Роман Сервантеса в свое время был недооценен современниками. Но начиная с XIX века литературные критики в корне пересматривают свой взгляд на произведение и называют его сочинение одним из самых великих творений, на которую была способна человеческая мысль.
В романе разгоряченное воображение Дон Кихота заставляет его во всем видеть невероятные приключения: таз он принимает за рыцарский шлем, постоялый двор — за невиданной красоты замок, каторжников — за благородных пленных рыцарей, женщину — за принцессу, которую нужно спасать. Это рождает в одном герое два совершенно разных начала: далекого от мирских сует мечтателя и вполне земного благородного человека.
История прекрасного Дон Кихота отражается и в жизни князя Мышкина у Достоевского: оказывается тщетно помогать всем и каждому, оказавшемуся в беде, поэтому роман пронизан величественной грустью. Толпа, к сожалению, судит о герое по его внешности: "он толпу смешил", но его единственное истинное стремление — "борьба со злом".
"Пороки он клеймит и хочет, чтобы сильный был в ответе, когда не прав. Безумец лишь на вид, друг чести, Дон Кихот. Грустней морали той эпопеи сыщем мы едва ли" (слова Байрона).
Осознав свое безумство, Дон Кихот перестает быть комичным. Он признает и принимает обреченность своей судьбы, превращаясь в настоящего рыцаря "печального образа" и становясь трагическим героем: он умер смиренным христианином, и "мир изумлялся, ибо он жил, как безумец, и умер, как мудрец". Книга о милосердии, силе характера и справедливости, которая к тому же очень легко читается, безусловно заслуживает нашего неоднократного внимания. Какие у Вас впечатления о романе, дорогие читатели?_________________________________________________________________________________________Если Вам понравился материал, ставьте 👍 лайк или подписывайтесь на канал. Для Вас это увеличит количество подобных предлагаемых публикаций в Дзене, для меня — даст возможность получить больше показов. Спасибо!