Приветствую вас, друзья! Сегодня я расскажу вам о нашем выезде на любимое место рыбной ловли в сентябре 2019 года, которое нам внезапно пришлось покинуть.
У нас в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра в последние годы развелось очень много медведей. С тех пор мы осторожны и очень внимательны, когда выбираемся на природу: в лес за грибами, ягодами, и на рыбалку на местные реки и озёра.
В этот раз, как обычно, мы поехали за щукой на Малый Балык, есть у нас в Западной Сибири такая тихая речка.
Приехали на двух машинах, высадились и, громко переговариваясь, пошли на берег, на ходу распределяя обязанности: кому ветки собирать, кому костёр разжигать, кому уху варить.
Только стали обустраиваться, как вдруг один мужчина из нашей компании, бывалый охотник, начал оглядываться по сторонам, остановил наш начавшийся разбор снастей и сказал быстро возвращаться к машинам.
Конечно же мы запротестовали, но после того, как он показал нам медвежьи следы на берегу и иные свежие признаки жизнедеятельности хозяина северного леса - медведя, встревожились и стали собирать походное имущество обратно в рюкзаки.
Следы медведей сфотографировать мы успели, несмотря на то, что нас поторапливал наш охотник, но разве ж можно уехать без таких памятных кадров.
Рядом с большими следами были маленькие, было ясно, что здесь совсем недавно побывала медведица с медвежонком.
Возле реки были как новые, так и старые следы, очевидно, медведи не единожды спускались к реке, и, похоже, облюбовали это удобное место для своего водопоя.
Там, где обитает в живой природе грозное животное, готовое постоять за себя, и, особенно, за своего детёныша, человеку не место и мы поспешили уйти.
У нас ежегодно случаются нападения медведей на людей, обычно жертвами становятся приезжие вахтовики, которые, несмотря на предостережения, беззаботно идут в лес и попадают зверю в лапы.
А мы, сторожили севера, знаем, что дикое животное лучше не провоцировать, поэтому и поторопились уйти.
Мы шли, молча оглядываясь на застывший в тишине лес и изо всех сил старались не побежать.
И сразу переехали на другое, очень живописное и, как оказалось, тоже богатое на рыбу место. Медвежьих следов, к нашей радости, здесь не наблюдалось.
Лес красиво отражался в реке, воздух был свеж, рыбка споро ловилась и мы скоро забыли про пережитые волнения.
Мы вернулись домой отдохнувшие и с уловом, перекрутили щуку на фарш и приготовили щучьи котлетки с салом, они - вкуснотища!
Спасибо за прочтение.
Читайте также: