Революция, переворот, захват заложников: Соединенные Штаты и Иран воевали десятилетиями. Одно событие в частности все еще оказывает влияние.
Конфликт между США и Ираном грозит резко обостриться: американский авиаудар в Ираке убил командира иранской бригады Аль-Кудс Гассема Солеймани. Иракские силы безопасности заявили, что три ракеты попали в две машины его конвоя. Приказ об атаке исходил от президента США Дональда Трампа . Тегеран объявил массовое возмездие.
Наблюдатели опасаются опасной эскалации в регионе Персидского залива. В то же время в последние десятилетия Иран и Соединенные Штаты снова и снова сталкивались друг с другом: две страны имеют долгую историю, которая десятилетиями формировалась из-за оппозиции, насилия и недоверия.
1953: операция «Аякс»
В августе 1953 года британская МИ-6 и ЦРУ США свергли премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка. Моссадык был избран демократическим путем в 1951 году, а затем национализировал британский англо-иранский нефтяной комплекс. Группа имела большие суммы иранской нефти, от которой Иран извлек выгоду лишь незначительно. В то время как президент США Гарри Трумэн первоначально отказывался помочь британцам, его преемник Дуайт Эйзенхауэр приказал ЦРУ организовать восстание. Кодовое название: «Операция Аякс». Потому что Эйзенхауэр боялся, что Иран может обратиться к Советскому Союзу.
Переворот считается ключевым событием в ирано-американских отношениях: с тех порШах Мохаммед Реза Пехлеви правил в одиночку, как самодержец, с доброй волей Соединенных Штатов. Среди прочего он основал спецслужбу САВАК, которая контролировала иранское население и подавляла оппозицию.
1979: иранская революция
В 1979 году шах был свергнут в результате иранской революции и заменен аятоллой Хомейни и Исламской Республикой. Для аятоллы Хомейни и его правительства Соединенные Штаты считались «великим сатаной», врагом и полностью развращенными. Исламская Республика также оспаривала право Израиля на существование, одного из ближайших союзников Соединенных Штатов, с самого начала. Иран также поддерживал такие группировки, как "Хезболла" из Ливана, которая является не только террористической организацией США. Соединенные Штаты наказывают Иран обширными санкциями в течение почти 40 лет.
1979: Тегеран взят в заложники
Из-за иранской революции 1979 года шах, у которого был рак, бежал в Соединенные Штаты для лечения после нескольких остановок. Иран запросил экстрадицию, а Хомейни призвал к нападениям на Соединенные Штаты. 4 ноября 1979 года иранские студенты заняли американское посольство в Тегеране. Оккупация вскоре взяла в заложники. Только через 444 дня, 20 января 1981 года, последние заложники были освобождены. Если, несмотря на революцию, Соединенные Штаты еще не рассматривали Иран как врага как такового, отношения посольств между двумя странами закончились этим событием.
1980-1988: ирано-иракская война
Иранско-иракская война началась в сентябре 1980 года с нападения Ирака на Иран. Война продолжалась до августа 1988 года. Сотни тысяч людей погибли, большинство на иранской стороне.
Чтобы поддержать Ирак, Соединенные Штаты исключили страну из списка государств, которые считались сторонниками терроризма. С 1984 года они включили Иран в список. Соединенные Штаты также поддержали Ирак информацией о формировании и перемещении иранских войск. Как позже стало известно, тогдашнее правительство Рейгана также терпело использование Ираком ядовитого газа против Ирана.
1988: иранский рейс 655 сбит
3 июля 1988 года американский крейсер "USS Vincennes" во главе с капитаном Уильямом Роджерсом сбил иранский Airbus 300 с 290 людьми на борту. Инновационная боевая система Aegis определила пассажирский самолет как истребитель F-14 Tomcat. Роджерс опубликовал несколько сообщений на гражданских и военных каналах. Когда они ни дали ни когого ответа, он сбил самолет.
К возмущению Ирана тогдашний вице-президент Джордж Буш-младший защищал Роджерса. Лишь в 1996 году администрация Клинтона договорилась с Ираном о компенсационных выплатах в размере чуть менее 131 млн. Долл. США, из которых примерно 61 млн. Пришлось на долю погибших. Соединенные Штаты не признали никакой вины.
2002: Буш объявляет Иран частью «оси зла»
После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш назвал «ось зла» в январе 2002 года три страны: Северную Корею, Ирак и Иран. Правительству Ирана это совсем не понравилось. Говорят, что Иран и США ранее сотрудничали в тайне: причиной стала совместная борьба с талибами, которую обе стороны одинаково рассматривали как врага. По словам Буша, все сотрудничество закончилось.
2015 и 2016: ядерная сделка и выборы Трампа
Иран уже работал над ядерной программой, которую США поддерживали во времена шаха. Помощь закончилась иранской революцией, но Иран продолжил программу после небольшой паузы. В 2002 году стало известно, что у Ирана есть ядерные объекты. С избранием в 2005 году сторонника жесткого курса Махмуда Ахмадинежада конфликт усилился, в том числе из-за того, что Ахмадинежад сильно угрожал Израилю .
Ситуация улучшилась после того, как в 2015 году было заключено ядерное соглашение между правительствами Барака Обамы, Хасана Рухани и многих других государств. Санкции США были смягчены. Дональд Трамп, который был избран президентом в 2016 году, в одностороннем порядке отменил соглашение и возобновил санкции США против Ирана. В ответ Иран объявил в мае 2019 года, что он снова будет обогащать уран. Затем Соединенные Штаты ввели новые санкции. Ситуация ухудшилась в последние недели до нынешнего конфликта.