Пар электронных сигарет содержит токсичные вещества. У пользователей этих устройств повышены маркеры воспаления и окислительного стресса, что соответствует высокому риску развития различных заболеваний.
В последнее время электронные сигареты приобрели широкое распространение, в том числе и у молодежи. Среди вейперов – пользователей электронных сигарет, существует мнение, что электронные сигареты, в отличие от обычных, безопасны. Однако, исследования показывают, что это заблуждение. Пар, генерируемый электронными сигаретами, состоит из ультрамелких частиц, которые содержат многочисленные токсичные химические вещества, включая ацетальдегид, акролеин, толуол и формальдегид.
Исследователи из США проанализировали образцы крови, мочи, слюны и выдыхаемого воздуха, взятые у вейперов, и обнаружили значительное повышение биомаркеров системного воспаления, окислительного стресса и патологического ремоделирования (перестройки) тканей.
В плазме крови пользователей электронных сигарет ученые выявили значительное увеличение интерлейкинов IL1B, IL6, CXCL8 и IL13, интерферона гамма (IFNG), матриксной металлопротеиназы MMP9 и молекулы межклеточной клеточной адгезии ICAM1, отражающих высокий уровень воспаления. Также были повышены концентрации факторов роста и десмозина, вещества появляющегося в результате разрушения эластиновых волокон легочных структур. Одновременно наблюдалось снижение уровня резолвина D1 и D2, молекул, которые в норме должны «выключать» воспалительную реакцию.
В моче исследователи наблюдали увеличение биомаркеров воспаления (интерферон гамма IFNG), окислительного стресса (8-изопростан) и окислительного повреждения ДНК (8-оксо-2'-дезоксигуанозин). В образцах слюны вейперов присутствовал воспалительный интерлейкин IL1, а в выдыхаемом воздухе были повышены уровни маркеров окислительного стресса – триглицеридов и 8-изопростана.
В различных работах уже обнаружена связь вейпинга и таких патологий как облитерирующий бронхиолит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, нарушения сердечно-сосудистой системы, эндотелиальная дисфункция, сосудистые повреждения и даже раковые заболевания.
Совершенно очевидно, что использование электронных сигарет небезопасно. Исследования показывают, что они оказывают негативное влияние на многие органы человека, повышая риск развития системных заболеваний.