Любому владельцу Android-смартфона хорошо знакомо такое приложение, как Google Maps, позволяющее прокладывать маршрут передвижения не только с учетом расположения улиц, но и с учетом плотности движения на них.
Работает это приложение за счет данных, получаемых от пользователей, которые в текущий момент времени использует само приложение. Активированное приложение навигации не только получает информацию от сервера, но и передают свои данные о местоположении и скорости движения. Чем больше пользователей использует навигационное приложение, тем точнее оно отображает картину движения по всему городу.
Чтобы не принимать данные от пешеходов, Google Maps использует режим фильтрации и отсекает данные, получаемые от пешеходов (для этого в приложении предусмотрен выбор вида проложенного маршрута - для автомобиля или для пешехода).
Тем не менее, один житель Берлина смог в буквальном смысле "одурачить" Google Maps не прибегая к использованию каких-либо навыков программирования. Для этого ему понадобились небольшая тележка и 99 смартфонов. На смартфонах он активировал навигационное приложение, а устройства сложил в тележку и стал с ней прогуливаться по свободным улицам города отслеживая дорожную ситуацию в сервисе Google Maps.
В результате сервис воспринял такое количество смартфонов с активированным приложением, как скопление водителей автомобилей, стоящих одновременно в пробке, и пометил улицу соответствующим красным цветом.
Многие пользователи приложения оценили этот эксперимент и согласились с тем, что результат выглядит весьма правдоподобным, но были и те, кто засомневался в действительности этого события.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!