Найти в Дзене
Горожанин

Про тихий московский квартал, который почти весь снесли

Эти дома начали строить после войны, в 1946 - 1949 годах. Сначала пленные немцы, а потом заключенные.

Здесь и далее фотографии, снятые 16 апреля 2006 года
Здесь и далее фотографии, снятые 16 апреля 2006 года

Местные жители рассказывали, что в этих домах еще в конце 40-х жили семейные курсанты Академии имени Жуковского. В каждом доме проживало по 3-4 семьи. Бытовых удобств в домах тогда было немного: топили углем печурку на первом этаже. Жители вспоминают, что много раз за день приходилось спускаться и подниматься на второй этаж в комнату.

-2

Рядом находился магазинчик, на первом этаже которого был мясной и колбасный отделы, а на втором - кондитерский и бакалейный. К сожалению, к моему приезду здание магазина уже было снесено.

-3

Горячей воды в домах тоже не было. Люди ставили бойлеры. Когда построили метро, и под домами стали ходить поезда, в сервантах звенела посуда.

-4

Двухэтажные дома стояли вдоль Сходненской улицы, и было их не меньше десятка, а то и больше. В этом квартале немцы построили также детский сад, музыкальную школу, и клуб "Дружба". К счастью, мне подарили фотоаппарат еще до того, как домики были уничтожены, и я успел поехать туда и заснять их практически все.

-5

Я приношу извинения за качество снимокв. Все-таки фотик у меня был тогда самый простой, да и снимать я толком не умел. Но было приятно побродить по этим тихим, уютным, таким еще "советским" московским дворикам, почувствовать дух эпохи, вдохнуть атмосферу того времени.

Дома начали сносить в 2006 году, при Лужкове. Вот такой проект застройки квартала был вывешен у забора одной из двухэтажек.

-6

К моему приезду на Сходненскую улицу несколько домиков уже сравняли с землей и начали рыть котлован для постройки очередного многоэтажного монстра.

-7

Еще тогда один из домиков заняла какая-то коммерческая организация, обила сайдингом, благодаря чему он сохранился до наших дней.

-8

Вот так выглядела Сходненская улица в 2006 году.

-9

И так она выглядит сейчас. Строения слева сохранились, а вот по правую руку снесли все двухэтажки, и построили на их месте многоквартирные панельки серии ГМС-1.

Скрин с Яндекс-панорам
Скрин с Яндекс-панорам

С 1950-х годов на улице осталось всего две старенькие двухэтажки. Им уже больше 70 лет. Теперь здесь офисы. Однако, можно представить себе, как празднично, нарядно, но вместе с тем, уютно выглядела бы вся Сходненская улица, если бы все домики оснастили современными удобствами или переоборудовали под коммерческие помещения.

Скрин с Яндекс-панорам
Скрин с Яндекс-панорам

К сожалению, этих вычурных домов с большими, светлыми окнами и импозантными балкончиками больше не существует.

-12

На PASTVU мне удалось найти фото 1950-х годов, прокладка трамвайных путей на Сходненской улице.

Источник - PASTVU.COM
Источник - PASTVU.COM

Давайте еще раз посмотрим, как выглядела Сходненская улица в первой половине 1950-х годов. Тихая, уютная, аккуратная советская улица. Война уже позади, люди идут куда-то по своим делам.

Источник - PASTVU.COM
Источник - PASTVU.COM

То же самое место через 70 лет, в 2018 году. Москва меняется, но от того, что нельзя уже побродить по укромным дворикам 50-х - 60-х годов, грустно на душе.

Скрин с Яндекс-панорам
Скрин с Яндекс-панорам

Все фотографии в статье мои, если не указано иное.

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!