Найти тему
Art channel

Величайшие галереи мира. Сокровища немецкой живописи в Старая пинакотеке. Мюнхен.

Что же за странное название пинакотека? Слово это греческого происхождения и переводится как "хранилище для досок и картин".
В наше время пинакотека - помещение для хранения живописных изображений.

Старая пинакотека. Мюнхен.
Старая пинакотека. Мюнхен.

Всего в двух часах езды от чешской границы вы можете увидеть одну из самых интересных коллекций европейского искусства с 14 по 18 века. 

Баварские правители были очень заинтересованы в искусстве с 16-го века, и результатом их коллекционирующей страсти стала сравнительно большая коллекция, содержащая в основном работы выдающихся немецких авторов. За триста лет правящая семья Виттельсбахов накопила так много картин, что для их хранения было построено специальное здание. Таким образом, галерея Alte Pinakothek официально открыла свои двери посетителям в 1836 году.

Интересные работы
Здесь представлено около 700 картин. Коллекция основана на исторических картинах из имущества Вильгельма IV. 

Одним из ее ценных экспонатов является картина "Битва Александра" немецкого художника Альбрехта Альтдорфера.

"Битва Александра" (1529г), Альбрехт Альтдорфер.
"Битва Александра" (1529г), Альбрехт Альтдорфер.

Здесь вы найдете большое количество полотен ранней немецкой живописи, в том числе знаменитый "Автопортрет в одежде, отделанной мехом" Альбрехта Дюрера (1500г).  Стоит отметить, что это не единственный автопортрет, написанный художником. Он писал себя в разные годы своей жизни. Существуют еще три работы, которые представлены в музее Прадо, Лувре и венской галерее Альбертина.

"Автопортрет в одежде, отделанной мехом" (1500г), Альбрехт Дюрер.
"Автопортрет в одежде, отделанной мехом" (1500г), Альбрехт Дюрер.

Есть также работы Маттиаса Грюневальда, Ганса Гольбейна, Стефана Лохнера и других. 

Присутствует, конечно, и итальянская живопись 13 и 17 веков:  Джотто ди Бондоне, Тициан, Сандро Боттичелли и др. Также - фламандские живописцы, в том числе знаменитая картина Антониса ван Дейка «Сусанна и старцы».

«Сусанна и старцы» (1622г), Антонис ван Дейк.
«Сусанна и старцы» (1622г), Антонис ван Дейк.

Целый зал посвящен творчеству Питера Пауля Рубенса. Можно увидеть и творчество французских художников: Фрасуа Буше "Портрет Мадам Помпадур", Николы Пуссена, Клода Лоррена и др. Испанское искусство представлено работами Эль Греко, Диего Веласкеса, Хосе де Рибера, Эстебана Мурильо. 

"Портрет мадам Помпадур" (1756г), Франсуа Буше.
"Портрет мадам Помпадур" (1756г), Франсуа Буше.

И это лишь короткий список живописцев, работы которых ждут взоров своих посетителей в Alte Pinakothek. За коллекциями Старой Пинакотеки следуют выставки в северной Новой Пинакотеке, где можно увидеть работы 19-го века.

Если вам понравилась эта статья - поддержите ее лайком, и подписывайтесь на мой канал :)