В нашей серии статей мы продолжаем изучать историю многоспортивного Шарташа. Сегодня мы посмотрим, как развивались на Шарташе гребля и водолазание.
Развитие гребли на Шарташе было связано с тем, что занятия этим видом спорта хотели сделать массовым для студентов, ведь раньше занимались греблей студенты УПИ только на озере Песчаном [10], в "досуговом" центре ДСО "Буревестник".
Известно, что вела занятия по гребле в 1960-е годы легендарная Эмилия Ивановна Кутузова [1]. Студенты приезжали на занятия на автомобилях. Занятия по гребле проходили на водной станции фабрики «Уралобувь», построенной на озере ещё в 1958 году [4].
В этом розовом домике был склад весел и лодок для занятий по гребле. Зимой в домике работал Самуил - добрый еврей, который чинил и смазывал лыжи, занимался ремонтом ботинок на лыжной базе фабрики "Уралобувь". Он также занимался и выдачей лыж. На водной станции, по словам местных жителей, работал товарищ Барков, он выдавал для занятий спортом необходимый инвентарь из ангара.
Потом этот домик снесли вместе с шарташской дачей, а чуть позже здесь разместили муниципальную базу отдыха Кировского района. Здание базы отдыха сейчас стоит прямо на фундаменте того розового домика, где работал Самуил.
Напомним, что с 1955 года рядом со станцией действовала пристань Шарташ, откуда отправлялись катера «Ермак» и «Варяг», а с 1961 года чуть южнее располагалась купальня УПИ, знаменитый «полтинник».
В память об Эмилии Ивановне в институтской периодике остались теплые заметки студентов:
«Более трёх лет бессменно ведет Эмилия Ивановна занятия в мужской, а последние два года и женской группах. На улице мы занимаемся, как правило, в одном месте и в одно время, а в помещении – в разные часы. Занятия бывают два раза в неделю, но ни одно из них никогда не походит на другое.
Эмилия Ивановна проводит занятия интересно, с выдумкой. Она очень любит своё дело, никогда не считается личным временем. Всегда мы поражаемся её жизнерадостности, оптимизму. Эмилия Ивановна очень внимательный и заботливый человек. Однажды один наш товарищ, желая помочь женщине выйти из лодки (после занятий по гребле на озере Шарташ), перевернул судёнышко. Пострадавшие могли простудиться. Эмилия Ивановна быстро нашла сухие вещи и в автомобиле одного из членов нашей группы отправила виновников происшествия домой…» [1].
Судя по заметкам газет [4, 8], на станции занимались не только студенты УПИ, но также и работники фабрики Уралобувь, которые брали напрокат и лодки, и лыжи. Между работниками фабрики и студентами регулярно проводились соревнования по гребле и другим видам спорта.
В спортивном справочнике 1978 года водная станция фабрики Уралобувь указана как центр гребного спорта в Свердловске. В 1970-е годы занятия греблей от ДСО УПИ "Буревестник" вел В. Софьин [9].
Из современной истории мы узнаем, что занятия по гребле от института давно уже прекратились, и с 2004 года их ведет спортивная школа "Виктория". Спортивная школа имеет собственную базу у муниципальной базы отдыха Кировского района. Занятия по гребле на байдарке и каноэ ведет преподаватель Н.Г. Горбунова.
МБОУ ДО ДЮСШ "Виктория"и их стенд.
По данным на 2019-2020 год в отделении занимается 96 человек. За время существования отделения подготовлены 2 мастера спорта, 14 кандидатов в мастера спорта и 40 перворазрядников [11].
Весьма скромно представлена история водолазания на Шарташе. Как и в случае со сноукайтингом, по этому виду спорту мы располагаем очень небольшой информацией.
После того, как в 1953 году школа № 58 с берега переехала на гору, в 1958 году её здание было передано ДОСААФ УПИ для секции водолазания [3]. О только что открытой секции институтская газета сообщает так:
«Всего несколько занятий провела новая спортивная секция, организованная по инициативе комитета ДОСААФ УПИ. Но 50 будущих водолазов-любителей уже твердо встали на трудный, но интересный путь теории и практики подводного дела. Тем, кто смотрел цветную кинокартину «Голубой континент», нетрудно понять, какие чувства и устремления движут сердцами этих пятидесяти. И еще одна замечательная идея преследуется организаторами новой секции. Спортсмены – подводники возьмут в свои руки спасательное дело на озере Шарташ. Связи с профессионалами спасательной службы Свердловска и любителями-подводниками из Московского авиационного института помогут новой секции претворить в жизнь свои широкие планы» [2].
Сейчас известно, что в здании располагался Фонд команды мастеров регионального отделения ДОСААФ, который специализировался на авиамоделировании, ракетомоделировании и судомоделировании. ДОСААФ также приглашает желающих на занятия по автоспорту, радиомногоборью и мотоспорту. Из водных видов спорта здесь остались плавание в ластах, водномоторный спорт, гребля на ялах и служебное собаководство [7].
Не так давно несколько зданий поселка Шарташ, в том числе и здание земской школы, где был ДОСААФ, выкупил известный бизнесмен И.В. Заводовский.
*** Авторы выражают благодарность Т. Худяковой и Д.В. Гаращенко за помощь при создании рассказа***
Спасибо за внимание! Если Вы знаете больше об истории этого спорта, напишите, пожалуйста, в комментарии Ваши воспоминания!
Посмотрите и другие рассказы, посвященные развитию спорта на Шарташе:
Про сноукайтинг и дельтапланеризм
1) Белоусов Л.Р., Ткачев Ю.Д., Попель С.И. От всей души // За индустриальные кадры. 09.03.1963.
2) Авдеев В. Легководолазная секция // За индустриальные кадры. 10.01.1958
3) Тарасова Г.Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 80-81.
4) Зайцев В. Спортсмены успевают везде // Вечерний Свердловск. 13.08.1960.
5) О гребле и каякинге на Шарташе https://vk.com/lets_go_shartashing
6) О самолетах и катерах на Шарташе
7) Про фонд команды мастеров РО ДОСААФ России по Свердловской области
8) Замотохин А. Два разных подхода // Уральский рабочий. 31. 03. 1981.
9) Свердловск спортивный. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1975. С. 62-65.
10) Белкин В., Консон В., Веретенников Г. Спортивное лето на озере Песчаном // За индустриальные кадры. 01.09.1953.
11) Спортивная школа "Виктория". Гребля на байдарках и каноэ.
https://xn--b1amahumm1i.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/o-shkole/sotrudniki?item=1645