Очень по нраву мне (и довольно давно уже) крупные торговые монеты "Низинных Земель", а также прилежащих к ним территорий - даальдеры (они же талеры) и флорины (они же гульдены). Голландские купцы и их континентальные соседи в XVII веке успешно конкурировали на морских путях Атлантики как с военными, так и с торговыми флотами Англии и Испании, что уж говорить про Балтику, Северное и Средиземное моря, где голландцы чувствовали себя как дома.
Клады с их торговыми деньгами находят по сей день на территории всей Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Да, флорины и даальдеры, изначально чеканившиеся как международная валюта, не такие "аккуратные" и богато украшенные как большинство немецких талеров того времени; их монетные заготовки, как правило, имеют неравномерную толщину, из-за чего готовая "продукция" (собственно монета) практически всегда несёт на себе следы непрочекана или разрыва монетного кружка. Да, торговые монеты имеют не всегда правильную круглую форму; штемпеля, которыми они отчеканены, часто сильно изношены и со следами реставрации (буковки в легенде явно "подрезаны" или какие-то другие мелкие элементы оформления "подправлены"). Но, для международной валюты это не так уж и принципиально - гораздо важнее, чтобы торговые монеты стабильно "держали" вес и пробу драгоценного металла, заключённого в них - потому что золото и серебро - это уже универсальные деньги в рыночных условиях.
Для большинства коллекционеров монет позднего Средневековья и раннего Нового времени многое из перечисленного выше - скорее, недостаток. Я же, историк и по образованию, и по образу мышления, нахожу в данных обстоятельствах определённый шарм - где только такие деньги не перебывали, какие личности не передержали их в руках: может, это были пираты, зарывшие свою добычу до лучших времён, или, быть может, какой-нибудь знаменитый путешественник, на которого они готовили нападение, успел припрятать часть "своих кровных"?
В очередном своём сегодняшнем обзоре я предлагаю вниманию читателей как раз такой видавший виды флорин города Эмден (нем. и н.-нем. Emden, в.-фриз. Oamde) - поселения в Восточной Фризии, известного с XIV в.
В XV в. территория Восточной Фризии была подчинена феодалам из рода Цирксен, получившим в 1464 году титул графов, а в 1662 году - имперских князей. После пресечения этого рода в 1744 году Восточная Фризия была присоединена к Пруссии. Немцы называли и называют Эмден самым голландским городом Германии. Он не конкурировал с богатыми ганзейскими городами как центр торговли и значился рыбацким местечком, а также пристанищем пиратов. В XVI-XVIII вв. Эмден находился в сфере влияния Нидерландов. Собственно, в те годы и появился исторический центр города. Потом на голландскую планировку наложилась немецкая педантичность и получился современный Эмден - своеобразный город двух культур, двух традиций.
Монета крупная, уступающая диаметром лишь 2-3 миллиметра имеющимся у меня в коллекции лёвендаальдерам того же периода, и, естественно, она тоньше лёвков - чтобы соответствовать своему номиналу в 28 стюйверов (штюберов).
В 1581 году серебряный гульден (флорин) стал основной денежной единицей Нидерландов. С 1601 года монета чеканилась во Фризии, с 1617 года - в Девентере, с 1618 года - в Зволле. Общий вес монеты составлял 19,584 г (при содержании чистого серебра - 15,28 г) . Гульден приравнивался к 28 стюйверам (за что их также называли "ахтентвинтигами": от нидерл. achtentwintig - двадцать восемь). Номинал "28" нередко чеканили на аверсе или реверсе монеты. На реверсе номинал писался и в круговой легенде: FLOR (флорин), FLOR ARG (флорин серебряный). В 1679 году гульден стал общей денежной единицей Нидерландов, равной 20 стюйверам (по 16 пеннигов). В 1693 году обращение ахтентвинтигов было официально запрещено.
Итак, наш флорин (ахтентвинтиг) восточнофризского вольного города Эмден отчеканен в эпоху Фердинанда II Габсбурга - императора Священной Римской империи в 1619-1637 гг. Флорин недатированный. На лицевой стороне монеты в центре изображён двуглавый германский имперский орёл с обозначением номинала на груди - "28" (стюйверов), круговая легенда "FERDINAN.II.ROM.IMP.SEM.AUGU" в переводе на русский означает: "Фердинанд Второй император Священной Римской империи".
На оборотной стороне этой монеты в центре помещён коронованный четырёхпольный гербовый щит вольного города Эмден, который обрамляет круговая легенда "FLOR.ARGEN.CIVITAT.EMB", что переводится как: "Флорин серебряный города Эмден". Под гербом, как и на аверсе, обозначен номинал - "28" (стюйверов).
Более подробно с возникновением флорина как монеты и с его эволюцией можно познакомиться в одной из предыдущих моих статей "Флорин Фердинанда III (Графство Ольденбург, Йевер)", а сегодняшнюю я буду завершать. Если вам, уважаемые читатели, интересна затронутая выше тема, прошу вас делиться своими комментариями. Пообщаемся, пообсуждаем и, надеюсь, хорошо проведём за этим занятием время. Не забывайте подписываться на наш канал.
Звонкий Талер, обозреватель разных "железяк"