состоит из нескольких слоёв разного состава. На данный момент лучшим показателем просветления является 98%.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их специалистам крупнейшего магазина по торговле оптикой tut.ru