Найти тему
"Путешественник во Времени"

Чего на самом деле надо требовать от премьер-министра России Мишустина

Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
— (Мф. 9:9)
Премьер-министр России Михаил Владимирович Мишутин. Фрагмент фотографии из Википедии - общественное достояние
Премьер-министр России Михаил Владимирович Мишутин. Фрагмент фотографии из Википедии - общественное достояние

Кое-кто у нас в шоке оттого, что новый российский премьер - бывший налоговик. Я же считаю, что это -- прекрасно. Потому что хороший налоговик, как хороший пастух, заботиться об увеличении своего стада, следя за тем, чтобы его подопечным вдоволь хватало корма и защищая их от хищников.

О возврате к домедведевскому пенсионному возрасту, на чем сегодня зациклились многие, мы поговорим позже. Потому что начинать надо с главного -- с того, как обеспечить население полезной для государства и интересной для него самого, в том числе в материальном плане, работой. Ибо, как справедливо отмечали наши предки:

  1. Как поработаешь, так и полопаешь.
  2. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
  3. Где труд, там и счастье.
  4. Без труда жить, только небо коптить.

Если мы посмотрим вокруг, то обнаружим, что в России есть все - и товары, и ресурсы. Только, во-первых, у многих не хватает средств, чтобы приобрести то, чего им хочется, и, во-вторых, мягко говоря, значительная часть этого "всего" произведено за границей.

Из этого следует простой вывод -- чтобы решить поставленную выше задачу обеспечения населения полезной и интересной работой, надо сделать так, чтобы большинство потребляемых гражданами России товаров и услуг в России же производилось и оказывалось. И было бы вообще замечательно, если бы избыточную часть этих товаров и услуг можно было бы сбывать по прибыльным ценам за границу, хотя бы даже и в Африку, где есть алмазы и много чего еще. Только при таких раскладах исчезнет опасность того, что финансовые средства, направляемые на увеличение заработной платы и в социалку, в том числе на пенсионное обеспечение, будут раскручивать инфляцию вместо экономики.

Что, по моему мнению, надо для этого сделать. Во-первых, проанализировать, почему завезенные за многие тысячи километров товары из того же Китая конкурентноспособнее, чем произведенные в России в непосредственной близости от потребителя. Полезно будет также непосредственно обратиться к опыту этого самого пресловутого Китая, а также Японии, Кореи, Германии, США... Так мы сможем найти ответы на два основных российских вопроса - "кто виноват?" и "что делать?".

Хотя и без такого анализа ясно, что надо продолжать снижать налоговое и административное бремя для тех, кто пробует себя в предпринимательстве, и повышать эффективность работы государственных служащих.

Здесь надо сказать несколько слов о несправедливой, завышенной зарплате, которая развращает, в первую очередь, руководителей. Это явление имеет глубокие исторические корни, и существует во многих других странах, а не только в России. С этим надо бороться, опять же создавая условия, "правила игры", устанавливающие справедливую зависимость вознаграждения от полученных результатов. И эти условия, эти правила должна создавать власть, начиная с себя собой. Потому что, если, как говорят в народе, рыбка с головы гниет, то и выздоравливать она начинает с этой же самой части тела, существующей не только для того, чтобы ею есть.

Читайте также по теме "Почему люди не хотят работать?"

Лирическое отступление: Я бы, например, оштрафовал Путина за те 3 млрд. долларов, которые он выдал в 2013 Украине в качестве безвозвратного кредита. Или лишил премии, или заменил летний отпуск на зимний.

Но вернемся к Мишустину. Сейчас он нацелился на "цифровизацию экономики", чтобы "знать, доходы и расходы каждого домохозяйства", что само по себе, вроде бы и неплохо, потому что позволит более эффективно выявлять и пресекать теневые финансовые потоки. Только, сдается мне, что сегодня с этим можно справится и без поголовной "цифровизации". Хотя, в том же Китая, например, что-то подобное уже есть и неплохо работает. Но "главное звено", потянув за которое можно раскрутить в нужном нам всем направлении экономику, это все же то, о чем я написал в этой заметке -- создание условий для обеспечения населения полезной для государства и интересной для него самого, в том числе в материальном плане, работой.

Заставим правительство министров-капиталистов создать условия для увеличения высокооплачиваемых рабочих мест не только для начальников, но и для всего трудового народа!

Читайте также по этой теме "Что нашим депутатам не мешало бы позаимствовать у американских"

Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал