Мы привыкли сочувствовать людям потерявшим конечности в авариях и катастрофах, ведь на протяжении человеческой истории это приравнивалось к потере дееспособности, вынужденной слабости и уродству.
Но будет ли так в 21 веке? За последние сто лет протезирование достигло небывалых высот: от пристяжных пластмассовых протезов дающих лишь имитацию конечности, до высокоточных биомеханических рук или ног. Почти любой сустав в теле человека может быть заменен на титановый аналог.
Конечно, хорошие протезы, как и операции стоят огромных денег. Во многом цена обусловлена сложностью создания прототипа, ценой материалов и ценой исследований, предшествующих созданию протеза. Но с нашей скоростью развития технологий, можно предполагать, что уже через пару десятков лет необходимую деталь можно будет распечатать на 3-d принтере, заручившись лишь выверенными под ваш размер чертежами. Только представьте, целые центры 3-в печати, создающие усовершенствованные детали человека!
Конечно, пока это что-то из области научной фантастики. Но уже сейчас известна история профессора из Массачусетского технологического института (МТИ), который пережив потерю ног, смоделировал себе протезы, превосходящие по своим качествам обычные ноги человека. Более того, жизнь с протезами позволяет ему выбирать усовершенствованную “обувь”. В обычный рабочий день - протезы с плоскими пружинами спрятанными в классических туфлях, для пробежек трусцой - длинные карбоновые дуги. Отправляясь покорять горы, Герр надевает протезы со стопой в виде алюминиевых когтей заменяющих альпинистские кошки или клиновидные протезы-ледорубы.
«То, что у меня ампутированы голени, большое преимущество, — говорит профессор Герр. — Ведь вместо них в пустоту между моими коленями и землей я могу вставить все, что захочу. Меня ограничивают лишь законы физики и собственная фантазия».
Не удивительно, что когда профессор Герр занял первое место в соревнованиях по альпинизму среди здоровых людей, его победа была оспорена — ведь в восхождении им использовались сложные технические устройства, пусть и заменявшие ему ноги.
« Людей с ограниченными возможностями не бывает, — говорит Герр. — Ограниченны лишь возможности технологий».
Что думаете?
P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если тебе понравилась эта статья.