Найти в Дзене

В 1934 году три советских человека установили мировой рекорд по подъему в стратосферу и погибли

Воздушный шар "Осоавиахим1"-                                    цель стратосфера!
Воздушный шар "Осоавиахим1"- цель стратосфера!

Утром 30 января 1934 года огромный водородный шар начал подниматься в стратосферу. Цель полета - установить максимальный потолок высоты для летательных аппаратов.

Воздушный шар получил название ”Осоавиахим-1", в котором была закрытая сферическая кабина, в которой находились три члена экипажа: командир Павел Федосеенко, приборостроитель Илья Усыскин и бортинженер Андрей Васенко. " Осоавиахим-1 " очень массивный стратостат объемом 25000 кубических метров и высотой 55 метров. Главным конструктором воздушного шара был Андрей Васенко.

27 мая 1931 года швейцарский изобретатель Огюст Пикард поднялся на высоту 15781 м. на самодельном воздушном шаре и стал первым человеком, достигшим стратосферы. Подвиг швейцарского изобретателя вызывал интерес у советских летчиков и конструкторов и Андрей Васенко был одним из них.

Швейцарский изобретатель Огюст Пикард
Швейцарский изобретатель Огюст Пикард

Под эгидой организации ”Осоавиахим“ А.Васенко и группа техников приступили к изготовлению стратостата в Ленинграде. В то же время группа московских ученых разрабатывает стратосферный шар "СССР-1”, который конкурирует с "Осоавиахимом-1". Воздушные шары ”СССР-1“ имели очень серьезный уровень безопасности, герметичность, балласт, подвесные канаты добавленные конструкции избыточной безопасности, а ”Осоавиахим-1 " - такого оборудования не имел, что в дальнейшем и привело к трагедии полета.

В июне 1933 года А.Васенко с товарищами завершили работу над воздушным шаром. Общий вес баллона при подъеме в воздух составляет 2460 кг. Ожидалось, что баллон будет полностью развернут в натянутый шар на высоте 17700 метров и достигнет статического равновесия на 19500 метрах. Максимальный предел подъема был установлен на 20 000 метров.

Гондола во время транспортировки
Гондола во время транспортировки

В августе того же года, несмотря на существующие технические недостатки, воздушный шар был одобрен начальством для полета. Все три исследователя были оснащены отдельными парашютами. Единственный герметичная люк гондолы фиксировался 12 гайками, что требует нескольких минут, чтобы открыть люк даже на земле.

Таким образом, выживание экипажа зависело от прочности гондолы и строп, соединявших гондолу с шаром. Поскольку только на высоте менее 8000 метров над уровнем моря исследователи могут совершить прыжок с парашютом без дыхательного аппарата.

Церемония старта "Осовиахим-1"
Церемония старта "Осовиахим-1"

30 января в подмосковном аэропорту прошли летные испытания. Перед запуском советские метеорологи сообщили, что погода на полигоне была очень удовлетворительной, и все было в пользу проведения испытаний.

В 9: 07 по московскому времени Павел Федосеенко, Илья Усыскин и Андрей Васенко взлетели на воздушном шаре. В 9: 56, по данным бортового высотомера, высота воздушного шара достигла 15 000 метров. На высоте около 17700 метров оболочка воздушного шара расширилась в почти идеальную сферу, которая в конечном итоге достигает статического равновесия на высоте 19500 метров, и все полностью соответствует требованиям проведенных расчетов. К этому времени советские исследователи уже побили рекорд высоты, установленный в то время ВМС США (20 ноября 1933 года). Но они не остановились на достигнутом и командир Федосеенко приказал выгрузить 310-килограммовый балласт, после чего баллон продолжал подниматься.

В 10: 50 воздушный шар прошел на максимально допустимой высоте 20500 метров. Этот момент и высота позже были отмечены как ”невозвратные точки подъема". На высоте 20500 метров балласт аппарата нес достаточно веса, чтобы стабилизировать скорость спуска. Однако дальнейший подъем и неизбежная потеря водорода сделают эти меры неэффективными. Единственный путь спасения для трех исследователей - индивидуальное парашютирование. Но для этого необходимо вручную открыть громоздкий люк конструкции, открутив 12 крепёжных болтов.

Федосеенко, Усыгин и Васенко
Федосеенко, Усыгин и Васенко

Около 11: 45 экипаж сообщил, что достиг 20600 метров и задержался на этой высоте почти час. Затем воздушный шар начал продолжать подъём.

В 12: 23 он достигает максимальной высоты 22 000 метров. Но трагедия в это время уже тихо начала происходить. В те годы человечество не уделяло особого внимания проблеме солнечной радиации в стратосфере. Из-за разреженного воздуха солнечное излучение стратосферы намного сильнее, чем на земле, в результате чего водород в воздушном шаре нагревается примерно до 54 градусов Цельсия, что значительно выше температуры окружающего холодного воздуха. Таким образом, водород расширяется сверх ожидаемого, чтобы избежать взрыва, водород, превышающий допустимый предел, автоматически высвобождается через клапан. Во время спуска оставшийся водород охлаждается и сжимается, и воздушный шар постепенно теряет устойчивость на воздухе.

