Во многих американских фильмах показано, что их депутаты различных уровней в первую очередь озабочены тем, чтобы у избирателей была хорошо оплачиваемая работа.
И это понятно, потому что, как любили повторять в советские времена, и о чем забыли сегодня - "Труд сделал из обезьяны человека". Правда, при этом опускали главное - полезный и справедливо вознаграждаемый труд.
Как Америка превращается в обезьяну с гранатой
Но, вернемся к американскому кино про их депутатов, уделяющих большое внимание тому, чтобы их избиратели имели нормальную работу.
Это может быть работа на производственных предприятиях, или работа, связанная с туризмом, или с обслуживанием военных...
В американском фильме 1997 года "Солдат Джейн" женщина конгрессмен боролась против закрытия военных баз в Техасе, от которого она избралась, потому, что это привело бы к потере работы многими из ее избирателей. В другом (названия которого я не помню) - американский конгрессмен уговаривал представителей крупного концерна создать в своем штате новый завод. В третьем - речь шла о размещении на предприятиях штата заказа, влекущего расширение производства. В четвертом - о строительстве нового аэропорта. И т.д, и т.п.
Здесь надо заменить, что кроме рабочих мест все это ведет и к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе и муниципальные, а также различной спонсорской помощи на мероприятия, инициируемые депутатам в интересах их избирателей.
Теперь обратимся к российским реалиям. О чем то похожем на то, что я перечислил выше, в России я слышал, пожалуй, только в плане привлечения депутатами различных уровней "спонсорской помощи". Причем, зачастую, на "спортивные" и "культурные" мероприятия, по окончании которых трудно разобраться, сколько и на что конкретно было потрачено. Может быть поэтому у нас любят строить спортивные и культурные сооружения, ставить памятники и т.п., что вместо налоговых поступления, ведет к обратному - росту расходов на содержание всего этого хозяйства. Видимо поэтому я ни разу не видел в американском кино, чтобы какой-нибудь американский конгрессмен выступал за строительство стадиона, или памятника... Ведь, в Америке умеют считать деньги. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Если так, то поправьте.
В остальном работа наших депутатов сводится, в основном, к инициированию "по заявкам граждан" различных ремонтов домов и помещений, озеленению территорий, увеличению мест в дошкольных и школьных учреждениях образования, "оказанию адресной помощи избирателям" и т.п... Ну и, конечно, к выдвижению "законодательных инициатив" и "рассмотрению и принятию новых законов".
Все это, безусловно, замечательно, и уходит своими корнями в доброе советское прошлое, когда забота о наличии хорошо оплачиваемой работы у избирателей не стояла и не могла стоять перед советскими депутатами вообще. Но теперь, в условиях как бы капитализма, именно это, как мне представляется, выходит на первое место в депутатской деятельности всех уровней. Да и не только депутатской...
Думаю, было бы правильно, если на первых местах в отчетах депутатов всех уровней стояли бы данные о количестве рабочих мест и средней заработной плане на территориях, где проживают их избиратели, чтобы по этим данным судить об успешности или неуспешности их работа.
А что по этому поводу думаете Вы?