В Саранске на Первенстве России наши юные фигуристки устроили настоящий праздник для всех поклонников фигурного катания. Уровень россиянок запредельный. То, что нам довелось увидеть на этом турнире, вы не увидите ни в одной другой стране.
По итогам соревнований на юниорский чемпионат мира отправятся Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Софья Акатьева и Софья Самоделкина не могут поехать из-за возраста.
Конкуренция у наших девушек настолько высока, что не прощает даже самых малейших помарок и недочетов. Рассчитывать на высокие места, не владея сложными элементами, становится все сложнее и сложнее.
Ксения Синицына, к сожалению, стала наглядным тому подтверждением. Ее грубая ошибка на каскаде в короткой программе стала решающей и стоила путевки на юниорский чемпионат мира. Я знаю, что Ксюша работает над тройным акселем и разучивает четверные. Надеюсь, поражение на Первенстве России лишь подстегнет ее работать еще усерднее и в следующем сезоне мы увидим еще более сильную, уверенную и обновленную Ксюшу. Она бы украсила ЮЧМ своим участием, очень жаль, что в этом году мы ее там не увидим.
Майа Хромых очень сильно прибавила с последнего старта. Радует, что фигуристка не сдается и пробует исполнять четверной сальхов на соревнованиях. Пока удачных попыток не было, но для сомневающихся, на тренировке в Саранске фигуристка приземляла этот четверной прыжок. Уверена, что в скором будущем он начнет получаться и на соревнованиях. Первая половина сезона у Майи, можно сказать, не задалась, но я вижу, что без дела она не сидела. Тройные прыжки выглядели очень легкими и воздушными и, конечно же, нельзя не отметить прекрасные балетные руки Майи. Я искренне рада, что упорные тренировки принесли свои плоды, и фигуристка получила шанс проявить себя на чемпионате мира.
Софья Самоделкина - еще одна талантливая девочка из подрастающего поколения, единственная, кто демонстрировал тройной аксель на этих соревнованиях. Пожалуй, только в России такая одаренная фигуристка может не попасть на пьедестал (4 место). И дело вовсе не в нечестном судействе, а в конкуренции. Просто девочки, опередившие Соню, выполняли более сложные элементы (Софья Акатьева и Камила Валиева), а Дарья Усачева показала более чистое катание.
Аделия Петросян настоящая актриса на льду. Есть в ней свой шарм и огонек. Хочу сказать, что в нынешнем сезоне фигуристка также заметно прибавила в стабильности и подаче. Если раньше ей не удавалось показать два чистых проката, то недавно на Первенстве Москвы, а затем и здесь, в Саранске, у нее все получилось. Что же будет дальше?
Дарья Усачева меня тоже порадовала двумя чистыми прокатами, которых ей не хватало на международных турнирах. Как призналась сама фигуристка, подготовка к Первенству России далась ей морально тяжело, хорошо, что в итоге все закончилось благополучно и ей удалось отобраться на ЮЧМ.
Софья Акатьева, за которую я переживала после увиденного на Первенстве Москвы, выступила здесь выше всяких похвал. От тройных акселей пришлось временно отказаться, но исполнять два четверных прыжка - тоже не шутки, а она это сделала. Жаль, что на международные соревнования Соне еще не скоро выходить.
И все-таки Камила Валиева - особенная среди особенных. У меня не хватает слов, чтобы описать, как Камила выделяется на фоне других фигуристок. Я была поражена, что Камила вернулась сразу к двум четверным тулупам. Рада, что она сейчас полностью восстановилась после травмы и может тренироваться в полную силу. Камила - это удивительное сочетание красоты, грации и спорта. Мне кажется, у нее просто нет слабых сторон. Она владеет сложным техническим набором, но при этом у нее завораживающая пластика тела, феноменальная растяжка и потрясающие вращения. Набранные 238 баллов впечатляют.