Спектакль не про танец. «Танго» здесь имеет совершенно другое значение, а сам спектакль - размышление о свободе и рабстве, о границах дозволенного, формализме, необходимости традиций и еще много-много о чем.
В мире, погрязшем в разврате и пороке, живет Артур, молодой парень, который жаждет навести порядок. Для этого он ищет некую новую идею, пытается заставить отца убить любовника матери и доказать бабушке, что ей стоит отвлечься от игры в карты, чтобы благословить его брак с любимой девушкой.
Всем этим Артур, он же режиссер спектакля Игорь Неведров, занимается три часа. У него вот-вот начинает получаться, но семейка выкидывает новую штуку. В итоге, изможденный собственной борьбой, которая доводит его почти до безумия, Артур остается преданный всеми и одинокий. История для меня закончилась очень предсказуемо, но от того не стала менее пронзительной и необходимой.
Наверное, только Театр Виктюка, сам по себе великий, может говорить на таком языке в нашей стране. Для «Танго» не подходит определение «философский спектакль», так он становится похож на сотни других, в которых размышляют «о жизни». В пьесе Мрожека размышления глобальны и масштабны: как из пустоты рождается власть, является ли смерть формой и идеей... Все это сразу же перемешивается с «бытовыми» размышлениями в духе «чего хочет женщина».
Я не знаю, кому рекомендовать этот спектакль. Мне кажется, такие постановки вообще никому не рекомендуют. На них нужно попасть случайно, зайти, проходя мимо и купив билет, либо собравшись с мыслями и придя. Но решение это должно быть принято самостоятельно и обдуманно, либо спонтанно и без ожиданий. В рекомендациях такие спектакли точно не нуждаются, эта вещица - для очень «прокачанных» зрителей.
Почему-то именно здесь я открыла для себя Владимира Белостоцкого, хотя видела его и раньше. Совершенно потрясающая Бабушка получилась, в сцене смерти которой у меня внутри все очень и очень сильно сжалось в груди.
Я бы не разжевывала в финале одну из главных мыслей пьесы, в которой глубокий смысл слова «танго» как танца свободы и места, где собирают рабов, противопоставляется менталитету нашей страны. Некоторые вещи должны оставаться недосказанными. У нас перед глазами три часа мелькают все возможные определения слова и в начале задается тема размышления о бытие в нашей стране - к концу спектакля мы все уже поняли сами.
Рада, что видела эту работу.
Нина Бенуа
#театроscope