Найти в Дзене
World War History

Вторая мировая война. Январь 1940 года.

Здравствуйте!!!Мы начинаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны. Если наши статьи будут вам интересны ,то мы соответственно будем продолжать публикации. **************************************************************************

Новый 1940 год оказался очень снежным. Снег прикрыл даже линию <<Мажино>> на Западном фронте. Веселее всего встретили Новый Год во Франции. В открытых кафе пели,веселились,танцевали. Индустрия отдыха работала без устали. Дозоры конечно же оставались в окопах,но и к ним было доставлено новогоднее шампанское. Правительства Великобритании и Франции надеялись,что в наступившем 1940 году им удастся как-нибудь избавиться от этой никому уже не нужной и надоевшей войны.

Французские солдаты играют в карты на линии Мажино
Французские солдаты играют в карты на линии Мажино

Новый Год Бенито Муссолини встретил в Венеции. Снег в городе- на- воде наверное остудил пыл дуче. Здесь он и напишет письмо Гитлеру,в котором выскажет мнение,что никогда Германия не сможет победить Англию и Францию,что нужно заранее,не дожидаясь неприятных сюрпризов,учесть позицию Соединённых Штатов,что надо стремиться к миру,а для этого воссоздать Польское государство,хотя бы в форме маленькой,скромной,разоруженной Польши. Но главные претензии Муссолини предьявил фюреру по поводу договора с Советской Россией. Он утверждал,что нельзя постоянно жертвовать принципами ради текущего политического момента. Также он добавил,что дальнейшее сближение с Москвой может иметь катастрофические отзвуки в самой Италии.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Теоретически Бенито Муссолини был конечно же прав. В данном случае ему наверняка пророчески привиделся год 1945. Но беда для Италии состояла в том,что,во-первых,Гитлер был оптимистом,очень замешанным на авантюризме. Ну а во-вторых,размышлять на бумаге было легко,а как на самом деле Германия могла выйти из войны?Ведь безусловно впереди замаячил бы новый,унизительный для немцев,Версальский мирный договор. И как фюреру расстаться с Судетами?С Австрией?С Польшей?

Не имея аргументов,Гитлер первое время не отвечал на это тревожное послание дуче. Разорвать дружеские отношения с Советским Союзом в январе 1940 года Германия ну никак не могла. В условиях плотной английской блокады немецких портов,нефть и продовольствие из СССР,а также использование Транссибирской железной дороги для экспорта и получения взамен редких металлов,для Третьего Рейха было необходимо очень и очень сильно.

Своих забот у Германии в январе 1940 года вполне хватало--политическая нестабильность в Румынии могла угрожать потерей карпатской нефти,вследствие этого Гитлер отдал приказ о подготовке военной операции против Румынии.

Ну а тем временем наступали очень холодные дни. Зима оказалась суровой,Во Франции вымерзали знаменитые французские виноградники. Уже осенью 1940 года многие французы попросту не дождутся своих традиционных и любимых вин. А пока что в январе 1940 года на Западном фронте в окопах дозоры менялись каждый час,впрочем в ближайшем тылу для французских солдат были оборудованы тёплые квартиры,работали кафе и танцплощадки.

Французские солдаты на Западном фронте.Зима 1940 года.
Французские солдаты на Западном фронте.Зима 1940 года.

12 января 1940 года французский писатель-интеллектуал Дриё Ла Рошель записал в дневнике: <<Окунувшись в эту войну,они с гораздо большим трудом вступят в войну настоящую. От этого у них у всех разовьётся болезнь сердца,от которой никто не оправится. Упадок,должно быть,неотвратим,поскольку люди всё с большим трудом переносят обычный ход вещей. Старику труднее оправиться от бронхита,чем молодому. Европа выйдет из этой войны в полном упадке. Но что такое упадок без варваров на границах?>>.

Дриё ла Рошель.
Дриё ла Рошель.

Ну а тем временем на противоположной стороне,немецкой,холод ощущался в гораздо меньшей степени. Кровь немцев всё ещё кипела от возмущения по поводу несправедливости версальского унижения их страны. Кроме того,германские части готовились к полномасштабному наступлению,а значит,соответственно,проводили учения своих войск в условиях,близких к боевым. 10 января 1940 года Гитлер перенёс очередную дату атаки на 17 января того же года. Но в этот день случилось нечто такое, что кардинальным образом подействовало на стратегию обеих воюющих сторон,и что вызывает до сих пор споры историков-была ли причиной плохая погода или задуманная дезинформация? Случайность или провокация? Это,наверное,останется неизвестным,ведь участников бельгийского инцидента давно уже нет в живых.

10 января 1940 года,немецкий самолёт,следовавший по маршруту из Мюнстера в Кёльн(по другим данным в Бонн),на котором находился майор Люфтваффе Гельмут Райнбергер,оказавшись в воздушном пространстве Бельгии,совершил вынужденную посадку. При немецком майоре находился портфель с документами секретного характера-план немецкого наступления на Францию через Бельгию и Голландию,наступление должно было начаться 17 января.К документам соответственно прилагались карты и после попадания всего этого в руки союзников,последние получили полную информацию о намерениях руководства Третьего Рейха. Когда к приземлившемуся самолёту приблизились бельгийские полицейские,Райнбергер попытался уничтожить документы. Не удалось ему это сделать и в полицейском участке,куда его доставили.В итоге,в руках союзников оказалась невероятно ценная информация,которая открывала все военные планы Германии.

Вместе с <<мехеленским подарком>> союзники получили сообщение и от Ганса Остера,антигитлеровски настроенного,одного из военных деятелей немецкой военной разведки Абвера. Остер предупредил французов,что атака начнётся 17 января. Французский Генеральный штаб не сомневался в полученных разведданных и сделал всё ,чтобы парировать немецкий удар через Бельгию и Голландию. Сомнения возникли уже после несостоявшегося 17 января германского наступления.

