Информация о древнем городе Аркаиме, которая получена учеными, дает нам полное представление об обнаруженной в Сибири конструкции поселения. Возведено оно на деревянных сваях. Его внешние стены, а также центральная площадка укреплены цементирующим раствором, изготовленным на известковой основе. Сваи, или как их называли славяне «курьи ножки», перед установкой были подвержены обжигу на кострах. Дерево окуривалось, что придавало ему прочность и устойчивость к гниению. В настоящее время подобная технология также применяется в производстве строительных материалов. При ее использовании получают термодерево.
Предшественник древних городов Аркаим имеет довольно необычный план. Вся конструкция представляет собой два кольца из мощных оборонительных стен, которые вписаны одно в другое. Вокруг внешней стены выкопан ров, глубина которого составляет 2-2,5 м. Наружный периметр внутренней стены окружен кольцевой мостовой. В центре города находится круглая, утрамбованная, выровненная площадка. Ее диаметр составляет 25-27 м. Конструкция имеет довольно мощную внешнюю стену. Ее толщина у основания находится в пределах 4-5 м. Диаметр внешней окружности – 150 м. Начиная от дна выкопанного рва и по всей своей высоте мощность наружной стене придают блоки кирпича-сырца. Они вдобавок еще и обмазаны глиной. Внутренняя стена в диаметре доходит до 85 м. Ее толщина 3-4 м.
По внешнему и внутреннему периметру городища в нем располагались многоквартирные жилища. Во внутреннем круге их было 25, а во внешнем – 35. Во внешних домах был выход на улицу. Из внутренних жилищ люди сразу попадали во двор, находящийся в центре конструкции. Каждый дом имел длину 16-22 м. Площадь строений находилась в пределах от 100 до 180 квадратных метров.
В город можно было войти через единственный проем. Он имел ширину 6 м и располагался на северо-западном участке стены. Для того чтобы попасть во внутренний дворик, необходимо было пройти один сектор в восточном направлении. А тем, кто желал оказаться на центральной площадке, было необходимо обойти по часовой стрелке всю мостовую.
Технические решения.
Удивительным фактом является и то, что Аркаим, древнейший город эпохи средней бронзы, имел хорошую систему дренажной канализации. Часть воды, которая попадала на крыши жилищ, находящихся во внешнем кольце, стекала в ров. Остальная влага попадала в специальные ямы, расположенные во двориках. Интересной было и устройство рва. В нем через каждые 5-6 м древние строители выкопали ямы, глубина которых доходила до водоносного гравия. Это позволяло избыточной влаге уходить в грунт. Удивительно было и то, что более высокий уровень имела и центральная часть всей конструкции. Это позволяло воде самопроизвольно стекать по специально предусмотренным канавкам.
Ремесленная деятельность
При проведении раскопок ученые обнаружили, что жители города Аркаима умели не только хорошо строить и рассчитывать дренажные системы. Они великолепно обрабатывали бронзу. На это указывают следы мастерских, которые сохранились в поселении. Ранее считалось, что технология обработки этого металла зародилась южнее, на побережье Эгейского моря. На сегодняшний день ученые могут опровергнуть эти уже устоявшиеся взгляды.
Для эпохи бронзы характерна геометрическая символика. Она пронизывала буквально все, что производилось человеком. Эти символы, развернутые в орнамент, исследователи обнаружили на керамических сосудах, найденных в городище, а также на бронзовых украшениях и оружии, на литейных формах, пряслицах и соплах. Ученые даже и не сомневаются в том, что подобная символика в виде геометрических знаков украшала и различные не дошедшие до нашего времени предметы. Например, одежду.
Могильник
Место погребения усопших было обнаружено недалеко от Аркаима, на левом берегу речки Большая Караганка. Эта территория находится в 1-1,5 км от поселения, в северо-восточном направлении. Могильник представляет собой курганы, некоторые из которых (самые крупные с диаметром 17-19 м) занимают господствующее положение.
Погребальная архитектура древнего могильника обладает особым своеобразием. Это ямы глубиной до 3,5 м. Интересно, что они имеют полые погребальные камеры, расположенные уступами и перекрытые деревянными досками. Сверху ям находились индивидуальные грунтовые насыпные конструкции или ложно-сводчатые купола, изготовленные из глинобитных блоков. В ямах обнаружены как одиночные, так и парные, а также групповые захоронения.
Учеными установлен и антропологический тип останков – протоевропеоидный. Вместе с погребениями исследователями был обнаружен и богатый инвентарь, которым особенно отличались центральные ямы. Это такие изделия из бронзы, как конская упряжь и листовидные ножи, долота и топоры-тесла, наконечники копий, гарпуны, шилья и прочие металлические предметы. Была среди находок каменная булава, различные украшения и т.д.
Продолжение следует...
В статье использованы материалы с сайта https://interesnosti.com/1581817632815581889/drevnij-gorod-arkaim-opisanie-istoriya-i-fakty/ ; https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/arkaim/ ; https://alazu.ru/1909-kak-dobratsya-na-arkaim/
Фото: yandex.ru
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного..