Ракетные крейсеры проекта 58 - советские ракетные крейсеры ВМФ СССР. Они стали первыми советскими ракетными крейсерами с наличием противокорабельного ракетного вооружения. Строились в период 1960 - 1963 гг. Всего построили четыре корабля. Что интересно, во время строительства данные корабли были классифицированы как эсминцы.
Военное руководство СССР ставило своей целью найти способы борьбы с флотами стран НАТО, которые превосходили по своим силам военно-морские силы Союза ССР. Количественно обогнать или сравниться с натовцами было очень проблематично и затратно для экономики страны, поэтому решили делать упор на качество и эффективность - было решено сделать ставку на управляемое ракетное вооружение и другие достижения науки. Ракетами хотели компенсировать отсутствие у ВМФ СССР авианосцев и палубной авиации. Следовательно целью для ракет становились авианосные и корабельные группы вероятного противника.
В 1956 году закипела работа. В планах было построить 16 кораблей, но в итоге флот получил только 4 единицы - по одному кораблю на каждый из флотов.
Ракетный крейсер "Грозный" - головной корабль проекта 58 Северного/Черноморского/Балтийского флотов Советского Союза. Строительство началось в 1960 году на знаменитом Ленинградском судостроительном заводе имени А.А.Жданова (совр. ПАО Судостроительный завод "Северная верфь"). Первоначально именовался эсминец "Грозный". Через год был спущен на воду. После постройки его причислили к классу "крейсеров", подклассу "ракетный крейсер". В 1962 году введен в эксплуатацию.
За почти 30 лет службы неоднократно ремонтировался и модернизировался. Участвовал в учениях, ходил у берегов Сирии и следил на авианосными группами США в Средиземном море. Даже снялся в фильме "Нейтральные воды" (1968 г.)
В 1989 году встал на ремонт в Латвии, который в 1990 г. прекратился. В стране шли перемены и сокращения финансирования вооруженных сил. В 1991 год власти Латвии запретили его буксировку в Калининград. Так он и простоял, подвергаясь нападениям мародеров, пока не затонул в 1993 году. Вскоре его достали и отправили на металлолом.
Помимо множества зенитного, артиллерийского и другого вида вооружений его главную ударную силу представляла счетверённая поворотная пусковая установка СМ-70 с противокорабельными ракетами П-35 или 3М44 "Прогресс" общим боезапасом 16 ракет. Имелась площадка для вертолета Ка-25РЦ.
Ракетный крейсер "Адмирал Фокин" - второй корабль проекта 58 Тихоокеанского флота Советского Союза/Российской Федерации. Строительство началось в октябре 1969 года. Спущен на воду был в ноябре 1961 года. Путешествие на место службы корабль осуществил по Северному морскому пути. Корабль неоднократно принимал участия в несении боевого дежурства в Тихом и Индийском океанах, демонстрируя советский флаг. Каких либо серьезных или капитальных модернизации корабль не проходил.
Главная ударная сила - счетверённая поворотная пусковая установка СМ-70 с противокорабельными ракетами П-35 или 3М44 "Прогресс" общим боезапасом 16 ракет. Имелась площадка для вертолета Ка-25РЦ.
В июне 1993 году был исключен из состава ВМФ России и утилизирован.
Ракетный крейсер "Адмирал Головко" - третий корабль проекта 58 Северного/Черноморского флотов Советского Союза / Российской Федерации. Строительство корабля началось в апреле 1961 году. На воду был спущен в 1962 году. Корабль ремонтировался и модернизировался, получал новое оборудование и вооружение. Неоднократно нес службу в Средиземном море.
Главная ударная сила - счетверённая поворотная пусковая установка СМ-70 с противокорабельными ракетами П-35 или 3М44 "Прогресс" общим боезапасом 16 ракет. Имелась площадка для вертолета Ка-25РЦ.
С 1996 года являлся флагманом Черноморского флота России. В декабре 2002 года был исключен из флота. В 2003 -2004 годы в крымском городе Инкерман был утилизирован на металлолом. К этому времени кораблю исполнилось более 40 лет.
Ракетный крейсер "Варяг" - четвертый корабль проекта 58 Тихоокеанского флота Советского Союза. Строительство корабля началось в 1961 году. На воду был спущен в 1963 году. Корабль нес службу и демонстрировал флаг СССР в Тихом и Индийском океане.Во время третьей индо-пакистанской войны (3-17.XII.1971 г.) в составе группы кораблей Тихоокеанского флота обеспечивал невмешательство кораблей ВМС США в войну на стороне Пакистана. СССР поддерживал в свою очередь Индию. В конце 70-начале 80-х гг. проходил ремонт и модернизацию во Владивостоке.
Главная ударная сила - счетверённая поворотная пусковая установка СМ-70 с противокорабельными ракетами П-35 или 3М44 "Прогресс" общим боезапасом 16 ракет. Имелась площадка для вертолета Ка-25РЦ.
В апреле 1990 года был отправлен на утилизацию.
Корабли проекта 58 оснащались достаточно мощным ударным вооружением для того времени при своем небольшом размере. Однако имелись и недостатки. Главным было отсутствие хорошей противовоздушной обороны. ЗРК М-1 "Волна" стрелял медленно и не отличался большим радиусом действия. Помимо этого сложность представляла замена противокорабельных ракет в открытом море, ввиду их больших габаритов и т.д.