Когда проводишь много времени в американской спортивной среде, становится невозможным не обращать внимание на частые новости о том, что у USMNT огромный потенциал (к своему стыду довольно долго не понимал, что это расшифровывается как Мужская национальная сборная Соединенных Штатов) и МЛС крепчает.
Специально не обыскивал русскоязычный интернет на предмет существования материала о текущем развитии футбола в Америке. Скорее я даже уверен, что такие материалы есть)
Но я все равно хочу разобраться в истоках этого развития и в его результатах: ведь всё больше североамериканских молодых звезд прорываются (или уже прорвалась) на карту Европы и становятся важными игроками для ведущих команд Старого Света.
Новейшая история футбола в США берет свое начало 4 июля 1988 года. Прошло всего чуть больше недели с того момента, как иконическая сборная Голландии выиграла Чемпионат Европы. Тогда казалось, что этот момент — фееричное начало долгой череды успехов той сборной, но на поверку он так и остался одиноким триумфом в истории сборной Голландии вплоть до нынешних дней.
Но я что-то совсем отвлекся. 4 июля ФИФА должна была решить, где пройдет чемпионат мира по футболу 1994 года. Кандидатов было три: Марокко, Бразилия и США. США уже отказывали в проведении чемпионата 1986 года. Там была отдельная история с Колумбией, которой сначала дали право проведения турнира, но за 4 года до него колумбийцы передумали и ФИФА в срочном режиме «передарила» это право Мексике, сделав их первой страной, второй раз принявшей у себя ЧМ.
Идея отдать чемпионат Соединенным Штатам, стране, в которой футбол далеко не самый популярный вид спорта, была огромным риском. Но в 88-м функционеры решили на это пойти. Уж слишком аппетитным казался американский рынок. Ставка была сделана на то, что настолько крупный праздник спорта, как Мундиаль, сможет привить американцам любовь к футболу, уровень которой был на абсолютном минимуме. Чего уж говорить, если в 84-м году почила последняя профессиональная классическая футбольная лига в стране. Дальнейшую жизнь смогла сохранить только MISL, которая играла по правилам индор-футбола (шоубола), это сложный гибрид футзала и большого футбола с отсутствием офсайдов, подкатов и метровыми бортиками вокруг поля.
Но в то же время олимпийский турнир по футболу в Лос-Анджелесе в 84-м году стал громким успехом. Он сумел привлечь зрителей на стадионы и стал ещё одной гирей, упавшей на чашу весов, которая таки склонилась в пользу идеи отдать США чемпионат мира. В качестве «обеспечительной меры» американцев обязали организовать профессиональную футбольную лигу.
И вот спустя 6 лет и 54 матча чемпионата настало время собирать камни. И даже самые смелые прогнозы были превзойдены.
(Если от английских символов у вас не начинают трястись колени, советую прочитать материал от SBnation о том чемпионате. Особенно рекомендую его любителям рассказов от первых лиц, увлекательнейшее чтиво.
В спортивном плане сборная США смогла пробиться из группы, в 1/8 очень достойно проиграла будущим чемпионам-бразильцам, попутно заманив на этот матч 84 тысячи болельщиков. Всего матчи поселили более 3,5 миллионов зрителей, средняя посещаемость составила 68,991. Оба этих результата до сих пор остаются рекордными, даже несмотря на то, что количество сборных впоследствии было увеличено до 32-х и стало проводиться на целых десять матчей больше.
Финансово турнир принес в районе 50 миллионов долларов, вдвое больше чем ожидалось организаторами, и эти деньги пошли на развитие соккера в США. И не только мужского, но и женского. Между прочим с большим успехом.
Через 1,5 года после чемпионата мира появилась МЛС. Звезды сборной США в основном остались во внутреннем чемпионате и привлекали фанатов на трибуны. В дальнейшем лига начала потихоньку терять обороты, на рубеже веков была на грани закрытия, но в итоге успехи сборной на чемпионатах мира (стабильные попадания на турнир, выход в ¼ ЧМ-2002) смогли стабилизировать ситуацию и дальше тренд развития лиги остается положительным.
