Посмотрим на примере недавней истории одного предприятия, почему люди не хотят работать.
Название его я называть не буду, потому что дело не в названии. Предприятие это существовало еще в советские времена, и, как и на большинстве советских предприятий, на тамошние заработки тогда, как ни старайся, накопить на кооперативную квартиру, или автомобиль можно было только если три-четыре года ничего больше не покупать, а целиком откладывать на сберкнижку. Да и купить их можно было не сразу, потому что для их приобретения желающие записывались в очередь, в которой тоже надо было стоять годами.
Льготные путевки в санатории и туристические поездки - через профсоюз, и их на всех никогда не хватало. Съездить за границу могли очень немногие, поэтому большинство об этом даже и не мечтало.
Основным видом полноценного отдыха считалось употребление спиртных напитков. Причем, не только в нерабочее, но зачастую и в рабочее время. Отсюда низкая производительность труда, нарушение трудовой дисциплины, травматизм... Многие становились алкоголиками и спивались.
Борьба с пьянством велась, но формально, так как пили все, поэтому за пьянство максимум могли объявить выговор и лишить премии, но это существенно ничего не меняло, так как в любом случае доходов хватало только на еду, одежду и выпивку, ну еще можно было сходить в кино, театр или цирк. Причем, на выступления популярных артистов билеты надо было "доставать" через знакомых, или приобретать у спекулянтов в тридорого.
Потом советские времена закончились и предприятие превратилось в акционерное общество закрытого типа - то есть его акции распределили между работниками. Наступили лучшие времена в его истории и в жизни его работников. Поскольку продукция этого предприятия всегда пользовалась спросом, то доходы работников резко выросли. Теперь зарплата вместе с процентами на акции позволяла, ничем себя особо не ограничивания, за гораздо меньшие сроки накопить на собственное жилье или автомобиль, ежегодно отдыхать с семьей в Турции или Египте, хорошо питаться и одеваться. Но все это только при условии, если не уволят за нарушение трудовой дисциплины. А к этому стали относится намного строже, чем раньше. И люди стали пить, как говориться, только по праздникам, и то не в рабочее время. У людей появились нормальные стимулы, и они стали дорожить своей работой. Более того, им нравилось работать.
А потом произошла громкая реорганизация фактически всей отрасли, и предприятие из акционерного общества закрытого типа заставили стать акционерным обществом открытого типа. Большинство его акций скупили компании-спекулянты, которые выпустили дополнительные акции, доставшиеся в основном только членам их советов директоров и их доверенным людям. В результате всего этого основные доходу от деятельности предприятия стали уходить этим спекулянтам, а не его работникам, которые на оставшиеся у них акции стали получать копейки. И все вернулось, как сказано в Библии, на круги свои. Большинству опять стали недоступны квартиры, машины, поездки к теплым морям и т.д. Они перестали дорожить своей работой, снова начали пить и нарушать трудовую дисциплину.
В целом, получается, что люди не хотят работать, когда заработки не позволяют им нормально жить, для чего им не так много и нужно - хорошее питание, одежда, жилье, автомобиль и полноценный отдых.
Следите за моими публикациями на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"