В 12: 45 на стратостате открывают вентиль на 3 минуты и начинается процесс спуска. Снижение с 22 000 метров до 18 000 метров заняла более 2 часов. На этой высоте скорость вертикального спуска должна поддерживаться на безопасном и стабильном уровне 1 метр в секунду. Однако шар слишком медленно опускается, что приводит к тому, что оставшийся водород сжимается в объеме из-за охлаждения и плавучесть воздушного шара значительно уменьшается.

Американский стратосферный шар
Американский стратосферный шар

На высоте 14000 метров скорость спуска резко возросла и достигла 2 метров в секунду. В это время вес оставшегося водорода уменьшился до 1300-1400 кг, а вес баллона по-прежнему оценивается в 2120 кг. Три исследователя начали сбрасывать весь балласт, но все равно не смогли замедлить падение баллона. Примерно с 16: 05 до 16: 10, после высоты 12 000 метров, скорость падения воздушного шара полностью вышла из-под контроля. На 8000 м. лопаются стропы, соединяющие гондолу с воздушным шаром и герметичный отсек переходит в состояние свободного падения.

В конце концов, "Осоавиахим-1" упал на территории мордовского послека Инсар, близ г.Саранск в 470 км к востоку от стартового пункта, и все трое исследователей погибли. В закрытом отсеке часы Васеенко остановились в 16: 23, предположительно в тот момент, когда произошло столкновение.

Все конструктивные недостатки были выявлены в этой аварии. Первоначально в герметичном отсеке находилась тонна балласта, помещенного в балластный разгрузочный резервуар, но способ его выпуска был очень медленным, и вся разгрузка заняла час. Если бы весь балласт был сброшен вовремя, можно было бы спасти трех членов экипажа, но времени явно не хватало. Кроме того, искусственно труднодоступные люки исключали возможность выхода экипажа для прыжка с парашютом.

Падение герметичного отсека
Падение герметичного отсека

Трое погибших исследователей были похоронены на высшем государственном уровне СССР. 2 февраля на Красной площади в Москве состоялась церемония прощания с героями. Верховные лидеры страны Сталин, Ворошилов и Молотов лично держали в руках урны Федосеенко, Усыскина и Васенко, чтобы похоронить их у Кремлевской стены. Такие торжественные похороны на Красной площади в сталинские времена были последними. Подобные торжественные похороны на Красной площади в Москве не проводились до тех пор, пока в 1971 году в результате аварии на космическом корабле“Союз-11”не погибло три космонавта.

Трое погибших исследователей посмертно награждены орденом Ленина. Деревня возле места крушения была переименована в Усыскино по имени воздухоплавателя. Кроме того, в городах Советского Союза было много улиц и площадей, названных в честь погибших исследователей.

Сталин, Ворошилов и Молотов держат в руках урну трех исследователей
Сталин, Ворошилов и Молотов держат в руках урну трех исследователей

В 1934, 1944 и 1964 годах в СССР неоднократно выпускались памятные марки Федосеенко, Усыского и Васенко.

Командир Павел Федосеенко (1898 г. р.) окончил Ленинградское военно-воздушное училище и Московское военно-воздушное училище имени Жуковского. Федосенко был профессиональным военным летчиком, совершил более 100 полетов (377 часов) с привязанными наблюдательными воздушными шарами во время Первой мировой войны и гражданской войны в России, участвовал во многих испытаниях воздушных шаров и дирижаблей. В 1925 году Андрей Федосеенко и Александр Фридман установили рекорд высоты полета 7400 метров. В 1927 году Федосеенко также установил национальный личный рекорд по выносливости (23 часа 57 метров).

Бортинженер Андрей Васенко (1899 г. р.), родился в Царском Селе, участвовал в гражданской войне в Советской России. В 1927 году окончил только что созданный авиационный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1929 году Васенко поступил в обсерваторию института авиации СССР. Два года спустя, после успешной серии исследований метеоритных потоков был назначен заместителем директора Института астрономии. Васенко разработал серию аэростатов, которые использовались для фотограмметрии крупных строительных площадок.

Памятная марка Федосенко, Усинского и Васенко
Памятная марка Федосенко, Усинского и Васенко

Приборостроитель Илья Усыскин (1910 г. р.), сын кузнеца, учился в Московском техническом университете и в Ленинградском физико-техническом институте им. Абрама Иоффе. В 1932-1933 годах создал легкий научный аппарат для стратосферных шаров и, таким образом, стал членом“Осоавиахима 1”.

Несмотря на то, что три советских исследователя отдали свои жизни для достижения рекордной высоты полета человека в стратосферу в 22 000 метров, это достижение не было признано международным авиационным союзом (FAI), поскольку в то время СССР еще не был членом этого союза. В то время FAI признал рекорд 18665 метров, установленный 20 ноября 1933 года двумя офицерами ВМС США.

