Рассказ о национальных блюдах своей страны принято начинать так: "Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколения, не изменялся и остался абсолютно аутентичным". И если с драниками примерно так и есть, то вот с нашим другим национальным блюдом-"мачанкой"- я познакомилась уже будучи взрослой.
Мой Тг-канал
Впервые попробовала мачанку в одном кафе Витебска, где во время Славянского базара повара знакомили гостей города с национальной белорусской кухней. И когда сказала мужу, что впервые слышу о таком блюде, он воскликнул:
-Да ладно! Все знают, что такое мачанка!
Ну вот с тех пор и я знаю,что это такое. Да настолько хорошо знаю, что мачанка стала одним из наших любимых семейных блюд.
В незапямятные времена ее готовили из остатков сала,обрезков мяса на кости- все это томилось с луком, грибами. А в конце приготовления бульон загущался мукой. Подавали мачанку (или как еще иногда называют "маканка") с блинами- либо тонкими, на воде, либо с драниками. Блины макали в густой соус, захватывая кусочки мяса- от этого и произошло название блюда ("мачыць, макаць)"- мочить, макать).
Вот такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо! Я его адаптировала под вкусы нашей семьи и сейчас раз в неделю непременно радуем себя этим национальным угощением.
Ну а для тех, кого так же заинтересовал рецепт, сейчас расскажу все подробнее.
Для мачанки нам понадобится:
- свинина (у меня 700 грамм нежирного мяса)
- свиные ребрышки и (или) домашние колбаски (у меня 350 грамм домашней колбасы)
- большая луковица
- сметана-100 грамм
- мука-пару ложек
- молоко- пару ложек
- соль, перец
И ингредиенты для блинов (ссылочка на 2 рецепта блинов ниже)
Готовим:
Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле.
Нарезаем домашнюю колбаску, добавляем к мясу.
Полукольцами нарезаем лук и отправляем в сотейник с мясом.
Подливаем к мясу немного воды и тушим до готовности под закрытой крышкой.
Когда мясо мягкое, а вода почти выкипела- я добавляю соль,перец и пару ложек муки, все перемешиваю. У нас должен получится густой соус.
Доливаю к мясу воду, чтобы мясо было полностью закрыто. Туда же добавляю сметану и пару ложек молока.
Готовлю на небольшом огне до загустения соуса.
Ну и конечно же-блины!
Их к мачанке нужно много. Готовлю по одному из этих рецептов: блины на воде и блины на молоке.
Готовую мачанку выкладываем вместе с соусом на тарелку и подаем с блинами!
Спасибо,что дочитали!