Овощи рекомендуют сажать на различных почвах. Особенно хорошо овощи растут на пойменных землях и осушенных торфяниках.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит эта почва кислая. На квадратный метр такой почвы вносят 1 - 2 кг золы. На такой почве можно выращивать репу, капусту и помидоры. А такие культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы, принесут немного урожая.
На засоленной земле очень плохо растут огурцы, лук и морковь. Не очень чувствительны к засоленности столовая свекла, капуста и помидоры.
Ранние и теплолюбивые овощные культуры сажают на гребнях и грядах. Гребни и гряды рекомендуют, когда уровень грунтовых вод находится близко от поверхности почвы или в условиях орошения.
Лучше всего овощи растут на участках с ровной поверхность или с уклоном на юг.