Зародились некрасивы, небогато и живем. На веселую гуляночку, в туфаечках идем... ( Курская частушка)
Одежда для деревенской девушки много значила. Тем более праздничная - на выход, сватовство, свадьбу. Из-за нее не спали ночами, зарабатывали деньги, подряжались в работу. Посмотрим на праздничные костюмы древнерусских красавиц 19 века в цвете.
Поможет нам в этом уникальная коллекция Натальи Шабельской. В 70-х годах XIX века ее поразила яркими красками Нижегородская ярмарка. И с тех пор она ездила по деревням собирая образцы женского русского костюма. К 1904 году ее "Музей старины" насчитывал 20 000 предметов.
После смерти Шабельской семья передала часть коллекции Русскому Этнографическому музею. Другую часть купил Николай II за 40 000 рублей и также передал ему...
Всю свою одежду русская крестьянка шила сама, за исключением сложных элементов что делали швеи. Умению шить девочки учились с самого детства. И в праздничном костюме отражались вековые традиции и стремление отразить яркую женскую душу. Основу его составляли рубаха ( исподка) и сарафан.
Сарафан с твердым головным убором из бересты - кикой и кокошником распространился на Руси в XVI веке. И проник во все губернии России в XIX веке. На село еще не пришла фабричная однообразная, но более дешевая одежда. И деревни блистали яркими старорусскими нарядами.
Праздничные исподки делали из дорогих тканей - парчи и шелка. Свадебные женские рубахи делали с рукавом до пола и отверстием для запястья. В случае удачного сватовства жениха в такой удобно было размахивать рукавами. И причитать об исчезнувшей девичьей свободе.
Сарафаны изготавливались из шелка и бархата, богато украшаясь металлической нитью и золотым кружевом. Поверх сарафана русские модницы одевали разнообразные элементы: передник, душегрея на лямках, шугай (пальто ) на вате или меху. А если совсем холодно облачались в шубку с милым названием "епанечка".
В конце XIX века еще сохранялся древнерусский костюм с поясной юбкой поневой. Берущий начало аж с начала Руси (IX век и раньше)
Незамужние девицы на голове носили платки и венцы. А познавшие любовь кокошники и кички разнообразных видов. Бывали и по 6 кг весом. Эти сложные конструкции на берестяной основе изготавливали специальные мастера при церквях или ремесленных лавках.
Русские крестьянки дополняли все это дело разнообразными украшениями. Как и сейчас пределом фантазий был лишь кошелек отца или супруга. В ушах серьги, в южнорусских губерниях - пушки из гусиного пуха. Обвешивали себя атласными лентами, бисером и бусами.
Знатной считалась в деревне крестьянка, имеющая меховую муфту в руках. А пара полусапожек и кашемировая косынка входила в минимальный комплект приданого невесты.
XX век снёс все это. Нарядную одежду продали или отобрали. Но Вы наверняка помните свою бабушку в длинной рубахе до пят и холщовом сарафане?
ДАЛЬШЕ: глава 4 Бедняки << (жми)
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский