Найти в Дзене
FootballTalk

Спартак победил в турнире. Но победит ли он себя?

фото взято с spartak.com
фото взято с spartak.com

Спартак выиграл кубок Матч ТВ. И тут можно привести просто плеяду мемов с Питером Гриффином, сидящем в классе, и подмигивающим Мики-Маусом. Суть в том, что всем всё равно. Всем плевать. Ну кроме журналистов, которые раздувают щёки и говорят, какой престижный турнир и как много он значит. Есть одно НО. Все тренеры говорят, что результат им индифферентен, главное - это состояние футболистов, подготовка, функционал, наигрывание связей и отсутствие травм. Исходя из этой позиции, давайте порассуждаем про вторые сборы Спартака с точки зрения спаррингов, а не с точки зрения победы в суррогатном турнире.

1. Появилась определённого рода организация в игре.

Да, не идеально; да, с ошибками, но теперь появилась осознанность, по крайней мере, в определённых этапах игры. Видимо, первые сборы, где Тедеско водил игроков за ручку, показывая, где должен находиться футболист, дали свои плоды. Кстати, многие критиковали его за это, но это было необходимо - при Кононове игроки просто не знали, что делать. Например, матч с Ростовом. Спартак пропустил. Но! Спокойно и без нервотрёпки продолжали играть в свой футбол, выполнять тренерский замысел, делать свою работу. За исключением некоторых игроков, складывается ощущение, что появилась большая ясность в действиях футболистов.


2. Прессинг и контрпрессинг.

Спартак начинает пытаться отобрать мяч при потере оного. Складывается ощущение, что это попытка исполнения правила "6 секунд" Гвардиолы. Видно как вся команда участвует в данном действе.


3. Игра с позиции силы, попытка играть 1-ым номером.

Так было во всех 3-х матчах, где-то с переменным успехом, где-то с постоянным. Хотя для полноценной игры первым номером нужна позиционная атака, а с этим есть очевидные трудности. Спартак атакует на скорости, на встречных курсах, но не расставившись на половине поля соперника.


4. Отсутствие постоянного состава.

Сам Тедеско говорит, что у Спартака нет основного состава. На этом этапе тренер просматривает возможности игроков и их состояние. Он даёт возможность проявить себя очень многим футболистам. Хотя ушат критики за это он уже успел получить, но логика в этом есть. Теперь видно, что в центре защиты могут играть не только игроки первой команды, но и молодёжь, которая выглядит очень перспективно.

Творцы первого гола 
фото взято с spartak.com
Творцы первого гола фото взято с spartak.com

Центральная линия самая противоречивая и есть вопросы, но тот же Рома Зобнин в последнем матче выглядел лучше, что даёт надежду на возвращение старого доброго Зобы. Латерали на данный момент безальтернативны: это Айртон и Рассказов. Николай был неплох для молодого игрока под нагрузками на сборах в ничего не значащем матче. И это не ирония.

С дебютным голом! 
фото взято с spartak.com
С дебютным голом! фото взято с spartak.com

Что касается атаки, то с возвращением Ларсона у Понсе могут появиться проблемы, потому что Соболев смотрится куда лучше и увереннее. И поговорка третий не лишний, третий запасной может заиграть для Эзекиля новыми красками. В схеме 3-5-2, которую активно использует Тедеско, предпочтительней смотрятся пара нападения Соболев и Ларсон. Да даже тот же Мирзов пока выглядит куда эффективней.

По остальным персоналиям я проходить не буду, оставим это для новой статьи.
В целом, сбор получился продуктивным и, кажется, Тедеско понимает как сделать конкурентоспособную команду. Половина сборов позади, наблюдаем дальше, полёт нормальный.

А что вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий, поставьте лайк и давайте обсудим! Спасибо, что дочитали до конца и помните, что футбол - это не спорт, футбол - это жизнь!