Гондола "Осоавиахим № 1"”
Гондола "Осоавиахим № 1"”

Советская сторона организовала Следственный комитет, который суммировал причины аварии и опубликовал подробный отчет в феврале того же года. В докладе был подробно описан весь процесс аварии, где было установлено, что баллон с водородом перегревается солнцем и увеличивается в размере, что требует сброса избытка газа в атмосферу, а также анализируются последствия конструкции балласта и люка.

Но, с другой стороны, в отчете об аварии также говорится, что командир Федосеенко и другие члены экипажа “допустили самостоятельные, слишком безрассудные действия по набору высоты” , которые стали причиной аварии. В докладе говорится, что воздушный шар оставался относительно стабильным, по крайней мере, на высоте 19500-20500 метров. Стремясь увеличить “мировой рекорд высоты" Федосеенко пошел на риск еще большего подъёма, что и привело к катастрофе.

Климент Ворошилов
Климент Ворошилов

С тех пор советские инженеры внесли ряд конструктивных изменений в воздушные шары, добавили большие парашюты в гондолы и улучшили конструкции люков. Изготовление и подготовка воздушных шаров была передана в Военно-Воздушную Академию под руководством народного комиссара обороны Климента Ворошилова.

Советский воздушный шар № 1
Советский воздушный шар № 1

Но советский стратосферный эксперимент, похоже, был проклят. В сентябре того же года аэростат “СССР-2” был полностью сожжен на аэродроме из-за возгорания водорода электростатическими искрами. Ворошилову пришлось приостановить все стратосферные испытания, пока инженеры не разработали надежные процедуры безопасности.

Советские стратосферные шары неоднократно терпели неудачу в последующих испытаниях, но новая конструкция безопасности сыграла огромную роль. Воздушные шары всё же совершили многочисленные успешные полеты, однако все они были ограничены высотою до 16 000 метров и никогда не устанавливали новые мировые рекорды .

26 июня 1935 года воздушный шар ”Советский 1" поднялся на высоту 16 000 метров, но снова столкнулся с проблемой расширения водорода, который разорвал оболочку и газ вырвался наружу. Однако двум членам экипажа на воздушном шаре удалось успешно выпрыгнуть с парашютом на высоте 3500 метров и 2500 метров, оставив третьего члена экипажа, успешно пилотирующего воздушный шар с уменьшенным весом и ему удалось безопасно приземлиться. Примечательно, что на этом воздушном шаре был установлен спасательный парашют диаметром до 34 метров, достаточный для безопасной посадки всей гондолы с людьми, но экипаж воздушного шара намеренно не использовал его, чтобы избежать повреждения научного оборудования, установленного снаружи.

Герметичный отсек воздушного шара
Герметичный отсек воздушного шара

18 сентября 1937 года был запущен большой воздушный шар “СССР-3" высотой 130 метров и объемом 157 тысяч кубометров, что в шесть раз больше, чем у“Осавиахима-1"! Но этот огромный шар получил утечку водорода уже на высоте 700-800 метров и упал прямо возле аэродрома. К счастью, все члены экипажа в воздушном шаре остались в живых.

12 октября 1939 года запущен аэростат СП-2 у которого на высоте 9000 м загорелся водород из-за статического электричества. Экипаж воздушного шара успешно отделил гондолу, развернув парашют в воздухе. Затем каждый прыгнул со своим парашютом, и все они выжили.

22 июня 1940 года в воздух поднялся последний советский пилотируемый стратосферный шар. Как только он был запущен, гондола оборвалась от шара и упала на аэродроме с высоты 11 метров, к счастью, экипаж получил лишь незначительные травмы. После этого события комиссар обороны С. Тимошенко объявил о полном закрытии программы военного стратосферного воздухоплавания.

Эра летательных аппаратов перешла к самолетам с фиксированным крылом.

Мои другие интересные статьи:

1. И такое бывает

2. Невероятно, но факт

3. Художник с бензопилой

4. Девчата, которые нас спасли

5. Убийство Распутина

6. Жена капитана Америки

7. Так что, пожалуйста, приезжайте в Японию

8. Но, какое стремление!

9. Редкий набор абсурдных исторических фотографий

10. Сказка для каждой девушки

11. Плыву по жизни без ног

12. Научные фото анти стресс.

13. Вы не должны стареть. Три рецепта полного омоложения

14. Исследования в США подтвердили, что Россия самая образованная страна в мире.

15. В США началась продажа долларов населению неразрезанными листами.

16. В Китае найден уникальный квадратный самородок золота!

17. Так приятно посмотреть

18. "Тайна которую поведала птица" (3)

19. Избавляемся от похмелья, чтобы больше никогда о нём не думать. Новый метод.

20. Удивительные работы придворного живописца Франца Винтерхальтера

21. Лучшие красавицы мира! Вышел список самых популярных супермоделей за 2019 год

22. Ди Каприо стал спасателем-героем. Титаник отдыхает.

23. Легко могу доказать, что в русском алфавите за буквой "а" сразу идет буква "о"!

24. Мать и сын приходят на помойку посреди ночи, чтобы забрать еду, экономя на этом 10 000 долларов в год.

25. С тех пор, как муж с женой спасли медвежонка, он стал другом для всей семьи. Уникальные фото!

26. Драконы существуют