Да, да, конечно: выиграла Команда, тут и разговоров никаких. Это проиграть можно что-нибудь в одиночку, а выиграть в хоккее – только всем вместе. Но нам, спартаковцам, особенно приятно, что наша красно-белая тройка внесла свой весьма существенный вклад в общую копилку успеха, так сказать!
Вообще, говоря о той Команде... для молодых и начинающих болельщиков всё это седая история уже, и многих деталей они не знают. А ведь Команды могло и не быть. Ну да, ведь Советский Союз как раз буквально накануне прекратил свое существование, «проснулись в другой стране», и в какие-то моменты времени было совершенно неясно, в каком «виде» наши поедут на Олимпиаду, да и поедут ли вообще. Было особо не до спорта, прямо скажем. К счастью, всякие бюрократические моменты разрешились, и под названием «Объединенная команда» - хоккеисты выдвинулись во Францию.
В принципе, на успех рассчитывать было сложно. Все сильнейшие хоккеисты как раз укатили за океан, в хваленую НХЛ, а перерыва на Олимпиады тогда никто делать не собирался. Комплектовать «Объединенную» пришлось «по остаточному принципу». И Руководством, слава ему, было принято воистину мудрое решение: использовать «наигранные связки», буде таковые обнаружатся. Так и оказалось в Сборной спартаковское трио целиком: Борщевский-Болдин-Прохоров.
«Коротко по персоналиям»
Игорь Петрович Болдин.
О, это кумир мой с самых его первых шагов на льду, честно скажу! Только-только появился он в составе Спартака, а уже все сулили ему самое блестящее будущее. Я лично был уверен, что именно с его появлением Спартак сумеет наконец-то прервать многолетнюю гегемонию армейцев и стать чемпионом! У моего друга Лёшки тогда появился хоккей настольный, и я своим «красным» хоккеистам (ну а каким?) обязательно перед игрой фломастером рисовал номера, чтоб по-настоящему. Защитники и крайние нападающие менялись, а вот центрфорвард у меня неизменно был №26, Болдин! Вот какой он был кумир.
Николай Константинович Борщевский.
А вот тут была история противоположная. Начинал он, как известно, в «Динамо», и, честно говоря, как-то не смотрелся там на наш, спартаковский взгляд особенно ярко. Более того. Когда стало известно о переходе, мой школьный друг Александр, большой поклонник бело-голубых, снисходительно похлопал меня по плечу и выдал нашему новичку рекомендацию на уровне «На тебе, Боже, что нам негоже!» Впрочем, жизнь доказала, что в аналитике своей Александр несколько ошибся.
Прохоров Виталий Владимирович
В каком-то смысле – самый «незаметный герой» в моих глазах. Первые сезоны в Спартаке – то ли есть он, то ли нет. Ну, катается парнишка в третьем-четвертом звене, ну вроде как забивает иногда, но мало ли таких «парнишек» на наших глазах уже было!
Но однажды...
Ну да, хоккей – игра командная. Однажды – пресловутый паззл сложился, все три будущих чемпиона сошлись в одной тройке, и внезапно выяснилось: у Спартака есть «ударная»! Практически уровня Сборной! Собственно, именно тогда, в самом начале 90-х Спартак вновь вернулся на пьедестал, серебро и бронза после пяти «безмедальных» сезонов!
Но ладно. Про Спартак – в другой раз.
Сейчас – про Олимпиаду. «Успех, в который мало кто верил...» «Команда без флага и гимна...» «С бору по сосенке...»
НАШИ. ВЫИГРАЛИ. Вот что главное. И что спартаковцы были там не на последних ролях.
Ну и конечно, когда прижилась у нас добрая традиция вывешивать номера под своды – в числе первых в «Сокольниках» появились: Борщевский-Болдин-Прохоров!
Смотрим концовку финального матча, победный гол Вячеслава Быкова
23 февраля 1992, Финал Олимпиады, «Объединенная Команда» - Канада, 3:1