Найти в Дзене
Футболитик

Второй форвард на Евро-2020: кандидаты подали свои заявки

Трудно поспорить с тем, что основным форвардом на предстоящем чемпионате Европы будет Артём Дзюба. В отсутствии какого-либо форс-мажора (плюнем через плечо и постучим по дереву) лидер РПЛ по «гол+пас» является, по большому счёту, безальтернативным вариантом для Станислава Черчесова. А вот на роль подмены нашего главного бомбардира претендуют несколько кандидатов, и каждый из них сделал свой шаг в этой «предвыборной кампании».

-2

Пока самым весомым «кандидатом» выглядит Николай Комличенко (24 года), перебравшийся из чемпионата Чехии в московское «Динамо». За выпускника академии «Краснодара» красноречивее всего говорит его статистика: 29 голов и 7 голевых передач в 33 матчах в прошлом сезоне, 13 голов и 6 голевых в 20 матчах в текущем сезоне. Николаю лишь осталось подтвердить свою стабильность на более высоком уровне. Пожалуй, что у Комличенко неплохие шансы на место в основном составе – у «Динамо» явный перебор легионеров, и нехватка качественных россиян.

-3

Ещё одним «молодым и перспективным» претендентом стал Александр Соболев (22 года), решивший перейти из «Крыльев Советов» в московский «Спартак». Соболева, как и Комличенко, сватали в «ЦСКА», однако «армейцев» отпугнули финансовые запросы агента игрока. Но, как мы знаем, не «Спартак» пугать агентскими выплатами. В итоге мы имеем трансфер, который, пожалуй, никто не ожидал. Для Соболева – это новый уровень, а для красно-белых – маневр при формировании состава, ведь до этого форварда с российским паспортом у москвичей не было. Пока сложно сказать, сколько именно игрового времени получит Александр в «Спартаке». На предсезонном турнире «Кубок Пари-Матч Премьер» коуч красно-белых Доменико Тедеско постоянно «мудрит» с составом, и сформировать представление о том, что мы увидим весной, просто невозможно.

-4

В отличие от Комличенко, который вернулся в РПЛ из-за рубежа, кандидат под номером три совершил вояж в обратном направлении – Фёдор Смолов (30 лет) покинул «тихие воды» нашего чемпионата, перебравшись в испанскую «Сельту». Трансфер был крайне неожиданным и быстрым. Между слухами от инсайдеров и официальным подтверждением этого перехода главным тренером «железнодорожников» Юрием Павловичем Сёминым прошло буквально несколько часов. Выбор Смолова просто взрывает мозг. Буквально недавно в интервью для Youtube-канала «КраСава» он рассказывал о реальном интересе со стороны «Манчестер Юнайтед», и тут вдруг аутсайдер чемпионата Испании. Справедливости ради стоит отметить, что «Сельта» – середняк, регулярно выступающий в еврокубках, но на текущий момент клуб действительно располагается в самом низу турнирной таблицы. На Фёдора возложена непростая задача – превратить создаваемые командой потенциальные голы (xG) в реальные. Тут сложно что-либо предсказывать. Смолов может как начать забивать без остановки на кураже от смены обстановки, так и окончательно завянуть на лавке, не в состоянии адаптироваться к местным условиям. Чемпионат Испании хоть и более открытый, но, в то же время, и более техничный и скоростной. Хватит ли уже немолодому Фёдору таланта, навыков и выносливости? Сможет ли он выиграть конкуренцию у более молодых: Габриэля Фернандеса и Санти Мины? В любом случае Смолов рискует ради Евро-2020 и реанимации своей карьеры, его переход в «Локо» был явной ошибкой.

Кажется, этой весной намечается весьма интересная «предвыборная гонка».