Найти в Дзене

Объединение Петербурга и Ленинградской области. Кому это выгодно?

В последние две недели возобновились разговоры об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кому может быть выгодно, а кому невыгодно такое объединение.

Невыгодно может быть большинству коренных жителей обоих субъектов.

Петербуржцам это будет невыгодно, так как увеличит число жителей города почти на 2 миллиона человек, в результате чего будут перераспределены на большее число получателей различные социальные выплаты и прочее финансирование, что приведет к их относительному уменьшению.

Жителям Ленобласти, проживающим в своих домах, а также огромному числу петербуржцев, имеющих садовые участки в области (в Ленобласти 3000 садоводств!) объединение может быть не просто невыгодно, а может привести резкому росту расходов и потере своих участков и домов. Все налоги и коммунальные платежи в бывшей области подтянутся к городским и станут неподъемными для огромного числа местных жителей и садоводов.

Владельцы частных домов и садовых участков окажутся на территории Санкт-Петербурга, и их домовладения будут находиться под постоянной угрозой изъятия «для муниципальных нужд» - то есть для застройки очередными микрорайонами жутких 25-этажных «человейников».

Такое объединение невыгодно и неприемлемо по всем законам управления и развития. Крупный город и окружающая его область – это две разные модели экономики, с разными ведущими отраслями, развивающиеся по своим законам. В городе – это высокотехнологичные производства, наука, образование, туризм, услуги, в области – сельское хозяйство, рекреационный туризм, перерабатывающая и добывающая промышленность.

Объединить город и область это примерно то же, что на корабле объединить капитанский мостик, каюты экипажа с машинным отделением и камбузом. Можно сколько угодно декларировать такое объединение, но у каждого подразделения, все равно, останутся свои функции, свой персонал и руководство, свое отдельное место нахождения.

Все эти подразделения на корабле, и субъекты федерации в стране, находятся на своих уровнях управления и вместе взаимодействуют в составе единой структуры. Объединять их значить ломать и перестраивать уровни управления, что неизбежно приведет к потере компетенций и управляемости в отдельных сферах и отраслях.

Объединение областей и краев, которые были проведены недавно в РФ, не могут быть примером в нашем случае. Там объединяли хозяйственно однородные субъекты.

Может инициаторы предложат все субъекты Федерации присоединить к богатой Москве?

Даже если формально объединить город с областью под руководством одного губернатора, необходимы будут мэр, руководящий городом и хозяйственный руководитель области, разбирающийся в её специфических проблемах.

Наконец, объединение будет невыгодно чиновникам, которые потеряют свои места, прежде всего, как это бывает при «оптимизациях» управления, вынуждены уйти будут самые знающие рядовые специалисты.

А кому же, прежде всего, будет выгодно объединение Петербурга и Ленинградской области. В основном, двум категориям «заинтересантов».

Первые – это застройщики, которым необходимы новые городские территории для расширения «каменного пояса» Петербурга и строительства очередных гетто – «человейников». Рекламировать и продавать своё «жильё» им будет легче, если оно будет на территории Петербурга.

Вторые – это несчастные жители тех самых «человейников» в Мурино, Девяткино, Янино, Южном, которые хотели квартиру в Петербурге, но вынуждены были купить более дешевую в области. И виден Петербург из окна, а живут они не в городе… При этом, нужно понимать, что значительное количество жителей упомянутого «каменного пояса» являются не местными жителями, а приезжими.

Самым удивительным, что автором этой дивной инициативы, прозвучавшей 23 января, было областное отделение партии «Родина». При том, что известность и определенную поддержку эта партия получила на ранних этапах своего существования, именно как партия защищающая интересы коренного населения России. Такие непродуманные заявления и предложения дискредитируют партию и лишают её поддержки местных жителей.

-2

У всех, имеющих свои дома и участки в Ленинградской области и понимающих, к чему всё это может привести, подобные «инициативы» вызывают решительный протест и возмущение.

Слава Богу, в данном случае интересы чиновников города и области совпадают с интересами большинства народа. Оба губернатора поспешили отмежеваться от одиозной инициативы. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал предложение об объединении «политическим хайпом», с чем мы совершенно согласны.

В свою очередь, губернаторы Петербурга и Ленобласти заявили о готовящихся и идущих процессах интеграции субъектов, в социальной, экономической, транспортной и других сферах. Что предусматривает выравнивание уровня жизни и условий хозяйствования без изменения границ субъектов Федерации. Такой подход можно только поддержать. Он означает, в том числе, и совместное финансирование городом и областью тех объектов, которые используются жителями и города и области – дорог, транспортных развязок, общественного транспорта, медучреждений и т.п.

В разговоре с несколькими знакомыми – жителями Ленинградской области, один из них выдвинул встречную инициативу – предложить объединить областное отделение партии «Родина» с, например, городским отделением партии «Яблоко». Хорошая мысль… Какое он имеет право выдвигать такие инициативы? А никакого.

Историческая справка:

В результате административной реформы во второй половине 1920-х годов РСФСР была поделена на крупные области, напоминавшие по размеру теперешние федеральные округа. Так в Ленинградскую область, созданную в 1927 году, входили территории бывших Мурманской, Новгородской, Псковской, Ленинградской (включая Ленинград) и Череповецкой губерний. Приоритетным при проведении административно-территориального деления являлся принцип экономического районирования. Основной метод районирования заключался в выделении районов, сложившихся или складывавшихся в соответствии с территориальным общественным разделением труда в те годы. Однако, именно из-за пестрой картины "территориального разделения труда" и огромной территории, созданное территориально-административное образование оказалось плохо управляемым, и из него с годами выводились современные области. Первым в 1931 году ИЗ СОСТАВА ЛЕНОБЛАСТИ ВЫДЕЛИЛИ ЛЕНИНГРАД. Ленинград с городами Кронштадт, Сестрорецк, Петергоф, Детское Село, Слуцк и Колпино был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу-город республиканского подчинения РСФСР. Тогда и была установлена граница - исходя из принципа экономического районирования - разделены промышленные, городские районы и сельскохозяйственные.

Таким образом, Петербург и Ленинградская область уже были одной административно-территориальной единицей и были разделены ввиду принципиально разного территориального разделения труда и плохой управляемостью такого "кентавра". Кто-то хочет повторить? Налицо классический пример стремления наступить на те же грабли. "Никогда такого не было, и вот, опять!".

Все преимущества объединения, которые так красочно расписывают его сторонники (совместное финансирование областных дорог, развязок, общественного транспорта, решение вопросов медицинского обслуживания, льгот и другие вопросы), могут быть достигнуты в процессе интеграции регионов, о которой заявили губернаторы обоих субъектов.

К слову говоря, в рамках единой страны стоит задача выравнивания условий жизни между всеми регионами.

"Объединителям" стоит задуматься над мировым опытом. Почему, например, в Германии никому не приходит в голову объединять Берлин и федеральную землю Бранденбург, окружающую город со всех сторон?

Такого рода объединения могут привести либо к потери управляемости, в виду разной специфики управления городом и областью, либо к увеличению количества чиновников, так как все местные останутся на своих местах, но появится еще дополнительная настройка. Появится супергубернатор со своим аппаратом, губернатор города опять станет мэром, должность губернатора Ленобласти тоже изменит название. Но большинство чиновников всё равно должны будут остаться на своих участках работы, которую нужно кому-то делать. И тогда зачем все это?

Кроме того, Ленинградская область и Петербург такие же субъекты Российской Федерации как Татарстан или Чеченская Республика. И вопросы объединения могут решаться только на референдумах. Для этого необходимо желание большинства местных жителей, а не приезжих и застройщиков.

Подписывайтесь на наш канал! Напишите, хотели бы Вы объединения Вашего города (или области) с другим субъектом РФ?