Приходиться делиться впечатлениями сразу от пары ЮТюбовских интервью, потому что по одиночки они на статью не тянут. Главные претензии к ведущим «33+ 40-» я высказал. А чего-то нового, пусть хорошего, пусть плохого у них нет. Я начал расширять сферу охвата. Хватаюсь за любую появляющуюся возможность. Всплывают какие-то новые «авторы». Но и там, увы, ничего нового. Да, ладно, нового… Просто… интересного, смотрибельного.
Итак, моя «крестная мама», Ксения Анатольевна Собчак. Позвала к себе (точнее пришла в гости) Иду Галич. Не слышал до сего момента о ней ничего. Но, это, конечно, мой пробел в образовании, а не «неизвестность известной блогерши». Ну и что… Все та же скука. Еще одно правило интервью: гость должен быть интересен, а не просто известен. Гость должен что-то представлять (уметь представлять свое со-бытие, то есть владеть сторителлингом). Если у персонажа миллион подписчиков в инстаграмме, это еще не повод приглашать его на интервью. Человек должен «делиться собой». А если делиться нечем?..
Поэтому и смотреть получается 15 минут, из которых 5 – реклама. Тоска смертная. И девчонка то, вроде, шустрая… А говорить НЕ О ЧЕМ… Сто раз Бузову вспомнишь добрым словом.
8 с половиной… строк выдавил из себя Кирилл Палыч. И то, я считаю, от щедрот своих…
Хорошо… Вдохнем чего-нибудь свежего. Белорусский писатель, живущий в Петербурге, Саша Филипенко и Екатерина Котрикадзе, жена Тихона Дзядко, возглавляет в Нью-Йорке информационную службу телеканала RTVi. Про Екатерину ничего не могу сказать, но с Сашей мне повезло познакомиться. Я как-то вел «встречу с читателями» его и Александра Цыпкина в питерском «Буквоеде», а тема была как-то связана со стортеллингом. Там и познакомились. Мне кажется, Саша пишет хорошую прозу (в отличие от Цыпкина). Я Филипенко не читал ничего, но мне кажется. Еще я бы сказал, что у него слишком критический взгляд на окружающее его, для человека, приехавшего жить в другую страну и получившего от этой страны славу и заработки. Но, это его личное дело.
Смотрю, Саша и Екатерина пригласили к себе в передачу «На троих» Александра Филиппенко, великого нашего сторителлера. Ну, думаю, это уж точно беспроигрышный вариант. Включил. И началось все за здравие. Александр Георгиевич чудесно прочитал отрывок из прозы Саши. И она оказалась действительно хорошей. Казалось бы… наливай да пей… Но… Боже мой! Как?!? Как можно было сделать интервью с АЛЕКСАНДРОМ ФИЛИППЕНКО таким скучным???!!! Чтобы «бабушка и дедушка российского сторителлинга не досмотрел беседу с Александром Георгиевичем?!? Надо было сильно постараться… И ребята постарались.
А вообще, вы знаете… Чем больше я пишу про этих ребят… Ребят «33+ 40-». Тем больше мне их становиться жалко. Мне кажется им как-то скучновато жить. Им не повезло родиться на «сломе эпох». «Советского» они не застали. «Лихие 90-е» застали малыми детьми. И вся их жизнь это «спокойные, буржуазные нулевые и десятые». При этом одни «ценности» им не достались. А новых для них создать не успели (в чем и их личная вина есть, несомненно). И вот они пытаются найти какую-то внутреннюю стабильность. Но не очень преуспевают в этом, потому что и тут не знают «зачем?». Оттого и отношение ко всему равнодушно потребительское. Ничего у них не «горит». Ни глаза, ни сердце. И все, к чему они прикасаются становится скучным и не интересным… И вот это уже беда не только их личная. Потому что именно они потихоньку становятся главными производителями ВСЕГО…