7 февраля – День зимних видов спорта. Это довольно «молодой» праздник, который появился в честь открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Даже несмотря на то, что зима в этом году выдалась теплее климатической нормы, мы все так же любим зимние виды спорта и приятные эмоции, связанные с ними. Ниже несколько универсальных рекомендаций для тех, кто собирается пойти на каток, встать на сноуборд, покататься на лыжах или просто пробежаться по зимнему парку или лесу.
Безопасность прежде всего. Если вы неуверенно чувствуете себя на льду или на склоне, то обратитесь за помощью к тренеру или наставнику на площадке. Дети тем более не должны оставаться без внимания.
Подумайте про экипировку. Если вы катаетесь неуверенно, то наденьте защиту для колен и рук, шлем на голову. Детям лучше использовать защиту всегда. Помимо специального снаряжения, позаботьтесь и о комфорте. Подберите термобелье. Утепляйтесь слоями. Здесь действует правило, что два тонких свитера греют лучше, чем один толстый. Важный момент: хлопок и шерсть не подходят для активных занятий, так как быстро впитывают в себя пот. Подбирайте одежду по типу активности. Например, для катания на лыжах и сноуборде нужен влагостойкий костюм. Обувь должна быть прочной и непромокаемой.
Дополнительные аксессуары. Чтобы оставаться друг у друга на виду, выбирайте шапки, шарфы и перчатки ярких расцветок. Не забывайте, что зимой темнеет рано, поэтому для детей можно выбрать одежду со светоотражателями. Это обеспечит дополнительную безопасность.
Предварительная подготовка. Зимой мышцы разогреваются менее интенсивно. Перед выходом из дома сделайте небольшую разминку. А когда вернетесь домой, нужно поесть теплое блюдо. Для дошкольников и школьников собраны рекомендации как укрепить иммунитет, как правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и другие полезные советы о том, как оставаться здоровым человеком физически и психологически.
Не забыть взять с собой. Когда мы активны, организм теряет много воды. Водный баланс необходимо поддерживать и зимой. Возьмите с собой чай или морс в термосе или термокружке, а в ланч-бокс можно положить легкий теплый перекус для восстановления сил. Важно: напитки и еда должны быть теплыми, чтобы организм не переохлаждался. Не забудьте также про защиту кожи. Жирный крем для рук и бальзам для губ помогут не допустить обветривания.
Как провести День зимних видов спорта? Всегда можно отправиться на каток, в заснеженный парк или лес, выехать на специально оборудованный или природный склон, принять участие в мероприятиях на локальном стадионе или дворце спорта. Кстати, 8 и 9 февраля на ВДНХ можно будет поиграть в керлинг, научиться вести шайбу, сделать зарядку на льду и расписать футболку на память. Подробную информацию можно найти на официальном сайте мэра Москвы.