Да, тот самый. Для вызова прислуги.
Потому что я жду от самой Сашки - четкого понимания и разграничения, где помощь, а где - я это делать не хочу, мне лень, пусть сделает кто-то другой.
Крикнуть "мам!" - проще простого. Мы это выдаем на автопилоте, не задумываясь. Да еще и обидеться можем, почему это мама не бросила сразу мыть посуду и не прибежала в комнату заглянуть, в связи с чем возникло очередное "Мам!" И не дай бог маме не услышать за звуками гудящей стиралки, льющейся из крана воды и работающего телевизора на кухне, что там за потребности возникли у её пятнадцатилетнего ребятеночка в самой дальней комнате.
Взять в руки колокольчик и позвонить - это ОСМЫСЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Это действие пока еще - новое для Сашки. То есть - когда ты собираешься крикнуть очередное "мам!", ты должна найти колокольчик, взять его в руки и за это время должна же сработать в голове мысль, почему ты зовешь на помощь? Потому, что не можешь сделать это сама? И когда ты звонишь в колокольчик, ты осознанно подчеркиваешь, что ты - принцесса, а мама - прислуга. Ты это ПОНИМАЕШЬ и преднамеренно делаешь.
Я хочу помогать там, где моя помощь действительно нужна. Например, когда ты гладишь себе блузочку, а там - трудное место, и надо показать, как это лучше сделать. (Например, при наличии гладильной доски Саня вещь просто клала на доску. Разглаживая верхнюю часть вещи, заглаживала некрасивые складочки на нижней стороне. Показала, что ту же футболку можно натянуть на гладильную доску, как носок на ногу. И тогда гладить вообще легко. )
Вот я понимаю так: мам, мне нужна помощь! - это подойти и показать и объяснить, как сделать правильно, а не "у меня не получается разгладить, поэтому погладь ты".
Раз была свидетелем сцены в семье у знакомых. Посреди коридора стояла с капризным лицом девица лет двадцати, собирающаяся на какую-то вечернюю тусню. И под бирюзовое платье, в котором девица стояла, были нужны определенного цвета босоножки. И мама с папой, оба уже в возрасте 50+, мелкой рысью бегали по квартире, пытаясь обнаружить, куда же девица могла их пристроить в последний раз. Может, под кровать? Нет, Стёпа, я под кроватью уже смотрела! Доча, а на антресоли ты их никак не могла?? А доча стояла и торопила бегающих мамку с папкой - быстрее, быстрее! Мне через 15 минут выйти надо!
Запомнилось. Запомнилось и решилось, что я не хочу допустить такого отношения к себе. Забота друг о друге, взаимопомощь, поддержка в семье... Да, конечно. Должно быть. Это же семья.
Для меня попросить помощи - это когда ты не можешь это сделать сам. По какой-то причине. Или одному это сделать крайне затруднительно. Вот если я вытираю пыль на шкафах, взобралась на стремянку и у меня грязная вода в ведерке. Да, можно попросить поменять воду. Если я мою под столом - я меняю воду в ведре сама, без просьб.
А если - я мою полы, а ты, мамочка, подай мне тряпку, поменяй воду, подбери и выброси бумажки, которые я при мытье пола из-под дивана извлекла - это как? Правильно и ли неправильно?
Хочу комментариев и возражений. Чтоб обдумать еще раз. Прежде чем вручу Сане этот придуманный мной колокольчик. А то она меня всегда в какие-то непредвиденные ситуации ставит, когда потом сама не знаю, как из них же выбраться.
И всем спасибо за зеленый палец. Вам ничего не стоит, а мне приятно.
Новым подписчикам: у меня история приемного ребенка. Трудного ребенка, оставшегося без родителей (папа Юрий Гагарин, мама умерла). Страсти-мордасти в начале канала.