Учить верить суевериям — самое чудовищное дело, говорила Гипатия, которой судьба уготовала печальную участь...
Гениальный философ, астроном, математик, последняя руководительница философской школы в Александрии и хранительница знаменитейшей и богатейшей Александрийской библиотеки, изобретатель прибора для определения плотности жидкости и астролябии — прибора для измерения координат небесных тел… Вот неполный список всего, чем занималась эта девушка, которой еще при жизни Феон Александрийский посвятил такую эпиграмму:
«Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу, — так все в тебе, Гипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет».
А ее ученик, христианский богослов Синезий Киренский называл Гипатию «гениальным философским учителем».
Ее облик мы можем увидеть на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа» и ее именем назван кратер на Луне… Однако имя гениальной ученой было надолго забытым.
Как это обычно случается, история ее жизни полна белых пятен, загадок и легенд. Точная дата рождения Гипатии неизвестна, хотя считается что родилась примерно между 355 и 370 годами. Изображений не сохранилось, но современники утверждают, что она была невероятно красивой.
Дочь известного ученого
Достоверно известно, что Гипатия была дочерью ученого, известного математика, астронома и механика Теона Александрийского, который управлял крупнейшей библиотеки древности - знаменитой Александрийской библиотеки.
После уничтожения основной ее части в ходе боевых действий 273 года императором Аврелиана, в его ведении осталась лишь малая толика прежних сокровищ, которые хранились в храме Сераписа (Серапеум).
Мать девушки, по всей видимости, скончалась во время родов.
Теон вместе с дочерью жил в Мусейоне — «Храме и святилище муз». Это место считалось ведущим научным центром Египта, и именно там находилась Александрийская библиотека, основанная и собранная наследниками Александра Македонского. В стенах этого здания когда-то работали математики Эвклид, Аполлоний Пергский и Клавдий Птолемей.
Так что нет ничего удивительного, что свои первые знания по астрономии и механике девушка получила под руководством отца. Вместе с ней образование получил и ее старший брат, однако он заметно уступал сестре в способностях. Отец очень гордился талантливой дочерью и пророчил ей большое будущее.
Отец гордился своей дочерью
Довольно скоро девушка превзошла своего родителя. Современники писали о ней, что Гипатия была от природы «талантливее и утонченнее отца». Из тех отрывочных сведений, что до нас дошли, можно сделать вывод, что она была довольно разносторонне развита. Любила геометрию, довольно рано начала делать несложные инструменты, с помощью которых могла наблюдать за звездным небом.
Впоследствии они внесла ряд поправок в труды известного астронома и математика Клавдия Птолемея и составила более точные астрономические таблицы к геометрии и астрономии. Достоверно известно, что Синезий Киренский лично просил Гипатию помочь сконструировать астролябию и гироскоп. Следует отметить, что она сделала их настолько профессионально, что ими пользовались мореходы до XVII века. Более того, великий Николай Коперник использовал ее изобретения при расчетах времени восхода и захода светил.
Продолжение по ссылке
Публикация по теме: Первая в истории женщина-врач