Найти тему
Валерий Грачиков

О чести и ее отдавании. Критики ругали, что Домогаров в «Союзе Спасения» делал ЭТО левой рукой. Объясняю почему так - правильно

Один из чудесных моментов замечательного фильма «Союз Спасения», вызвавший поток одной известной субстанции, стала сцена, в которой Милорадович в исполнении Домогарова отдает воинское приветствие новому императору Николаю и отправляется на Сенатскую площадь успокаивать бунт.

Причем, так как Николай отдает приказ тоном, не терпящим возражений, и в общем-то он прав, так как начавшийся бардак- зона ответственности Милорадовича, тот отдает честь максимально красиво, четко, встав «во фронт», и приложив к головному убору …ЛЕВУЮ руку.

Что тут началось у всех «великих» специалистов, которые точно знают «как все было»! «Это позор», «они актеров даже руку правильно прикладывать не научили», «в этом «Союзе Спасения» даже честь левой рукой отдают» …
-2

Так вот, «великие знатоки» сели в лужу. Домогаров отдавал честь правильно.

Для начала, стоит вспомнить и напомнить тем, кто твердо уверен, что «честь всегда отдавали только правой рукой, а тот, кто этого не знает – никогда в армии не был», что в 1809 году генерал Аракчеев, бывший на тот момент военным министром Российской империи, ввел в русской армии правило отдания чести. Так вот, по нему офицеры приветствовали друг друга, прикладывая к головному убору … ЛЕВУЮ руку.

Упс… Вот это сюрприз.

На самом деле, к 1825 году ситуация несколько изменилась. Все зависело от того, какой был головной убор, как он был надет и где располагалась кокарда.

-3

Например, те, кто были одеты в кивер, отдавали честь ПРАВОЙ рукой, так как этот головной убор симметричный и кокарда располагалась на нем по центру.

А вот на шляпу кокарду крепили не только по центру, но часто – слева. И в этом случае честь отдавали ЛЕВОЙ рукой, прикладывая два пальца к кокарде, если хотели щегольнуть «по-польски».

Но вот если кокарда находилась по центру или шляпа была надета так, что она оказалась по правую сторону, то и воинское приветствие надлежало отдавать ПРАВОЙ рукой.

-4

Так что все нормально было в «Союзе Спасения» с воинскими приветствиями. Просто современные уставы, в которых все моменты с отданием чести были окончательно формализованы, появились позже. А так как в армии их вбивают в головы надежно и до автоматизма, возникает мнение, что так было всегда.

А на самом деле все гораздо сложнее, но и интереснее.

Вот такие тонкости с формой, приветствиями, генералами, декабристами и «Союзом Спасения».

---------

Если вам интересна тема декабристов, то на моем канале можно прочитать про Артамона Муравьева, историю о неубиваемом подполковнике Гебеле, интересном и очень умном декабристе Дмитрии Завалишине, прототипе майора Баранова из фильма "Союз Спасения", смелом государственнике генерале Бенкендорфе, семье жесткого полковника Павла Пестеля, путавшего свой и государственный карманы, декабристе, участвовавшем в открытии Антарктиды или про знаменитые "кандальные кольца" декабристов, а также о том, как декабрист захотел отпустить крестьян на волю, а те наотрез отказались от такого "счастья".

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.