Генерал-Майор Ганс Остер
Генерал-Майор Ганс Остер

Гитлер при известии о <<мехеленском приземлении>> разыграл приступ гнева,о котором немецкая разведка довела до сведения противника. Ну а на берегах Сены тем временем продолжали готовиться к походу в Бельгию. Ну в самом деле,не линию же <<Мажино>>,неприступную и знаменитую,будут атаковать немцы!!!Но причина неуверенности Гитлера была очевидна-он просто перестал верить в успех плана нападения на Францию через Бельгию. В этом плане,начиная с августа 1914 года,не могло быть абсолютно никакой неожиданности.

Первый месяц 1940 года добавил немцам весомые успехи в минной войне. Прибрежное судоходство,по определению английских историков,было в значительной степени нарушено. За январь 1940 года на минах потеряно 21 судно. Германия с большим опозданием начала создавать программу строительства новых подводных лодок. Только 6 лодок смогли у немцев одновременно действовать на западных подходах к Британским островам. В январе они потопили ещё 9 судов, но в этом же месяце британский самолёт точно навёл на одну из лодок надводные корабли,и после атак глубинными бомбами и преследования,получив повреждения,немецкая подводная лодка U-55 появилась на поверхности моря с белым флагом на рубке. Экипаж её сдался в плен. Минные поля,выставленные англичанами вдоль собственного побережья,показали свою весьма сомнительную пользу-они лишь вызывали плотное скопление судов у входа на фарватере,чем привлекали к себе авиацию и подводные лодки противника. Во внутренних английских водах действовало ещё 9 германских подводных лодок,и они довели число потопленных судов до 40. Как выяснится позже,это ещё не было пределом английских потерь,но британский флот медленно и верно искал и находил оптимальную противолодочную тактику. Из 40 потопленных судов только 4 погибло в составе хорошо охраняемого конвоя,остальные следовали самостоятельно или почему либо отстали от конвоев.

-6

21 января в радиовыступлении военно-морской министр Уинстон Черчилль посоветовал всем нейтральным странам встать на сторону Великобритании,прежде чем на них нападёт Германия. Это был глаз вопиющего в пустыне. Черчиллю придётся подождать ровно 5 лет,зато зимой и весной 1945 года десятки нейтральных стран объявят войну Германии.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Во Франции воцарился культ стратегической обороны. Военные и политические деятели,выступая в парламенте,по радио и в печати,убеждали французов в том,что благодаря обороне,они не отдадут ни пяди родной земли. Постаревший <<призрак>> Вердена,Ипра и Марны господствовал в сознании французских офицеров. Многие генералы уже перешли 70-летний рубеж и гордо несли славу мастеров позиционной обороны Первой мировой войны. Иначе рассуждал полковник Шарль де Голль,командир танковых частей 5-й французской армии,дислоцированной в Эльзасе. Он видел признаки будущей катастрофы,заложенной во французском оборонительном помешательстве. Полковника никто не слушал,и тогда им был написан меморандум,в котором 26 января автором был напечатан в количестве 80 экземпляров и направлен политикам,министрам и генералам :

<<Мотор>>,-писал полковник де Голль,-<<придаёт современным средствам уничтожения такую мощь,такую скорость,такой радиус действий,что уже начавшаяся война рано или поздно по размаху и стремительности манёвра,внезапных атак,по масштабам вторжения и преследования противника намного превзойдёт всё,что было наиболее замечательного с этой точки зрения в прошлом...>>.

Шарль де Голль
Шарль де Голль

Позднее,в мемуарах,де Голль скромно заметит: <<Мой меморандум не вызвал сенсации...>>.

Опыт войны в Испании,горный характер которой мешал массированному применению танков,а также война Японии в Китае,доказывали европейским стратегам решающую мощь авиационных ударов. Например,перед каждым штурмом китайского города,японская авиация подвергала его массированным бомбардировкам,жертвы среди мирного населения исчислялись десятками тысяч.,разрушались мосты,дороги,склады. На Западном фронте оборонительные укрепления были в большем почёте,чем самолёты,а самолёты имели явное предпочтение перед танками. Выражалось это не в количественных показателях,танков и самолётов союзники имели не меньше Германии,но стратегия их использования застыла на уровне 20-х годов. Гитлер хорошо это чувствовал,и в речах перед своими военными неоднократно ссылался на отсталость военной мысли западных противников.

В январе 1940 года план немецкого наступления на Францию правым флангом через Бельгию и Голландию был фактически похоронен. Началась перегруппировка войск в связи с переносом главного удара в Арденны. Танковые соединения незаметно покидали правый фланг и уходили в центр.

Эрих фон Манштейн
Эрих фон Манштейн

Генералу Манштейну (а именно он был автором удара основными силами через Арденны) не удалось воплотить свой эстетически красивый замысел. Начальник германского Генерального штаба осуществил свою мелкую месть-Манштейн был освобождён от должности начальника штаба группы армий <<А>> и назначен в тыл,командиром 38-го армейского корпуса.

Начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер
Начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер

Ну а в Польше,ярый нацист Ганс Франк,назначенный генерал-губернатором,начал депортацию одного миллиона польских рабочих на заводы и фабрики Германии.

На другом конце земли,в Японии,в середине января 1940 года разразился очередной правительственный кризис. Частая смена министров в этот период японской истории объясняется острейшим соперничеством двух военных партий-сухопутной армии и военно-морского флота. Постоянная вражда армии и флота-одна из причин,подтачивающих мощь японских вооружённых сил.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

************************************************************************** Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом писать для вас дальше. До встречи!