Давайте проведем небольшой тест? Сколько войн прошедших в двадцатом веке, вы сможете назвать? Прежде чем вы продолжите читать эту статью, попробуйте посчитать про себя.
Я думаю, что многие из нас назовут от силы десяток-другой. Особо интересующиеся историей наверняка смогут насчитать два-три десятка, но навряд ли существенно больше.
Теперь давайте я вам скажу, что в период между 1900 и 2000 годом, человечество увидело более двухсот войн. Получается в среднем, войны на нашей планете, вспыхивали каждые полгода!
Да, конечно есть конфликты серьезные и всем известные, затронувшие большую часть населения планеты, а есть и небольшие "местечковые" перебранки. Но любые войны - это страшные мероприятия предложные руководством страны своему населению, со всеми вытекающими и крайне драматическими последствиями.
Безусловно все знают про Вторую мировую войну, а также Великую Отечественную, как ее неотъемлемую составляющую, об этом написано тысячи книг, имеется практически подневная хронология событий для любой точки на карте военных действий, а также имена многих и многих героических людей, сложивших свою жизнь за свою родину.
Ну а что мы можем с вами сказать, к примеру о Японско-Китайской войне? А между прочем цена этого конфликта это тоже не мало - около 40 миллионов человек погибшими.
А как насчет войны между Исландией и Великобританией в 1976 году? О, вы наверное и не знали что такая война была? А она была и в ней официально погиб один человек. Закончилась она, кстати, победой Исландии и признанием ее морской экономической зоны.
А вы знаете что нибудь по поводу войны за независимость Гвинеи-Бисау? Гордая Африканская страна, силой забрала свою независимость у Португалии и сейчас у них, наверное, все хорошо.. Но это не точно..
Война - это несомненно ужасная вещь. Но иногда даже трагедия людей, а иногда целого народа может стать лишь инструментом в чьей-то политической игре. Сколько мы знаем таких конфликтов? Афганистан, Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия. Продолжать можно долго. Сколько бессмысленных жертв?..
А теперь вернемся к главному вопросу нашей статьи и немного уточним его - "Почему вы знаете только именно такое количество войн?" На мой взгляд ответ очевиден - потому что именно эти конфликты использовались в политических и пропагандистских целях(за исключением "мировых войн", там причины более банальные, но от этого еще более ужасные).
Вы наверно можете возразить и привести такое, вполне логичное умозаключение: Наверняка следует учитывать количество погибших, чтобы определить степень "ужасности" войны.
В таком случае приведу пример трех войн, которые разворачивались приблизительно в одно и тоже время( в 1965-1989 года)
Война во Вьетнаме - около 1 500 000 погибших (включая гражданское население);
Война в Афганистане: около 1 200 000 погибших (включая гражданское население);
Война в Камбодже: около 4 500 000 погибших (включая гражданское население).
В те времена весь мир просто бурлил от инфоповодов первых двух войн - в США ходили многотысячные демонстрации за вывод войск из Вьетнама, столько шуму вокруг Афганистана.. Но что мы знаем о войне в Камбоджи? Кто-то возможно вспомнит Пол Пота и на этом наверное все.
А знаете что самое страшное при этом? Сейчас попробую продемонстрировать - давайте из потерь войны в Камбоджи, уберем потери гражданского населения и оставим только военные. Знаете какая цифра получится?
Около 300 000 тысяч человек...
Подумайте над этим, друзья! И благодарю за внимание!
Также читайте на моем канале:
Почему люди никогда не будут жить в мире?