Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Одно из самых вкусных блюд белорусской кухни- мачанка.

Оглавление

Рассказ о национальных блюдах своей страны принято начинать так: "Этот рецепт передавался в нашей семье из поколения в поколения, не изменялся и остался абсолютно аутентичным". И если с драниками примерно так и есть, то вот с нашим другим национальным блюдом-"мачанкой"- я познакомилась уже будучи взрослой.

Мой Тг-канал

Домик на берегу поля

Впервые попробовала мачанку в одном кафе Витебска, где во время Славянского базара повара знакомили гостей города с национальной белорусской кухней. И когда сказала мужу, что впервые слышу о таком блюде, он воскликнул:

-Да ладно! Все знают, что такое мачанка!

Ну вот с тех пор и я знаю,что это такое. Да настолько хорошо знаю, что мачанка стала одним из наших любимых семейных блюд.

-2

В незапямятные времена ее готовили из остатков сала,обрезков мяса на кости- все это томилось с луком, грибами. А в конце приготовления бульон загущался мукой. Подавали мачанку (или как еще иногда называют "маканка") с блинами- либо тонкими, на воде, либо с драниками. Блины макали в густой соус, захватывая кусочки мяса- от этого и произошло название блюда ("мачыць, макаць)"- мочить, макать).

Вот такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо! Я его адаптировала под вкусы нашей семьи и сейчас раз в неделю непременно радуем себя этим национальным угощением.

Ну а для тех, кого так же заинтересовал рецепт, сейчас расскажу все подробнее.

Для мачанки нам понадобится:

  • свинина (у меня 700 грамм нежирного мяса)
  • свиные ребрышки и (или) домашние колбаски (у меня 350 грамм домашней колбасы)
  • большая луковица
  • сметана-100 грамм
  • мука-пару ложек
  • молоко- пару ложек
  • соль, перец

И ингредиенты для блинов (ссылочка на 2 рецепта блинов ниже)

Готовим:

Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле.

-3

Нарезаем домашнюю колбаску, добавляем к мясу.

-4

Полукольцами нарезаем лук и отправляем в сотейник с мясом.

-5

Подливаем к мясу немного воды и тушим до готовности под закрытой крышкой.

-6

Когда мясо мягкое, а вода почти выкипела- я добавляю соль,перец и пару ложек муки, все перемешиваю. У нас должен получится густой соус.

-7

Доливаю к мясу воду, чтобы мясо было полностью закрыто. Туда же добавляю сметану и пару ложек молока.

Готовлю на небольшом огне до загустения соуса.

-8

Ну и конечно же-блины!

-9

Их к мачанке нужно много. Готовлю по одному из этих рецептов: блины на воде и блины на молоке.

-10

Готовую мачанку выкладываем вместе с соусом на тарелку и подаем с блинами!

-11
-12

Спасибо,что дочитали!

И приятного аппетита!