Учитывая количество населения в США, развитую спортивную инфраструктуру, национальное многообразие в и закрепляющуюся любовь к футболу, появление конкурентоспособных американских игроков было делом времени.
В 90-х было несколько попыток привезти американцев в Европу, но чаще всего уровень игроков оставлял желать лучшего и закрепиться им не удавалось. Только в нулевых в АПЛ начали первые значимые американцы. Успешнее других себя проявляли киперы. Многие и сейчас вспомнят лысого дядку Фриделя, человека-дублера Льюиса Хэмилтона Тима Ховарда и Брэда Гьюзэна с Клаудио Рейна. Из полевых само собой запомнились Лэндон Донован, Клинт Дэмпси, более внимательные достанут из памяти подвижного крайка защиты Калоса Боканегру, сурового «сына своего отца» Майкла Бредли, скоррера Брайана Макбрайда и даже легенду Манчестер Юнайтед Джонатана Спектора. Все они были продуктами молодой лиги МЛС.
Вот многие из них на фото. Отдельно обратите внимание на нелепо присевшего 6-го номера Криса Черундоло, мы ещё о нем поговорим.
На протяжении последних 15 лет главная американская лига крепчала, стабилизировалась и расширялась. С 2015 года в ней появилось целых 12 новых команд и притом ни одна из ранее участвующих не прекратила свое существование. К 2019 году общее количество зрителей перевалило даже за показатели Лиги 1 (матчей в МЛС правда больше, но все равно). По среднему показателю посещаемости МЛС – 9 футбольная лига мира. Мячик крутится, молодые футболисты мутятся. Многие команды МЛС активно занимаются молодежным футболом и выстраивают свои академии и многие из этих молодых игроков довольно в юном возрасте перерастают МЛС и направляют свои взгляды в сторону Старого Света.
Но теперь далеко не так часто выбор падает на АПЛ. Англия далеко не приветлива для молодого футболиста из страны, не входящей в ЕС. Надоедливую процедуру получения разрешения на работу никто не отменял. К тому же, чем дальше, тем сложнее молодым игрокам закрепиться в основе клуба АПЛ. Даже молодым английским игрокам уже зачастую приходится отправляться за пределы чемпионата для получения игровой практики. К тому же у них есть перед глазами удачный пример Джейдена Санчо.
В Испании есть неприятное правило с ограничением по количеству игроков не из стран европейского союза в заявке, в Италии действует сезонное ограничение на количество трансферов таких игроков. Остается Германия.
Тот самый Крис Черундоло можно сказать открыл для американцев путь в Бундеслигу. Он, конечно, не был первым американцем, но стал тем, кому удалось сделать себе приличную карьеру в Германии. Он приехал в Ганновер в 19 лет, отыграл там 12 сезонов и концу своей карьеры заслужил капитанскую повязку.
И в настоящее время молодые игроки из МЛС охотнее всего едут именно в Бундеслигу. Сам Черундоло объясняет это так:
«Если вы взглянете на статистику, Бундеслига — самая молодая из всех топ-5 лиг Европы. Молодые игроки здесь получают возможности, и это не 15-20 минут игрового времени в редких матчах. Они могут получать реальные шансы начинать матчи в основе» (интервью Энди Смиту для официального сайта Бундеслиги).
Молодежные сборные США стали все чаще далеко продвигаться на ЧМ (1/4 финала в 2017 на турнире u-17 и в 2019 на u-20), многие из звезд тех составов уже заиграны за основную сборную. Семена, посеянные более трех десятков лет назад, начинают прорастать и приносить сочные плоды в виде целой волны перспективных футболистов. И не надо забывать о том, что благами американской футбольной структуры пользуются на только граждане США, но также канадцы и представители Латинской Америки, для которых игра в МЛС становится возможностью показать себя европейским командам.
Как раз по таким игрокам мы и пройдемся во второй части, которая выйдет здесь же в ближайший вторник.
Соберем в кучу как тех, кто уже успел о себе заявить в Старом Свете, так и тех, кто пока развивается в молодежных командах европейских клубов и МЛС, но подает большие надежды.